新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
精准帮教助涉罪孩子“无痕回归”(图)
南昌市东湖区检察院持续推进未成年人全面综合司法保护
【字体:    】 新法制报  2020-05-12 09:10:19  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:周敏 陈旻

  本报讯 周敏 记者陈旻摄影报道:近年来,南昌市东湖区检察院持续推进未成年人全面综合司法保护,不断提升未成年人刑事检察工作专业化,依法惩戒涉未成年人犯罪,精准帮教助涉罪未成年人顺利回归,强化协作护航未成年人健康成长。2019年,该院被授予全国“青少年维权岗”称号,未检工作负责人周敏被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

检查校园周边书店护航未成年人成长

  帮助涉罪未成年人顺利回归社会

  精准帮教,帮助涉罪未成年人顺利回归社会。南昌市东湖区检察院未检部门始终坚持教育、感化、挽救的方针,一方面依法严厉打击侵害未成年人犯罪,对严重侵害未成年人人身权利和身心健康的犯罪快捕快诉,依法严惩;另一方面,对涉案未成年人依法惩戒,做到宽容不纵容。积极稳妥推进未成年人犯罪案件适用认罪认罚从宽制度。2019年,该院共对未成人犯罪案件适用认罪认罚程序及开展量刑建议83人,对涉嫌黑恶犯罪的未成年人,依法落实特别程序和特殊要求。

  该院联合江西洪宇社会工作服务社社工对4名涉案未成年人开展临界预防帮教工作;联合水上分局、社工、涉案未成年人家长共同对5名未成年人集中开展临界预防帮教,帮助未成年人树立法治意识,重获新生;组织2批次38名涉罪未成年人及其家长前往朝阳爱国主义教育基地开展爱国主义教育活动,用方志敏精神教育感化涉罪未成年人,激励他们改过自新,努力成为对社会有贡献的公民。

  为未成年人平安健康成长营造良好环境

  以推动落实最高人民检察院关于加强校园安全管理、预防校园性侵的“一号检察建议”为抓手,联合区教育、市场、文化等部门完善校园安全管理制度,共同开展校园周边环境整治行动;全院中层以上干部受聘担任辖区内全部中小学校的法治副校长,积极围绕预防校园性侵、校园欺凌、儿童防拐等主题开展法治宣传42场次,努力为未成年人平安、健康成长营造良好环境。针对辖区内酒吧、网吧内未成年人刑事犯罪案件频发情况发出检察建议,督促相关部门进行全面整治。

  切实将司法救助工作融入精准扶贫中,按照应救必救原则,向2个家境困难的未成年被害人家庭发放司法救助金共2万元;联合区党外知识分子联谊会前往留守儿童较为集中的扬子洲镇八一嘉实希望小学,开展点亮微心愿送温暖活动,为身处困境的留守儿童圆梦。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>