新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
对“霸座”说不 让出行更愉悦安心
【字体:    】 新法制报  2020-06-17 09:50:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:付睿

  核心提示

  近年来,一些乘客在乘坐公共交通工具出行时斯文扫地,类似火车上“霸座”“霸铺”、公交车上攻击司机抢夺方向盘的事件时有发生,甚至酿成惨剧,亟须法律规制。

  民有所呼、法有所应,对于乘客抢夺方向盘、霸座等社会比较关注、群众呼声较大的一些热点问题,民法典都有所回应。

  文/记者付睿

  对“霸座”等行为说不

  2019年7月9日19时20分许,值乘K9012次列车的长沙乘警支队乘警接旅客报警称,男子李明(化名)在4号车厢强行霸占了一对母子的座位。李明持当次列车5号车厢惠州至东莞东的无座车票,从惠州上车发现4号车厢12号座位是空的,就直接坐下了。潘女士带着孩子找到座位后,出示车票要求李明让座,李明却摆出一副先来先得、完全不搭理的样子。

  2018年8月21日上午,在济南站开往北京南站的G334次列车上,男乘客孙某霸占一女乘客的靠窗座位,并自称“站不起来”,需要轮椅。该男子最终被给予罚款200元的处罚,被记入铁路征信系统,在一定期限内限制乘坐火车。

  2018年1月21日,广州28岁的女子杜某上了一辆开往大塘总站方向的专线公交车,上车后便一直站在车前门处。司机打开后门给乘客下车,但杜某欲在前门下车。看到司机不开前门,她就辱骂司机,并抢夺司机的方向盘,导致车辆差点撞上路边市政设施。

  对于此类现象,江西财经大学新闻传播系主任吴辉表示:“对这类人而言,道德制约是失灵的,这就迫切需要法律进行调整。”

  吴辉表示,“霸座”“霸铺”“抢方向盘”之类的行为,严重影响公共秩序和公共安全。吴辉分析认为,将“反霸座”“反抢方向盘”写进民法典,是一种鲜明的导向,那就是对严重违反公共秩序和公共安全的行为说不。

  明确旅客与承运人权利义务

  合同法第二百九十四条中规定:旅客应当持有效客票乘运。旅客无票乘运、超程乘运、越级乘运或者持失效客票乘运的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款。旅客不交付票款的,承运人可以拒绝运输。

  江西农业大学法学副教授、律师高鹏认为,相关条款更像一种“提示”性的条款,由于说得不是很详细,导致承运人在应对“霸坐”等行为时束手束脚。民法典第八百一十五条规定:旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。

  北京市京师(南昌)律师事务所律师牟从阳认为,民法典明确了旅客与承运人权利义务。“法律对‘霸座’、‘霸铺’、买短乘长这类行为作出详细的规定之后,相关部门能够有法可依、公平处理。”牟从阳说,这对各方主体而言都是有利的,因为民法典对运输合同、客运合同、多式联运合同等作出了更加明确的规定。如针对公交车上攻击司机抢夺方向盘等问题频出,民法典第八百一十九条规定:承运人应当严格履行安全运输义务,及时告知旅客安全运输应当注意的事项。旅客对承运人为安全运输所作的合理安排应当积极协助和配合。

  此外,还有律师表示,乘客抢方向盘、不配合承运人采取安全运输措施、“霸座”等行为,一旦造成损害,不一定全是民法问题,还可能涉及刑法、行政法问题。

  法律“进”车厢划出法律底线

  上栗县人民法院员额法官吴浪表示,民法典中“旅客应该按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐”这一规定,与合同法相比,堪称与时俱进,也是我国法律第一次明确针对“霸座”等行为作出立法,旅客购票乘坐交通工具出行,与承运人之间形成了一份客运合同。

  吴浪分析认为,对“霸座”等行为作出立法后,如果有人违反规定,则视为对客运合同的违约,其性质就不单单是一种不文明行为了。

  “在现实生活中,人们对‘霸座’等行为更多的是道德指责,但是其实‘霸座’行为本身蕴含着多重法律关系。”吴浪分析称,以高铁“霸座”为例,首先,乘客与铁路公司之间通过购票,订立了客运合同。“对号入座”本应该是履行合同义务。而霸座者不按约定坐车,就违反了合同约定。铁路公司可以以违约为由起诉霸座人。此外,霸座者霸占了他人的座位,这是一种侵权行为,侵犯了被霸座人的使用权。

  民有所呼、法有所应,对于乘客抢夺方向盘、“霸座”等社会比较关注、群众呼声较大的一些热点问题,民法典都有所回应,体现了时代进步。

  “民法典明确旅客与承运人的权利义务,这正是让法律‘进’车厢,划出法律底线。”吴浪认为,与“霸座”者做斗争,本来就是一场文明之战。

  保障出行秩序公共安全

  旅客“霸座”、“霸铺”、不配合承运人采取安全运输措施等行为时有发生。遇到有人“霸座”,该如何处理呢?

  对此,吴浪建议,在双方将发生冲突的情况下,当事人应当及时报警,公安机关可以依据治安管理处罚法等法律法规进行处理。

  “当事人也可以通过法律程序进行维权。”吴浪表示,此举存在诉讼成本过高、周期过长等问题。

  “承运人也可以根据合同约定要求霸座旅客承担违约责任。若被霸占的座位已经售卖给了他人,则霸座者的霸座行为侵害了他人的权利,是一种侵权行为。”吴浪表示。

  吴浪说,民法典对乘客与承运人的权利义务进行明确规定,有助于通过法律手段整治客运合同领域出现的旅客“霸座”、买短乘长、不配合承运人采取安全运输措施等行为,有利于进一步保障出行秩序和公共安全。

  此外,吴辉表示,将“反霸座”“反抢方向盘”等写进民法典,这将增强对此类行为的威慑力,有助于更好地维护公众利益。

  民法典摘要

  第八百一十五条旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。

  第八百一十九条承运人应当严格履行安全运输义务,及时告知旅客安全运输应当注意的事项。旅客对承运人为安全运输所作的合理安排应当积极协助和配合。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>