新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
改革强警 守护“吉”祥平“安”之地
吉安市副市长、市公安局局长华小明接受本报记者专访
【字体:    】 新法制报  2020-05-18 10:07:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:焦芳

    在去年5月7日至8日的全国公安工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作做出了全面部署,为新时代公安机关更好履行党和人民赋予的职责使命,不断开创公安工作新局面,为实现伟大梦想创造安全稳定的政治社会环境指明了前进方向、提供了根本遵循。

    5月8日下午,吉安市副市长、市公安局局长华小明在接受新法制报记者专访时表示,一年来,吉安公安深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,在一场又一场的大战大考中,围绕信息化警务机制实战新要求,将改革动力和创新活力有机结合,持续增强警种融合性、系统性力量,整合警力资源、改革勤务机制,不断提升公安铁军核心战斗力,扛起公安工作的“硬核”担当。

    ◎文/首席记者焦芳 图/受访单位提供

华小明(中)走访群众

    凝聚警魂 筑牢铁一般的理想信念

    新法制报:深入学习贯彻总书记在全国公安工作会议上的重要讲话是全省公安机关当前和今后一个时期首要的政治任务。请您谈一谈,吉安公安是如何深刻理解和领悟总书记重要讲话和全国公安工作会议精神的?是如何将总要求内化于心外践于行的?

    华小明:总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局高度,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的成就、积累的经验,深刻阐述了关于加强新时代公安工作的重要思想,科学回答了新时代公安工作走什么路、向什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、根本性的重大理论和实践问题,为我们做好新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。尤其是提出着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,为公安工作指明了新的努力方向,注入了新的精神动力。

    新法制报:吉安是红土圣地,吉祥平安是公安一直追求的目标。近年来,吉安公安传承红色基因,狠抓政治建警,锻造了过硬队伍。请您谈一谈对铁一般理想信念的理解。

    华小明:作为维护社会治安的中坚力量,公安机关承担着社会安全稳定“定海神针”的作用,理想信念不够坚定,落实到维护政治安全、服务中心大局上就可能出现偏差。越是形势严峻、越是情况复杂、越是处境危险,公安机关就越要有斗争意识、有政治定力,而“铁一般的理想信念”正是支撑广大公安民警舍弃小我、成就大我,忠诚履职、不辱使命的本源和根基,公安队伍才能在关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

    忠诚履职 扛起铁一般的责任担当

    新法制报:在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,吉安公安是如何彰显铁一般的责任担当呢?

    华小明:面对突如其来的新冠肺炎疫情,吉安公安坚持“疫情就是警情、疫情就是命令”,闻令而动、听令而行,第一时间启动高等级勤务响应,组建信息研判专班持续跟进分析涉疫信息,梳理出有价值线索12万余条,下好了指引疫情精准防控先手棋;日均3000名警力对全市120余个交通要道、治安卡点、定点医疗机构、隔离观测点重点巡守,协助核查、转运3000余人,打好了疫情防控组合拳。

    同时,根据国内外疫情形势发展变化,依托“急诊科式”指挥中心建设,有节奏地做好疫区人员的提前预警、追踪管控等工作,确保了中心城区疫情病例“零确诊”。在公安队伍中,涌现出“一门四警”齐战“疫”、医警“父子兵”、前线“夫妻档”等感人事迹,彰显出公安机关铁一般的责任担当。

    新法制报:吉安公安铁一般的责任担当,除了体现在这次疫情防控中,还体现在哪些方面?

    华小明:我们把铁一般的责任担当贯穿于公安工作的全过程、全方位。回眸过去一年吉安公安工作,我们圆满完成了40余场重大安保任务。尤其是在新中国成立70周年大庆活动安保决战决胜阶段,实现了“五个严防、四个确保”的工作目标,以吉安的稳定支持了全省的稳定,吉安市公安局被省公安厅荣记集体三等功。

    我们纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击电信网络诈骗、非法集资和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突岀违法犯罪,深入排查整治道路、交通、消防等安全隐患,平安建设展现出新作为。2019年现发命案全破,八类案件同比下降12.3%,道路交通事故同比下降7.86%,新干县“8·2”劫持人质案、吉安县“12·17”抢劫杀人案等重大突发案件得到快速处置。全市公众安全感、公安满意度指数持续创历史新高、居全省前列。

    我们坚持问题导向、聚焦基础短板,新建、改造无房和老旧派出所30个,打造规范化建设样板派出所14个,全面掀起“枫桥式公安派出所”创建热潮。井冈山茨坪派出所荣获全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名,茨坪派出所、青原公安分局值夏派出所被评为全省“十佳派出所”,公安基层基础建设迈出了新步伐。

    聚焦主业 练就铁一般的过硬本领

    新法制报:担当需要信念,担当需要勇气,担当更需要能力。请问,吉安公安是如何提升履职能力、练就过硬本领的?

    华小明:没有打虎棒,不上景阳冈。犯罪和打击之间的较量,永远是此起彼伏、此消彼长。比如,针对电信诈骗等新型犯罪非接触性、跨地域的特点,我们一方面加强警种综合性、系统性力量建设,依托反电诈中心快速止付;另一方面加强民警能力素质建设,发挥研判引领作用,主动出击。今年4月,市公安局刑警支队联合吉州、青原分局,在市中心城区捣毁了一个实施诈骗的“杀猪盘”式的电信诈骗窝点。破获此类电信诈骗案件在我省尚属首例,展现了吉安公安勇于迎接挑战的担当与作为。

    新法制报:据了解,吉安公安探索推出“交治合一”警务机制改革,并作为一项强警举措,成效很好。请您详细介绍一下这项改革。

    华小明:“交治合一”警务机制改革,是吉安市公安机关深入贯彻落实总书记重要指示精神,全面深化公安改革决策部署的主动实践,是顺应民心、提升民意的重要举措,对于缓解警力不足、聚集综合效能有着特殊意义。

    我们在保持原有机构、编制不变的前提下,在全市城区实施“交巡合一”,对街面交警赋予治安管理更大职能;在广大农村实施“交所合一”,推动派出所参与交通秩序管理。今年,我们在“交治合一”的基础上进一步延伸触角,推出“交森合一”“交城(城管)合一”等,按照“干部流通、交叉任职、权责共担”思路,全力探索集打防管控于一体的多警种联勤执法新途径。

    新法制报:“交治合一”警务机制改革施行以来,取得了哪些实际成效?

    华小明:我认为成效主要体现在三方面:一是警务效能得到了优化。2019年,全市交警、治安警联勤联合开展整治2800余次,治安警查处交通违法23600余次,通过零距离服务群众、近距离管理防控、第一时间化解矛盾、最短时间疏导交通,实现了警务效能、群众满意双提升。二是执法能力得到了提升。业务的融合促进了不同警种的能力提升,增强了单警作战和团队协作能力,切实提高了街面路面见警率、管事率和处置率。三是执法权威得到了切实维护。在实施“交治合一”以来,阻碍交警执行职务、妨害公安履职的行为大幅减少。

    新法制报:在打造学习型警营、提升民警个人本领方面,吉安公安出台了哪些举措?

    华小明:在提升公安队伍综合素质方面,我们开辟了民警自己的专属课堂——“百警讲坛”。在这里,有“才”你就说,有“技”你就亮,霸气侧漏辐射全警,大兵小将轮番上台。

    近年来,我们还先后组织多层阶领导干部分批次赴北大、浙大研修学习,接受人文洗礼,拓宽工作视野。我们注重发挥先进典型的示范表率作用,每年评选一批全市“好所长、好队长、好民警”和“警界风云人物”,凝聚警心、提振士气。2019年,青原公安分局陈豪文荣获“全国模范退役军人”称号,万安县公安局许建辉入选江西“最美基层民警”。

    下一步,我们将以“改革强警”为引领,统筹推进“战训一体”工作思路,整合警校、特警资源,将校区与营区合而为一,实现基础设施共享、教学训练相长、人才资源互通,积聚生成过硬战斗力,服务一线警队实战。

    赓续血脉 淬炼铁一般的纪律作风

    新法制报:吉安是井冈山精神的发祥地,作为红土地上滋养成长的公安队伍,吉安公安是如何赓续红色血脉、弘扬红色传统的?

    华小明:跨越时空的井冈山精神,是我们党的宝贵精神财富,也是吉安公安履行新时代使命任务的不竭力量源泉。去年,我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和省公安厅“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,引导广大民警自觉成为井冈山精神的传承人、守护者,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的奋斗目标。

    我们还借助庐陵文化源头这一人文优势,先后举办了“我和祖国共奋进”——吉安公安“警界风云人物”展演、纪念“五四”爱国运动一百周年情景诵读、吉安“6·26”国际禁毒日公益接力等一系列特色宣教活动,吉安公安见贤思齐、凝心聚力的警营文化氛围日渐浓郁。

    新法制报:5月9日,公安部、省公安厅分别召开会议,部署进一步深入学习贯彻总书记重要讲话精神。下一步,吉安公安将从哪些方面持续发力,更加深入推进学习贯彻总书记重要讲话精神落实落地?

    华小明:2020年是全面建成小康社会收官之年,我们将把学习贯彻总书记重要讲话作为长期战略任务,聚焦学深悟透做实,融入“不忘初心、牢记使命”常态化教育,结合正在开展的公安队伍教育整顿暨“警风建设年”活动,以及吉安政法队伍“学先进典型、传红色基因、创一流业绩”主题实践活动,不断推动学习贯彻工作往心里走、往深里走、往实里走,切实做到知之深、信之笃、行之实。

    下一步,我们还将举办全市公安机关“平语近人”读书会,通过学习和分享《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在宁德》等读本,从更深层次了解党的领袖的成长历程、寻觅治国理政的思想源头、领悟总书记系列讲话精神,真正做到内化于心、外化于行。具体工作中,我们将始终把维护国家政治安全作为首要任务,把防范化解重大涉稳风险作为基本底线,把提升人民群众安全感满意度作为工作导向,把深入实施政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警作为不懈动力,推进全市农村交通安全管理水平提升,建设集约化公安监管中心,打造“战训一体”警务实战培训基地等,推进公安工作规范化、信息化、实战化建设,以“四个铁一般”的过硬公安队伍,推动吉安公安工作稳中求进、进中求好、好中求优。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>