新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
廖立巍:以贴心法援解群众难题
架起爱心桥梁帮助困难群众打官司 获评全国法律援助先进个人
【字体:    】 新法制报  2020-05-18 10:07:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳

    他架起爱心桥梁,为困难群众打官司,积极为困难弱势群体提供优质、高效、便捷的法律服务,确保他们的诉讼权利得到保障;他深化公共法律服务平台建设,在全省率先实现公共法律服务“两全”工作目标,让老百姓足不出户即可享受7×24小时法律服务。

    他就是抚州市司法局公共法律服务科科长廖立巍。他不断充实法援队伍,牵头建成抚州市掌上公共法律服务平台,该平台获关注人数超40万,解答群众各类法律问题5835个,全市年办理法律援助案件2000件。

    2019年,廖立巍被司法部评为全国法律援助先进个人。

    ◎文/图 首席记者方维芳

廖立巍(右)提供法援服务

    保障困难群众诉讼权利

    “法律援助,就是政府出钱帮困难群众请律师打官司,法律援助中心就是困难群众选择法律援助的第一道关。”廖立巍告诉记者,2016年,他担任法律援助工作科科长后,思考最多的是如何为困难群众提供准确的帮助,帮他们寻找合适的律师。

    “我被公司克扣工资,想找律师打官司,能申请法律援助吗?”2019年4月份,罗云(化名)急匆匆地来到抚州市司法局法律援助中心。罗云于2014年2月11日入职抚州市高新区一家公司工程部,任机修一职,2017年2月12日双方续签了劳动合同,期限3年。合同期间,公司从未给罗云缴纳社会保险,且罗云在职期间常被安排加班,但未得到过加班费。罗云多次找到公司要求为其补缴社会保险费,但都遭到了拒绝。于是,2019年初,罗云主动提出辞职,但公司不同意还停发了罗云工资。

    “主动辞职公司不同意,也不发我工资。我爱人是残障人士无法上班,还有两个小孩,一家人都指着我,没有工资根本无法生活。”当罗云将情况向法律援助中心介绍完后,廖立巍立即指派了责任心强、专门从事劳动争议案件的律师熊俏为其提供法律援助。经劳动仲裁,裁决公司向罗云支付经济补偿金26990元。

    “对于裁决结果,我不是很满意。于是又找到廖科长,想向法院提起诉讼。”得知罗云的诉求,由于熊俏律师有其他案件安排,廖立巍又为其选择了邹丽丽律师。

    “廖科长非常细心,将罗云的情况仔仔细细地告诉了我,诉讼每个阶段都会询问案件进展情况。”邹丽丽告诉记者,接手罗云案子后,为了让困难群众的利益得到保障,她仔细研究了案子的各个方面,决定从失业保险金、经济补偿金和加班费三方面入手,最后法院一审判决公司赔偿罗云经济补偿金等32994元。一审后,公司提出了上诉。2019年10月8日,二审法院维持原判。最终,罗云顺利拿到了经济补偿金。

    “无论是劳动仲裁,还是一审二审,法律援助中心都不厌其烦地为我选择了专业的律师,非常感谢法律援助中心对我提供的帮助。”对于判决结果,罗云非常满意。

    “作为管理人员,我们的任务就是架起困难群众打官司的桥梁,确保他们诉讼权利得到保障。”廖立巍称。

    年办法援案件2000件

    像罗云这样的法律援助案件,抚州市每年要办理2000件左右,主要涉及妇女儿童、农民工、精准扶贫对象、老年人等特殊群体。但2016年廖立巍刚接手法援工作时,摆在他面前最大的难题是法律援助律师急缺,全市法援律师才20名,且大多数属于司法局干部兼职。

    如何充实法律援助队伍?廖立巍充分调研后决定整合现有法律服务资源。司法行政干部队伍中不少人员具有法律职业资格,可以充分挖掘调动他们的积极性,将他们充实到法援律师队伍中来。廖立巍告诉记者,这两年司法行政干部队伍增加法援律师11名,这批法援律师在县区法律援助中心、司法所承办解答法律咨询、承办法律援助案件的工作发挥着重要作用。

    专职律师一直是法律援助队伍的主力军,如何发挥专职律师主力军的作用?廖立巍首先明确了律师承担法律援助的义务,将律师承办法援案件纳入到年度考核和评先评优,调动律师的工作积极性。与此同时,想方设法提高律师办理法援案件的补贴。针对扫黑除恶法律援助案件,廖立巍制定了切实可行的补贴办法,大幅度提高了法律援助案件办案补贴,在各级领导的推动下,市政府形成会议纪要,安排了专门的经费,调动了社会律师参与涉黑涉恶法律援助案件的积极性,案件承办率和质量有了明显的提高。

    江西澍正律师事务所律师罗钢林,热心法律援助事业,办理了大量的法律援助案件。他告诉记者:“作为一位法律服务管理者,廖立巍总能站在大局上,深入细致地处理安排法律援助工作,并且积极协调处理法律援助案件派送,确保法律援助律师们能直接快速进入到法律援助服务工作中,非常专业高效。”

    面对众多的法律援助案件,廖立巍还大力发展法律援助志愿者队伍。在东华理工大学长江学院设立法律援助工作站,安排部分学生志愿者到法律援助站进行体验,通过线上线下为老百姓提供力所能及的法律咨询服务,实现与高校志愿工作产学研相结合。

    提供7×24小时服务

    2019年初,司法行政系统机构改革,原来的法律援助科增加了行政审批和公共法律服务的职能,整合为公共法律服务科,廖立巍担任整合后的公共法律服务科科长。职能增加了,人员并没有增加,廖立巍的工作更忙了。

    从事法律援助管理工作几年里,廖立巍一直有个想法,让广大农村群众也能随时随地享受到高质量的法律服务。但抚州市公共法律服务基础比较落后,实体平台仅有部分乡镇且未实现全覆盖,热线平台只有抚州市内一个座席,网络平台则几乎是空白。

    2019年年初,党中央、国务院对深化公共法律服务平台建设提出了具体要求,这让廖立巍的想法有了实现的机会。在抚州市司法局局党组的大力支持下,廖立巍开始大刀阔斧地推动公共法律服务体系建设。

    为了了解部分乡镇没有公共法律服务实体平台的现状,廖立巍几乎跑遍了所有乡镇。没有场地,廖立巍建议整合资源,将司法所建设和公共法律服务站建设结合起来抓,同步规划、同时施工建设。截至目前,抚州市已建成一类司法所16个、二类司法所35个、三类司法所68个,基本达到司法所(公共法律服务站)外观颜色、标识和标牌“三统一”,工作制度、流程、台账和业务卷宗管理“四规范”,信息化建设“乡乡通”的目标,实现了规范化标准化要求,能够满足为群众提供高效服务。

    在热线平台方面,新增了临川和东乡两个12348热线坐席,并按照要求将热线坐席进驻实体平台,加强集约一体建设,集中管理。

    如何让偏远群众也能享受7×24小时法律服务?答案是加强网络平台建设。廖立巍告诉记者,抚州市掌上公共法律服务平台在此时应运而生,通过微信订阅号整合法律服务、法律援助、法治宣传,法律明白人网校功能,实行“一键式”服务,用户只需关注打开“抚州市掌上公共法律服务平台”微信号,即可随时在线享受全国1万名注册律师优质法律服务、在线申请法律援助、预约公证、寻找鉴定机构、法律明白人培养以及诸多优质法治宣传内容。

    群众足不出户解难题

    金溪县秀谷镇陶家村李春(化名)是金溪县工业园区服装厂员工,在岗3年多,工厂一直未给其办理社保。李春想让单位补交社保,但工厂一直不同意。2019年12月底,李春提交了仲裁。年后开工,工厂却以不敢用其为由,在李春不知情的情况下找人接替了她的工作,但却不结清工资,也不通知辞退。

    “疫情防控期间,我也没办法出去工作,眼看一家老小的生计都成问题。”李春告诉记者,之前关注了抚州市掌上公共法律服务平台,抱着试试看的想法,3月中旬,她在平台提交了法律援助申请,并在网上提交了申请证明材料。金溪县法律援助中心当日即受理了该案,决定给李春提供法律援助,并指派法律援助中心主任谢慧中为其的劳动仲裁代理人。目前,谢慧中正在收集证据,积极为李春参与仲裁庭开庭做准备。

    廖立巍告诉记者,掌上公共法律服务平台提供网上法律援助申请,既保证了疫情期间的办公安全,又避免了群众申请援助的奔波之累,提高了工作效率,实现了公共法律服务“掌上办”“移动办”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

    在疫情防控期间,由于实体平台的关闭,网络服务成为法律服务的主战场,“抚州市掌上公共法律服务平台”推行“不见面”在线人民调解、仲裁商事调解服务和公证等线上便捷法律服务,引导线下案件转到线上调解。廖立巍告诉记者,抚州市掌上公共法律服务平台上线以来,关注该平台的人数超过40万。群众在平台上咨询法律问题5835个。申请人民调解95件,申请法律援助102件,公证预约20件,司法鉴定咨询35件,仲裁咨询73件,在全省率先实现了“两全”工作目标。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>