新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
以“汛”为令 筑牢“安全堤坝”
南昌法院干警奋战在防汛抢险一线
风雨中彰显责任担当
【字体:    】 新法制报  2020-07-22 09:04:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣 王凯琴

    7月7日以来,南昌市出现连续强降雨天气。截至7月19日,全市仍有11座万亩以上圩堤处于超警运行状态。南昌法院干警闻“汛”而动,第一时间组建党员突击队赶赴防汛抗洪一线。他们在防洪大堤上日夜巡查排除险情,他们在狂风暴雨中紧急转移被困群众,他们在内涝严重的社区街道清理淤泥垃圾,他们以洪水不退我不退的壮志豪情,书写政法干警的热血忠诚,彰显省会法院的责任担当。

    ◎文/李健 记者程爱娣 实习生王凯琴

新建区法院干警奋战在防汛抗洪一线(图/受访单位提供)

    117名干警全力参与抗洪抢险

    7月9日6时30分,南昌市新建区新培圩贵岭抗旱站以西100米处出现险情。

    “险情就是命令,防汛抗洪抢险救灾工作是当前压倒一切的政治任务,保护人民生命财产安全是法官义不容辞的责任!”当夜,新建区人民法院党组书记、院长郭勇主持召开党组紧急会议,决定组建党员先锋突击队,从全院抽调117名干警组成9个分队,由班子成员带队轮流奔赴樵舍镇、昌邑乡等地驻守值班,举全院之力参与抗洪抢险,坚决打好防汛救灾大仗硬仗。

    7月11日12时许,行政庭庭长樊小荣带领突击三队在昌邑乡堤坝巡查时,突然发现一处堤坝有浑水冒出。突击队员们立即与乡镇干部一起挖开淤泥,扛运碎石和细沙进行填补。正午时分烈日炎炎,大家汗流浃背、争分夺秒,经过一个小时全力奋战,管涌处的水流终于被控制,从碎石里渗出的水不再浑浊。

    当天下午,突击二队在樵舍镇里湖村发现一处散浸(堤坝背水坡及坡脚附近出现土壤潮湿或发软并有水渗出的现象),执行局副局长程磊在摸清准确位置后,立即向防汛指挥部报告,同时组织队员们挖掘土方装入泥袋,做好加固圩堤的准备工作。

    闻讯赶来的樵舍镇人大主席蔡爱军说:“这处险情危害大,渗出的水会带走堤坝上的土壤,使漏洞与堤内河水相通。多亏法院的同志及时发现上报,为抢救险情赢得了宝贵时间!”

    新建区法院抗洪抢险党员突击队用忠诚热血,为人民群众筑起了一道坚不可摧的钢铁大堤。

    成立工作组紧急转移123名村民

    7月7日至8日,南昌各地普降暴雨,安义县降雨量达146.4毫米。7月8日10时,安义县人民法院党组书记、院长晏水银带领干警到新民乡了解汛情,得知山上村出现山体滑坡,危及7个村小组共100多户村民生命安全。晏水银与新民乡领导迅速赶到山上村,发现该村安全形势严峻,当即决定转移群众,第一时间向安义县委报告相关情况,成立山上村地质灾害应急指挥部,与安义县防汛抗旱指挥部共同协调消防、农业、通信、电力等部门支援抢险工作,成立转移人员、安置、巡逻值守、道路抢修、后勤保障、纪律督查等6个工作组,各组职责明确、分头行动,确保每位村民的生命安全。

    在瓢泼大雨中,安义县法院干警手拉肩扛,把阻碍道路的倒塌树木搬走,把行动不便的老人、孩子一个个背上汽车。8日18时许,路障全部被清除,123名村民全部被转移到安全的临时安置点;8日20时20分许,该村供电、通讯恢复正常,有险情的路段全部设置警戒线和警示标语,山体滑坡区域道路全部封闭。

    7月9日20时,安义县再次下起大雨,晏水银立即带领2名干警赶到新民乡,他们冒着大雨到各村组督导检查防汛工作,确保防汛工作组在岗履职、群众安全无事。

    每天巡堤12小时以上确保安全度汛

    7月以来,受上游来水、鄱阳湖顶托、多轮强降雨等因素影响,南昌县10个水位站中有7个超历史最高水位。

    面对汛情,南昌县人民法院按照县防汛指挥部统一部署,抽调30名干警组建防汛抗洪先锋队,由院领导带队,实行24小时防汛值守,全院干警取消周末双休、严阵以待。

    “这是我第二次参加防洪,我们负责联圩楼前站约2公里范围的险情排查工作,这个点是目前险情最大的一个点,我们打起十二分的精神排查险情。”防汛抗洪先锋队队员陈觉晓告诉记者,7月8日,第一批10名青年干警奔赴南新联圩防汛抢险责任点。南新联圩地处鄱阳湖畔,堤岸总长57公里,每个干警都分配有责任堤段。

    “每天巡堤12个小时以上,虽然有些辛苦,但是想到能让村民们平安度过汛期,我们都觉得值。”第一次参加防汛抗洪的干警李锐说。

    7月7日至9日,南昌湾里遭遇强降雨,辖区内多处道路积水。7月10日,在中心花园小区,50多辆车被雨水浸泡,垃圾杂物遍地,如不及时清理,极有可能引发更严重的内涝。湾里法院闻“汛”而动,组织抗洪抢险青年突击队的24名干警清理淤泥垃圾、消除积水隐患,保障小区340户居民安全出行。

    “要协调好防汛抢险和执法办案工作,当前把主要精力放在防汛抢险工作上,确保大堤万无一失。”近日,南昌市中级人民法院党组书记、院长吕清泉到南昌县督导抗洪防汛工作时说,他要求全市法院干警严守工作纪律,服从指挥,牢固树立汛情就是军令的意识,不折不扣完成防汛抢险工作任务,全力以赴打好打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>