新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“水中抢粮” 把损失降到最低
我省全力组织开展农业生产自救
省防指将启动第三轮防汛督导
【字体:    】 新法制报  2020-07-24 09:46:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐晓娟

    7月下旬以来,我省雨水暂歇,但鄱阳湖区域与长江九江段水位仍维持高位,我省堤防超警长度超2000公里,防汛压力仍然严峻。

    7月以来的洪涝灾害,已给全省农业农村造成直接经济损失100.7亿元。7月23日,记者获悉,为把农业受灾损失降到最低,省农业农村厅大力实施早稻抢收抢烘、生产自救、抗灾支农“三大行动”, 全力做到“水中抢粮”,力争实现“早稻损失晚稻补”,尽最大努力把灾害损失降到最低。

    ◎文/吴佩芝 记者徐晓娟

南昌市东湖区扬子洲镇村民赶插晚稻秧苗(图/章斌)

    堤防超警长度超2000公里

    7月22日,全省基本无雨,鄱阳湖区域水位仍高位波动。据统计,截至23日8时,全省河道超警戒站数22个。

    22日,长江干流、鄱阳湖区及其他堤防超警长度2199公里,其中22日上报险情57处,比21日上报减少19处。57处险情均已完成处置,险情基本稳定。

    截至7月22日17时,7月6日开始的洪涝灾害有南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市和赣江新区共99个县(市、区,含功能区)746万人受灾,紧急转移安置70万人,需紧急生活救助29万人,农作物受灾面积734千公顷,绝收180千公顷,倒塌房屋948户1858间,严重损坏房屋3795户7249间,一般损坏房屋17965户23618间,直接经济损失227.9亿元。

    为切实保障受灾群众的生命财产安全,截至7月22日19时,我省累计投入抗洪抢险人力269.48万人次。

    省防指将启动第三轮防汛督导

    根据防汛应急响应要求,省纪委省监委驻省应急管理厅、驻省水利厅纪检监察组专门成立了防汛救灾督查检查组,派出25名纪检监察干部、防汛救灾专家组成的9个督查检查小组,分两轮开展防汛督导。采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场”的方式开展明察暗访,对有令不行、有禁不止、擅离职守、失职渎职、推诿扯皮、贻误工作等问题,追责问责严肃处理,坚决把防汛纪律和工作要求落实到基层、落实到一线、落实到每一条圩堤。

    督查检查组先后赴南昌、上饶、九江,对环鄱阳湖的17个县市区的重点圩堤和灾情严重地区开展监督检查。经统计,督查检查共发现问题45个,分别向3个设区市防指下发检查通报9个。目前,省防指已陆续收到南昌市、湖口县等7个市县的整改情况报告。同时,一些地方针对存在的问题进行了追责,其中,1名党员受到党内警告处分,3名党员被诫勉谈话,2个乡镇防汛指挥部被通报批评。

    据悉,省防指将持续加大监督检查力度,启动第三轮防汛督导,针对前期发现问题开展“回头看”,将持续把巡堤查险制度落实情况、领导履责情况、因灾转移群众安置工作作为监督重点。

    向灾区免费发放237万公斤种子

    截至22日,7月以来的洪涝灾害,给全省农业农村造成直接经济损失100.7亿元、受灾面积1316.9万亩。另外,全省58.7万亩高标准农田工程设施受淹,457家农业龙头企业、1913个家庭农场受损,5306家农民合作社受灾。

    省农业农村厅大力实施早稻抢收抢烘、生产自救、抗灾支农“三大行动”,先后派出4批次45个工作指导组,分赴重灾区督促指导农业农村防汛救灾工作,全力做到“水中抢粮”,尽最大努力把灾害损失降到最低。全省各重灾县抓住无雨时段迅速抢收早稻,调动全省烘干中心满负荷运行,对于本地烘干能力不足的加强周边烘干厂家协调调度,基本实现了“应抢尽抢、应烘尽烘”。同时,紧急部署晚稻栽插工作,全力组织开展农业生产自救行动,确保滨湖地区8月7日前,其他地区8月1日前晚稻栽插到位,力争实现“早稻损失晚稻补”。截至22日,全省已栽晚稻1393.5万亩。

    灾后恢复生产,种子是急需物资。截至目前,省农业农村厅已紧急筹措237万公斤救灾种子,免费发放至灾区。

    为抗灾支农,我省选派了100多名专家干部,组成36个工作组,对36个早稻重灾县开展防汛救灾指导服务,并指导做好灾后畜禽免疫工作,确保大灾之后无大疫。同时,向中央财政申请农业生产救灾资金,用于我省重灾区抗灾救灾和恢复生产。此外,还与省发改委、粮食局协商,争取尽快启动早稻托市收购工作,确保全省早稻收购有渠道、价格有保证。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>