新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
让“枫桥经验”传遍井冈红土地
井冈山市公安局茨坪派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”
【字体:    】 新法制报  2020-01-13 10:48:35  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:焦芳

    连续多年在全省景区满意度、安全感测评中名列第一名,所有景区景点和98%的居民小区连续9年实现“零发案”……近几年来,井冈山风景名胜区被群众和游客广泛称之为“最安全的红色净土”。这背后,离不开“守山人”井冈山市公安局茨坪派出所全体人员的默默努力与付出。

    2019年11月28日,茨坪派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。1月10日,井冈山市公安局茨坪派出所举行全国首批“枫桥式公安派出所”授牌仪式。仪式上,吉安市公安局当场宣布了《关于向井冈山茨坪派出所学习的决定》,要求全市公安机关迅速掀起向茨坪派出所学习的热潮和氛围。

    ◎文/图 胡智强 王思博 首席记者焦芳

揭牌仪式现场

    薪火相传 井冈精神铸警魂

    茨坪派出所始建于1972年,依托井冈山厚重的红色文化资源,始终把跨越时空的井冈山精神作为政治育警的“传家宝”,以“红色育警”为主线,连续十余年开展“十个一”红色教育,不断强化民警的危机意识和责任意识,牢固树立“平安不出事”理念,切实打牢以“小安稳大安”、以“平安铸长安”的思想根基。

    “十个一”即全所民警每年唱一首红色歌曲,听一场红色讲座,踏一次红色足迹,看一部红色影片,读一部红色书籍,写一篇心得体会,重温一次入党誓词,开展一次红色演讲,组织一次红色培训,并集中开展一次精准扶贫活动。

    2010年以来,该所连续10年深入开展“弘扬井冈山精神,打造人民满意队伍”系列主题教育活动,培育“心系群众、竭诚奉献、争创一流”的民警队伍,先后涌现出一批“全省十大爱民警察”、“全省公安机关爱民模范”、“十大井冈山先锋”等先进人物。

    茨坪派出所先后被评为公安部一级派出所、全国优秀基层单位、人民满意派出所、全省优秀公安基层单位、全省星级创优先进单位等荣誉称号;荣获集体二等功1次,集体三等功3次。

    开拓创新 群防群治保平安

    茨坪派出所辖区面积130平方公里,管辖着7大社区、10余个小区、130余家宾馆,常住人口1.64万人,暂住人口3.2万人,每年游客量超过1800万人次。巨大客流量给社会治安综合治理带来了严峻挑战。

    依靠群众是“井冈山精神”的重要法宝,更是发扬新时代“枫桥经验”的内在精髓。为筑牢社会治安“第一道防线”,茨坪派出所坚持依靠群众、群防群治,突出重点领域、重点问题,创新提出“1+4+N”工作法,探索出一条群防群治的新路子。

    “1”即指”一支公安队伍”,该支队伍又分为交巡警队和社区警务队划分职责,负责“4+N”日常工作。“4”即指四支群防群治队伍:五老调解队、红袖章义警队、志愿服务队、指尖“警务室”。“N”即指N支信息员队伍。据悉,茨坪派出所充分发动社会各行各业参与治安管理,分别成立了物业队、保安队、导游队、环卫工队、服务员队、快递员队等信息员队伍,广泛收集各类辖区信息,为辖区治安管理提供真实可靠的信息资源,警民携手打造“平安茨坪”立体防控网络。

    所谓“五老”即当地德高望重的老村长、老退休干部、老退伍军人、老长辈、老教师的简称,负责化解小矛盾、小纠纷等“五小”问题。黄竹坳路社区的“五老调解室”在五老调解队中比较有名,因其调解成功率达100%,被当地群众和游客亲切地称为“金牌调解室”。

    下庄村村民王某某和李某某是几十年的邻居。2018年,王某某想在路口种一棵铁树,李某某不同意,双方发生了激烈争吵,冲突一触即发。接到报警后,茨坪派出所民警立即想到了“五老调解室”,便请了几位德高望重的老干部、老退伍军人一起做工作。通过耐心调解,最终平息了事态,避免了一起“民转刑”案件的发生。

    锐意进取 警务融合谱新篇

    以江西省公安厅信息化勤务机制改革为引领,搭建“急诊科式”信息研判中心,实现警情响应快、信息处置快、情报落地快、合成导侦快、指挥调度快、民警上手快的“六快”效应,促进派出所核心战斗力得到大幅度提升;以吉安市公安局交警、治安联勤联动警务改革为契机,在农村偏远地区和风景区推行“交治合一”执法新模式,有效整合派出所和交警部门的警力资源,提高了街面路面见警率、管事率、违法控制率、交通管控率……警务融合不仅大幅度提升了公安机关的战斗力,更给人民群众带来了实实在在的安全感提升。

    2018年10月,茨坪派出所辖区民警接到一个群众的微信:“警察同志,我今天买菜时发现有人卖注水牛肉。”在随后的沟通中,民警摸清了这个卖注水牛肉的具体地址。此后,经过一个多月的侦查,该所一举捣毁注水牛肉屠宰点2个,现场抓获涉案人员4人,查获注水牛肉500余公斤,为居民的食品安全保驾护航。

    据统计,茨坪派出所“盗窃、抢劫、抢夺”三类可防性案件发案数连续8年出现下降。辖区100%景区景点和98%居民小区连续10年实现“零”发案,助推井冈山风景名胜区连续多年名列全省第一,交出了一份“维护稳定、确保平安、促进和谐”的新时代“平安答卷”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心