新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
录像遗嘱有效 公证遗嘱不再优先
【字体:    】 新法制报  2020-06-17 09:50:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:康春华

  核心提示

  现行继承法发布于1985年,对于遗嘱的法定形式规定为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五种,并需要见证人在场。如今,民法典增加遗嘱形式,新设打印遗嘱、录像遗嘱等新的遗嘱形式,给立遗嘱人提供了方便,填补了法律空白,具有创新性和先进性。

  此外,民法典继承编在放宽法定继承人范围方面有新规。其中规定,兄弟姐妹的子女,可以代位继承应当继承的遗产。文/首席记者康春华

  公证遗嘱优先遇现实问题

  张大爷膝下有两儿两女,老伴去世后,他一个人独自生活。2004年,张大爷到公证处公证了一份遗嘱,主要内容是,在其去世后,全部财产由4个子女平均分配。

  2012年9月,张大爷突发脑梗,生活不能自理。大儿子知道后连忙赶回父亲身边,照顾父亲的日常生活起居,而其他几个子女仅仅是回来看望父亲,并以工作忙没时间照顾为由进行推脱。2014年6月,张大爷再立一份遗嘱称,其去世后财产要全部留给大儿子,但是没有进行公证。

  2015年9月,张大爷去世,其他子女因遗产分割纠纷起诉至法院,要求按照公证遗嘱进行分配,2016年,法院判决遗产由其4个子女均分。

  据江西豫章律师事务所刘太金律师介绍,我国继承法是1985年发布的,当时人们立遗嘱的行为还不普遍,一些订立的遗嘱常有瑕疵,引发过不少纠纷,因此立法时就用最简单的办法,以公证遗嘱效力优先来作为一种引导。

  但35年后,形势已经发生很大变化,公证遗嘱效力优先暴露出了一些现实问题。在实践中,同一遗嘱人先后立下多份遗嘱的情况经常出现,而最近一份遗嘱最能体现立遗嘱人的真实意图。但按照现行的继承法,如果前面的遗嘱经过了公证,想要把它推翻,必须再去公证。

  除了更改遗嘱的程序繁琐外,很多时候立遗嘱人还会因现实情况让改遗嘱受限。刘太金律师说,他曾接触过类似的案例,一些公证遗嘱必须使用立遗嘱人身份证等证件,但一些老人的证件由子女保管。这种情况下,老人想要通过公证修改遗嘱就难以完成。

  “以最后的遗嘱为准”

  江西农业大学法学副教授、江西宏正律师事务所律师高鹏分析认为,公证属于对法律行为成立的事实判断,而非对法律行为效力进行认定的价值判断。将公证遗嘱优先于其他遗嘱的最大问题在于混淆遗嘱法律行为本身与其效力的关系,将遗嘱法律行为与其效力等同看待,以法律行为代替其法律效力,这种做法有些不妥。

  刚通过的民法典将公证遗嘱优先的原则删除,规定“立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准”。

  高鹏认为,民法典这一修改,更大程度地尊重了普通人的遗嘱自由,可以防止一些程序性规定对遗嘱人修改遗嘱的限制。

  民法典关于遗嘱的内容有很多突破,如将自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱等所有符合法定形式的遗嘱效力视为等级相同。此外,民法典继承编还增加了打印遗嘱、录像遗嘱,不过要求“应当有两个以上见证人在场见证”。

  高鹏认为,今后订立遗嘱不再受到太多约束,遗嘱人随时都可以订立新的遗嘱以推翻原来的遗嘱,这更能充分尊重立遗嘱人的真实意思,实现了公民的意思自治。

  不过高鹏也强调,在判定各份遗嘱之间的效力时,虽然以最后订立的遗嘱为准,但如果查明遗嘱人的最后一份遗嘱是在威逼利诱或者神志不清的情况下订立的,并非遗嘱人的真实意思,则该遗嘱无效。

  放宽代位继承范围顺应民意

  老人去世,无继承人,无遗嘱遗赠,房产该归谁?这种情况也不少见。

  2017年9月,深圳市司法局法律顾问室发现位于罗湖区都市名园的一处物业疑似无主房产。经进一步了解得知,罗湖区村民蔡某某膝下无儿无女,年老后投奔侄女,由侄女为他养老送终。依据蔡某某生前签订的拆迁赔偿协议,其名下拥有一套回迁房,该回迁房在其去世后才建成安置房。2018年1月2日,法律顾问室代深圳市政府依法向法院提出认定无主财产申请。随后,法院发布认领公告,在公告期限一年之后,该房产份额仍然无人认领,遂即被认定为“无主房产”。

  根据继承法,“无主房产”归属国家所有。这个时候,老人的侄女向法院提起诉讼,要求分配该房产。法院审理认为,因侄女在老人生前尽了扶助义务,并为他办理了丧葬事宜,法院依法判定蔡某某侄女获得安置房30%的房产份额,剩余70%的房产份额归属国家。

  江西泰方律师事务所朱锡新律师分析认为,如果按照民法典继承编,该案判决结果会发生很大的变化。民法典第一千一百二十八条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

  “按照新增的兄弟姐妹的子女代位继承制度,侄女可代位继承房产。”朱锡新说。

  “代位继承人的范围进一步放宽,可以较好地解决部分后继无人家庭的财产继承问题。”朱锡新表示,随着我国计划生育政策和人们生育观念的改变,人口和家庭结构发生了很大的变化,失独家庭和丁克家庭的出现,必然导致法定继承人的范围不断缩小。因此,民法典继承编放宽代位继承人的范围是顺应民意的。

  继承权丧失恢复有新突破

  而在继承人丧失继承权方面,民法典继承编明确了五种情形,其中“以欺诈胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重”为新增情形。

  新余学院法学副教授吴平芳认为,继承权丧失恢复制度是“任何人不得于其不法行为中获利原则”的体现,是对继承人不法或不道德行为的一种民事制裁,其对继承人而言是一项十分严厉的惩罚措施。但继承编同时又规定,丧失继承权的恢复制度,保护被继承人的遗嘱自由,引导继承人向善行为,构建一种和谐的家庭关系。

  此外,民法典继承编还进一步完善遗产处理制度:一是增加遗产管理人制度,为确保遗产得到妥善管理、顺利分割,更好地维护继承人、债权人利益;二是完善遗赠扶养协议制度,适当扩大扶养人的范围,明确继承人以外的组织或者个人均可以成为扶养人,以满足养老形式多样化需求;三是完善无人继承遗产的归属制度,明确归国家所有的无人继承遗产应当用于公益事业。

  民法典摘要

  第一千一百二十八条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

  被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

  第一千一百三十三条自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

  第一千一百三十六条打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

  第一千一百三十七条以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>