新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  维权调查
自助洗衣柜里的衣服去哪儿了
南昌一些小区自助洗衣智能衣柜“瘫痪”
运营公司已申请注销但会妥善处理
【字体:    】 新法制报  2020-04-09 09:22:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:康春华

    小区里的自助洗衣智能衣柜,只要用微信扫码,开柜将衣服放入,过几天就可取回洗干净的衣物,价格也很实惠。在南昌市绿藤雅苑、英伦联邦等小区都安装了类似的自助洗衣智能衣柜,如今却无法正常使用。

    那么,用户们充值的钱该怎么办?此事该如何解决?

    ◎文/图 首席记者康春华

小区内的自助洗衣智能衣柜

    业主:扫码洗衣柜“瘫痪”

    2017年六七月份,在南昌的一些小区里,陆续安装了一个叫“上e洗”的洗衣柜,用微信扫码,进入“上e洗”微信公众号,把衣服放入智能衣柜,隔几天便能取回洗干净的衣服。

    据南昌经开区绿藤雅苑小区业主张先生介绍,自助洗衣智能衣柜可以通过微信充值,微信扫码后选择需要洗涤的类型,缴纳相应费用后会收到验证码打开柜子,将衣服放入柜子后会有人将衣物送至专业洗衣店,衣物洗好后,客户会收到短信提醒取衣,而后使用验证码取回洗干净的衣物。

    看到价格实惠、使用方便,张先生在公众号上充值了200元,小区不少业主都充值了。张先生说:“之前经常看到前来收送衣物的人员,觉得挺好的,主要是实惠又方便。有时候机器出了故障打电话就有人来维护。”

    不过,从去年年底开始,不少业主发现小区里的自助洗衣智能衣柜似乎不正常了。

    据张先生介绍,今年2月,他存放了一件羽绒服在柜子里,订单上显示衣服一直在洗涤中,手机上也没收到取衣码,“我尝试打智能衣柜上的官方电话和专属客服电话,却一直无人接听,现在衣服拿不回来,也没人来解决这个事。”张先生的账户里还有90余元。

    张先生疑惑,至今他不清楚衣服是否已被送去洗衣店了,如果送去了,为什么一个多月都不送回来,如果没被送去洗衣店,衣服被送去了哪里?

    探访:南昌近50个小区有智能洗衣柜

    4月7日,记者在绿藤雅苑小区看到,“上e洗”自助洗衣智能衣柜设置在小区内一角 ,外观和快递柜相似,柜子的电子屏正常显示。记者通过微信扫二维码,进入了公众号页面,并提示“首次注册成功上e洗自助洗衣平台的新用户可免费领取30元优惠券”。

    随后,记者按照公众号的指引正常进入自助洗衣页面,在相关的洗涤分类页面则显示“栏目下暂时数据,点击下面的链接重新刷新页面”,但尝试多次刷新后,无法正常预约洗衣服务。记者还注意到,该公众号最后更新时间是2019年5月。

    记者尝试拨打自助洗衣智能衣柜上的热线服务电话,但始终显示忙音,而微信公众号页面的会员专享客服也无法联系。微信公众号上的信息显示,该智能洗衣柜遍布南昌如红谷滩新区、高新区、经开区等多个区域,业务覆盖了近50个小区。

    绿藤雅苑小区物业公司相关负责人称,该设备是上一任物业公司和设备方对接的,去年年底有小区业主反映这台机器不能使用。小区物业一直尝试联系公司来处理,但对方一直未将衣柜搬离。类似的情况,在记者走访的其他几个小区也大致如此。

    另一个小区物业相关负责人介绍,为了方便小区业主,去年年初,安装了自助洗衣柜。根据物业与营运公司的合同,小区提供场地,公司按年支付水电费及场地费用。但该公司只支付了2018年的费用,其余费用并未结算。

    公司:将退费并妥善处理

    在“上e洗”微信公众号上,记者注意到,在“关于我们”的页面上并未注明运营方的相关信息,公众号的认证信息显示,该平台由江西省智群电子科技有限公司注册。

    记者通过全国企业信用信息公示系统查到,江西省智群电子科技有限公司的法定代表人为王某平,注册资本200万元,公司于2014年4月3日成立并营业。经营范围包括电子产品的销售、科技技术开发、技术咨询、技术服务、计算机软硬件的开发与销售、计算机系统集成;清洁服务(高空清洁除外)。但该公司的登记状态早在2019年10月31日注销,此前还因无法联系被列入异常经营名录。

    随后,记者根据该公司的注册信息联系了该公司相关负责人张某,张某告诉记者,该项目以失败告终,公司已申请注销,善后事宜由一名王姓工作人员负责。

    记者就此事联系上了王某。王某坦言,项目因无法适应市场,已经亏损几百万元,去年年底,投资方选择放弃该项目,已经和部分小区物业公司沟通过,原本打算年后将自助衣柜拖离现场,因受疫情影响才耽搁至今。

    针对前期充值的用户,王某承诺,用户可以选择退款或享受类似洗衣服务。据公司统计,目前,未消费的总充值金额为几千元,虽然公司注销了,但还是会妥善处理的。

    对于拖欠物业公司的电费,保守估计一个小区就几百元,此前沟通过以变卖衣柜抵账的方案,并通知物业给设备停电。如果不接受上述方案,公司会在疫情结束后适时搬走衣柜,并及时结清相关费用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>