新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
有事先商量 难题巧化解
九江市政协试点建设协商民主平台助推基层社会治理
省政协委员建议全省推广
【字体:    】 新法制报  2020-01-17 09:53:58  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    村集体售鱼遇纠纷、社区物业管理混乱、化粪池管道堵塞……这些看似平常的小事,却时常让群众忧心不已,有时基层干部对此也一筹莫展。面对这些基层工作中以前常见的“疑难病症”,九江市政协开出了一剂治理“良方”。该市多个县区试点建设政协“有事先商量”协商民主平台,探索尝试政协委员下沉基层一线,参与协商议事,调研收集意见,推动解决一些久拖未决的难题。

    今年省两会,省政协委员、九江市政协主席杨小华还带来提案,聚焦基层治理,建议全省试点推广政协“有事先商量”协商平台,为群众排忧解难。

    ◎文/图 吴强 记者戴平华

浔阳区白水湖村开展“有事先商量”协商议事会现场

    大家的事商量着办

    白水湖村位于九江市浔阳区白水湖街道东部,全村有4个村民小组331人,拥有养殖湖面2044亩。

    2019年12月27日,白水湖村政协委员之家正在召开一场别开生面的协商议事会。

    去年年底,白水湖村荒湖组收回了一直对外出租的水面,由原来只负责收取承包费用变为要自行开展捕捞销售,原本是增产增收的大喜事,偏偏出了问题。

    由于村民没有捕捞经验,渔船在离岸20米处搁浅,一万余斤鱼在浑水中停留了半个多小时,造成缺氧晕死。鱼老板张先生要求每斤降价一元才收购。但当时小组人员都忙着捕捞没有理会,张老板理解为村民答应了降价要求,在后来结算时少付了8000元鱼款,村民们不干了。

    据白水湖村党支部书记张传南回忆,开会那天,坐了一屋子人,参加会议的有养殖组成员、鱼老板、法律顾问、乡贤代表……与以往不同的是,在座的还有十多位政协委员。

    会议持续近三个小时,各方代表一一发言,大家听得认真、问得仔细、说得痛快,从情理、法理以及市场交易等多个方面交心交流。最终,在众多政协委员的见证下,鱼老板和村民各退一步,达成一致,皆大欢喜。

    “由村民和各界人士充分协商,再交村‘两委’拿方案,效果大不一样。”张传南除了是村党支部书记,还是浔阳区政协委员。他透露,之所以把会议安排在白水湖街道的政协委员之家,就是希望政协委员帮忙搭建平台,让大家的事情商量着办。

    张传南表示,尽管工作中碰到不少类似纠纷,但这次借助政协委员之家协商议事会议,他感觉是最轻松的一次。

    浔阳区白水湖村和金鸡坡街道是九江市“有事先商量”制度的试点单位,该市定于2020年1月起正式铺开。此次协商议事会是白水湖村对于“有事先商量”的先行先试。目前,白水街道政协委员之家有常驻委员40多名,委员之家以一件或一类问题为议题开展基层协商活动,将相关领域的委员邀请到社区与群众面对面交流,解决基层实际问题。

    打造“有事先商量”协商民主平台

    1月9日,新法制报记者在浔阳区走访时发现,“有事先商量”协商议事会在这里已经不是新鲜事。

    九针社区是改制后的九江针织内衣厂厂矿社区,共有553户居民,属于开放式小区,长期以来无物业管理,乱停车现象屡见不鲜,化粪池管道堵塞也时有发生。居民吴婷将这些问题反映到了社区,九针社区又将这一议题提交到白水湖街道政协联络处,并召集居民代表、相关委员参加约访协商。

    在居民协商会议上,大家各抒己见,很快就解决方案达成一致意见。会后,白水湖街道政协联络处把协商意见以协商备案表的形式提交到浔阳区政协。

    不久,浔阳区政协成立专题协商调研组,邀请区住建局负责人、街道负责人和部分委员到九针社区实地调研,研究解决方案的可行性,并明确由区住建局和白水湖街道牵头落实,两家单位相继拿出了完整的解决方案。

    不出一个月,长期困扰居民的难题在居民协商议事中得到了解决。

    “原来这些基层难题需要自下而上层层上报,推动起来耗时长,现在开展‘有事先商量’基层协商议事,政协委员都深入基层一线,只要协商意见达成,委员以协商备案表的形式提交,能够起到自上而下的促进作用。”白水湖街道政协联络处主任詹鑫如是说。

    浔阳区开展“有事先商量”基层协商以来,共收集到群众反映的社会治理相关问题63件,已解决32件。

    切实为群众解决一些疑难问题

    据了解,自2019年10月起,九江市政协全力推进创建“有事先商量”协商民主平台,其中在共青城市,确定苏家垱乡、茶山街道富华社区、九江共青城高新区为试点单位。同时,成立共青城市协商民主建设领导小组办公室,制定出台《共青城市“有事先商量”基层协商民主试点工作方案》。

    2019年12月23日,共青城市政协领导班子成员组织委员履职活动小组成员深入茶山街道富华社区实地察看“有事先商量”协商平台建设。12月25日下午,经过议题筛选、实地考察、人员选取等前期准备工作,茶山街道富华社区开展“雅士居小区居民自治民主协商”专题议事活动,邀请市住建局物业管理科、街道分管领导及小区党员代表、居民代表等与会人员围绕小区常年无物业进驻、配套设施不齐等问题,共同商议并最终达成共识确定解决方案,后期将按程序以协商纪要形式报送社区“两委”确定后组织实施。

    这一举措切切实实为基层群众解决了一些疑难问题,受到普遍欢迎。

    九江市柴桑区涌泉乡黄洞村村村民得知,村里要进行油料基地农田改造项目,担心农田改造后的归属等问题,各种猜测在村里流传。派驻涌泉乡的区政协委员关注到这一情况后,为保障工程推进,联合涌泉乡党委提出将此事作为协商议题。2019年12月31日上午,涌泉乡“有事先商量”基层协商议事会召开,受邀到会的职能部门专家、政协委员和村民代表一起进行了沟通和协商,并就农田改造及如何界定田块的所属权、使用权等问题释疑解惑,获得了村民代表的认同,也为项目的推进落实提供更全面的参考和规划。

    “有事先商量,就是提前听取老百姓的意见,这样政府为群众办事,我们就会从心里支持。”村民代表刘章顺在会上说出了大家的心声。

    在采访中,詹鑫告诉新法制报记者:“虽然开展‘有事先商量’不是每个议题都能得到圆满解决,但政协委员和职能部门负责人都通过协商会议,让诉求群众了解了其中的难处,就算一时无法解决,至少可以获得他们的理解。”

    打造全省“有事先商量”协商平台

    1月14日,省政协十二届三次会议在南昌开幕,杨小华提交了一份《关于在全省打造政协“有事先商量”协商平台助推基层社会治理的建议》的提案。

    杨小华建议,省政协先行成立全省推进政协“有事先商量”协商平台建设领导小组,落实办事机构,按照基础较好、积极性较高的标准,在全省选择1至2个设区市,开展为期半年的试点工作。

    对于协商平台的议题来源,杨小华认为要聚焦民生实事和基层治理难事,由县、乡协商议事会议按照自上而下和自下而上相结合的方式提出,报同级党(工)委审批后开展相应协商。此外,还要制订负面清单,对政策法律有明确规定的事项、上级党委政府明确的事项、须经村(居)民会议讨论的事项、明显带有岐视性的事项、带有个体矛盾两方纠纷的事项,都不列入协商议题。

    “基层协商,是社会治理和社会发展稳定器和减压器。”杨小华觉得,问计于民,要突出一个“先”字,通过协商多为群众办几件看得见、摸得着、有温度、得实惠的实事,这样才是真协商。

    “聚焦基层治理,才能让‘有事先商量’协商平台建设发挥更好的作用。”杨小华表示,要坚持用流程化管理,使平台运转规范化,围绕议题筛选审定、协商主体确定、议题调研组织、议事活动开展、成果运用反馈等协商环节进行科学规划,强化制度设计,让“有事先商量”协商民主活动有制可依、有规可守、有章可循。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心