新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
宣传社区矫正法共建法睦邻社区
本报“公益律师”携手南昌市东湖区多部门开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2020-07-06 09:41:33  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:淦丹丹

携手普法共建法睦邻社区

  7月1日上午,由新法制报社与省律师协会联合推出的第601期“公益律师进社区”活动,携手南昌市法学会、南昌市普法办、东湖区普法办、东湖区法学会、东湖区社区矫正大队,联合开展“法治护航小康路全民普法新征程”系列法治宣传活动——“法治点亮回家路同心聚力奔小康”社区矫正法青年普法志愿者宣传活动。

  活动现场,“公益律师”与志愿者们一起以互动的方式宣传社区矫正法。此次活动系新法制报社党支部、东湖区司法局机关党支部和聆江社区党支部共建“法睦邻社区”的法治宣传活动,提高了社区居民对社区矫正法的知晓率。

  文/首席记者淦丹丹 图/记者徐国亮

  “公益律师”宣讲社区矫正法

  “社区矫正的对象包括哪些人?社区矫正的决定机关是哪些部门?社区矫正由谁执行?”活动当天,在南昌市东湖区文化活动中心四楼会议室,“公益律师”以提问作为普法活动的切入口,面向东湖区社区矫正对象和聆江社区的居民,送上了一堂社区矫正法的公益普法课。

  来自江西豫章律师事务所的张楚昕律师和来自江西法报律师事务所的李双、龚云蛟、徐晓娟律师作为普法分享人,将梳理好的社区矫正法的重点内容与大家互动交流,并解答了社区矫正法的要点。 “社区矫正法的第一大亮点就是注重社会关系修复和矫正对象融入社会。”张楚昕律师通过一部电影,为大家展示了自由的可贵,以及社区服刑的意义。他说,犯罪行为侵害的是刑法所保护的社会关系,社区矫正作为一种非监禁刑罚执行方式,其主要目的不在于对犯罪人施加报应性惩罚,而是致力于对受损的社会关系进行整体修复,恢复和谐融洽的社会关系以及重塑社区矫正对象健全的人格。因此,社区矫正法第四十二条规定,社区矫正机构可以根据社区矫正对象的个人特长,组织其参加公益活动,修复社会关系,培养社会责任感。社区矫正对象通过参加社区服务、公益劳动修复包括被害人(社区)在内的各方面的社会关系,获得宽宥、谅解和接纳,减少“标签化”和社会排斥,营造良好的回归环境才能实现“促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”的立法目的。同时,社区矫正法还充分保障社区矫正对象享有的合法权益,充分让社区矫正对象对社区矫正法从法条的理解上升到对立法精神和立法意义的理解。

  开展知识竞赛掀起学法热潮

  活动当天也是东湖区社区矫正法知识竞赛验收成果的日子,东湖区社区矫正大队组织了东湖区社区矫正对象线下答题活动。

  据了解,为进一步加强对社区矫正法的学习和理解,促进全区社区矫正工作规范发展,近期,东湖区司法局利用线上、线下两种渠道开展社区矫正法知识竞赛活动,在全区掀起学法热潮。6月1日至7日,参赛人员通过“东湖区掌上法宝”微信公众号平台进行线上初赛,包括社区矫正工作人员、社区矫正对象、热心群众在内的2793人参加比赛。同时,该局组织全区所有社区矫正工作人员在线下开展社区矫正法知识竞赛决赛,比赛采用闭卷考试的形式进行,分数最高、用时最短者胜出,极大提高了大家对社区矫正法的学习热情。据统计,所有社区矫正工作人员分数均超过了80分,达到了学习、宣传社区矫正法的目的。

  东湖区司法局副局长李乓表示,此次知识竞赛,试题多样、内容丰富,以竞促学、以赛带练,是对社区矫正工作人员和社区矫正对象的一次集中检验,有效提高了大家的业务水平和能力,增强了矫正对象的服刑意识,为社区矫正法实施打下了坚实基础。

  携手普法共建法睦邻社区

  此次活动系新法制报社党支部、东湖区司法局机关党支部和聆江社区党支部共建“法睦邻社区”的法治宣传活动,三个单位的党员和群众担任普法志愿者,合力提高社区居民对社区矫正法的知晓率。

  为更好地服务“法睦邻社区”共建工作,来自江西豫章律师事务所的张楚昕律师、来自江西法报律师事务所的徐晓娟、张中、李双、龚云蛟律师和来自江西添翼律师事务所的李薇律师将与社区结对,成为挂点社区的“公益律师”,为社区居民答疑解惑。

  在活动现场,作为党员代表的张楚昕律师表示:“九十九载砥砺奋进,九十九载春华秋实,党徽在胸前,责任在心中,作为一名法律人,将不忘初心、牢记使命、接续奋斗,继续传递热爱公益、服务群众、奉献社会、弘扬正气的正能量,为维护社会公平正义作出新的贡献。”

  普法小课堂

  社区矫正法的立法目的

  社区矫正是贯彻党的宽严相济刑事政策,推进国家治理体系和治理能力建设的重要制度,是具有中国特色的非监禁的刑事执行制度,具体包括以下三个方面的内容:(1)推进和规范社区矫正工作;(2)保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行;(3)提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会、预防和减少犯罪,维护社会稳定的目的。

  社区矫正法的立法意义

  出台社区矫正法,总结社区矫正工作的实践经验,将可复制、可推广的行之有效的做法上升为法律规定,并解决实践中存在的突出问题,有利于巩固改革成果,促进社区矫正工作的规范健康发展。同时,制定出台社区矫正法,对于贯彻落实党的十九届四中全会提出的加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的要求,建设中国特色社会主义法治体系,具有重要意义。

  社区矫正适用对象包括哪些

  对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。对社区矫正对象的监督管理、教育帮扶等活动,适用本法。

  社区矫正工作由谁主管

  国务院司法行政部门主管全国的社区矫正工作。县级以上地方人民政府司法行政部门主管本行政区域内的社区矫正工作。

  社区矫正决定机关有哪些

  社区矫正决定机关包括依法判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行的人民法院和依法批准暂予监外执行的监狱管理机关、公安机关。

  社区矫正对象应履行的义务

  社区矫正对象在社区矫正期间应当遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务,遵守国务院司法行政部门关于报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定,服从社区矫正机构的管理。

  如何保障社区矫正对象权利

  社区矫正工作应依法进行,尊重和保障人权。社区矫正对象依法享有的人身权利、财产权利和其他权利不受侵犯,在就业、享受社会保障等方面不受歧视。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>