新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
设“老俵”调解室为百姓解疙瘩
赣州经开区完善矛盾纠纷多元调解体系显成效
【字体:    】 新法制报  2020-05-15 09:50:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:廖盛 陈利光

  本报讯 廖盛 记者陈利光报道:近年来,赣州经开区湖边镇成立了“老俵”调解室,聘用当地多位德高望重、经验丰富的调解员骨干,将法律与民间习俗相结合,极大地提升了调解实效。

  据了解,自2016年以来,“老俵”调解室共成功调处矛盾纠纷560余件,充分发挥矛盾纠纷化解的“第一道防线”,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。

  主动介入妥善化解纠纷

  湖边镇毗邻工业园区,企业多、外来人口多,当地部分村组又涉及征地拆迁,相应的磕磕碰碰也多。叶某美一家与叶某洪一家虽是远亲,但住得近,因琐事磕磕碰碰,两家怨气较大。日前,双方因小事大打出手。

  在得知情况后,“老俵”调解室的调解员主动介入,从说亲情、乡情、人情入手,积极引导双方当事人认识自身行为的错误、发表自身的真实想法、阐述自身的合理合法诉求。

  经过调解员的耐心调解,叶某美、叶某洪两家达成共识,原有的矛盾纠纷也得到了妥善化解,打开了双方的心结。

  在湖边镇,这样的成功调解案列还有很多,“老俵”调解室的调解员就像群众的亲人一样,始终带着感情、带着责任去调解,得到矛盾双方的认同。自2016年以来,“老俵”调解室成功调处矛盾纠纷560余件。

  营造温馨环境提升调解效率

  年过六旬的调解员林发宾是“老俵”调解室的资深调解员。他告诉记者,从多年的调解经验来看,当事双方无论存在多大的矛盾,但基本的道理还是能讲通。作为一名调解员,就是要不断地摆事实、讲道理,让当事双方换位思考,最终化解矛盾。

  为了让矛盾双方平心静气,冷静下来,湖边镇对“老俵”调解室的布置也颇为费心。调解室内的环境简洁但非常温馨,一进门就可以看到巨幅的大海蓝天图片,让来这里调解矛盾的人顿时心胸开阔。

  “在这样舒适的环境中,加上调解员的动之以情,晓之以理,大大提升了调解的效率。”湖边镇综治办相关负责人介绍说。

  除了充实“老俵”调解室的调解员队伍,湖边镇在辖区各村也组建了一支5人的调解团队,这5个人都是当地的老党员或者有声望的长辈,有了这些“接地气”的调解员给矛盾双方相互评评“理儿”,让当事人看到自己的“短处”和“症结”,思想疙瘩解开了,很多问题迎刃而解。

  以案释法寻找调解突破口

  要顺利解决侵权、债务等法律专业性强的纠纷,必须掌握相关法律法规和业务知识,只有这样,才能让矛盾双方心服口服。为此,湖边镇还整合了司法、公安、律师事务所的资源,进一步完善多元调解体系。

  2017年4月,湖边镇梨园村村民肖某雇佣刘某粉刷外墙。刘某组织孙某等共同施工,孙某在作业时不慎受伤,经抢救无效死亡。死者家属与肖某、刘某就赔偿金额无法达成一致,来到“老俵”调解室处寻求调解。纠纷涉及责任方多、责任划分较难、赔偿金额较大,且涉事三方家庭经济都较拮据。

  对于这块难啃的“硬骨头”,湖边镇组织了由调解员、司法所干部、律师等多人组成的调解团队,大家先是分头行动,以案释法,让当事人充分了解国家的相关法律法规,然后再邀请当事人来到调解室进行调解。

  由于前期的工作做得扎实,调解团队逐渐找到突破口,最终涉事三方达成协议。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>