新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“保卫家乡,再苦再累也值得”
在抗洪抢险关键时刻 一批批在外鄱阳游子返乡支援
【字体:    】 新法制报  2020-07-20 09:20:35  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    7月以来,受强降雨影响,鄱阳县河流、湖泊水位暴涨。面对严峻的汛情灾情,在抗洪抢险的关键时刻,一批批在外的鄱阳游子返乡支援,出现在堤坝、水库等各防汛点上。在受灾的家园面前,他们用自己的实际行动诠释保卫家园的赤子之心。◎文/图 吴强 记者戴平华

雷村村民在装沙袋

    独自驱车600多公里从宁波赶回鄱阳“我是年轻人,能多干一点是一点”

    今年27岁的朱辉才是三庙前乡雷村人,饶河联圩圩堤下就有他所在的村庄。7月12日,他独自驱车600多公里,从宁波赶回鄱阳,成为村里防汛值守点的一员。

    “那时,家乡亲友的微信群里天天在说洪水的情况,看到我们村对面的昌洲受灾了,我就开始准备回来。”朱辉才说,他在宁波把工作交接好后,还临时采购了一些矿泉水和方便面带回来,“没想到村里的情况还好,什么都不缺”。

    饶河联圩需要有人24小时值班,雷村有三个值守点,每天两班倒。白天,朱辉才和其他人一起打草、装沙袋,防范泡泉隐患。到了晚上,他又到堤坝上巡逻。“值班点上很多人都是这样,并且坚持了一个星期。我才刚回来,而且是年轻人,能多干一点是一点。”

    深夜,朱辉才和值守点的同伴打着手电筒在大堤上来回走着,认真地检查着堤上和河里的变化。总有人让朱辉才巡完一趟就回家休息,可过不了一会,他们又能看见朱辉才巡逻了一圈。

    雷村党支部书记胡红江告诉记者,朱辉才是入党积极分子,以前村里的大事小情只要他知道都会参与帮忙,“目前村里的情况比较稳定,我们并没有号召大家回来,但村里还是有不少人像朱辉才一样请假回来,现在值守点的人员充足”。

    朱辉才说:“这次洪灾,我做的这点事不值一提,我看到了家乡很多党员干部的感人故事,我会把这次回家的感悟写进思想汇报里。”

    从杭州赶回老家,买空了镇上的应急物品“以后想组建一支水上救援队”

    当朱辉才在堤坝上关注着家乡水情时,双港镇尧山村的蒋泉爱刚刚完成了应急救援培训,采购了一批救生衣,匆匆从杭州回到了尧山村。

    今年端午节,37岁的蒋泉爱回村过节。她想把村子里自然倒塌的老房拆掉重建,让母亲能够回村养老。

    新房刚建好一层,回到杭州的蒋泉爱听说老家涨水了。“在家过端午节时,我就发现今年的水位有些高,没想到这么严重。”7月15日,蒋泉爱赶回老家。

    建房的计划被洪水打断,可蒋泉爱没有选择离开,她借住在村中的亲戚家里,每天通过视频记录珠湖联圩尧山段的水位和堤坝情况,向网友征集意见和建议。

    蒋泉爱发现自己带来的救生衣远远不够,其他的应急用品也比较缺少。于是,她开车到双港镇的集市,一家一家地问,把集市所剩不多的救生衣、头灯、手电筒、扩音器等用品采购一空,分发到值守点。

    “她心比较细,我们驾船不穿救生衣,光脚下水,她看见了都会提醒我们多注意。”一位村民说,蒋泉爱考虑问题非常全面,会关注到村民不在意的小事。水位初退,不少村民因为腿长期浸泡在浑浊的洪水里,出现了刺痒、红肿等情况。蒋泉爱从药店买来药品,为一些症状明显的村民消毒上药。

    现在蒋泉爱每天都要在大坝上走几遍,闷热的湖畔充斥着难闻的腥味,看着洪水冲来的垃圾,她忧心忡忡,期盼着水位早日下降,能够尽快开展防疫消杀工作。

    “这一次,有许多民间救援队也来了,转移了不少被围困的村民。”蒋泉爱说,她特意邀请了来村救援的南通绿舟应急救援队在尧山小学给村民普及洪灾过后的防疫知识。

    蒋泉爱有一个想法,等她应急救援课程合格毕业后,回村组建一支由村民组成的水上救援队。“我们尧山很多人世代都是渔民,个个都是游泳好手,通过培训掌握救援知识,洪水再来时,我们就不用等待救援,反而可以去帮助大家了。”

    时隔四年,再一次回乡抗洪“保卫家乡,再苦再累也值得”

    1998年出生的曹志华,是鄱阳县珠湖乡人,四年前,远在海南务工的他听说家乡遭遇洪灾,便跨越千里返乡抗洪抢险,这段故事还曾在央视新闻频道播出。四年后的今天,曹志华再一次站在了在珠湖联圩的抢险现场,跟着部队军人一起,在圩堤上保卫家园。

    曹志华这一次回来有了与以往不同的身份,他是作为一名退伍军人加入到了抗洪抢险的队伍之中。曹志华说,2016年回乡抗洪的经历,让他亲身感受到解放军官兵在大灾面前不怕困难,顽强拼搏的精神,后来他也应征入伍。

    当得知家乡今年的汛情,在深圳工作的曹志华,带了整整一车救灾物资,从深圳星夜驰援,回到家乡,“我不能只是看看,我要上一线抗洪”。

    到达鄱阳后,曹志华把救灾物资转交给当地政府后,就地写好了请战书,请求加入驻扎在珠湖的部队一同抢险。

    7月17日,在珠湖联圩的堤坝上,曹志华和部队官兵一起扛沙袋、铲土坡。一包沙袋约30斤重,一天下来,他能装运上百袋。虽然来的时间不长,他和其他战友一样,胳膊和肩膀已经被晒得出现一条明显的黑白分界线。

    与部队一起抗洪抢险,曹志华觉得倍感光荣,“圩堤之下,就是我的家乡,保卫家乡,再苦再累也值得”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>