新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
主动作为替群众挽损超千万
南昌市公安局反诈新机制运行两月余取得阶段性战果
【字体:    】 新法制报  2020-07-27 10:52:55  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄志良

  本报讯 张同 记者黄志良报道:电信网络诈骗犯罪是影响当前社会治安的突出问题,面对严峻形势,南昌市公安局强化问题导向,主动作为,构建了统一指挥、协调有力、高效智能的打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战工作机制,并取得了阶段性成果。

  据悉,今年5月反诈新机制运行至今,南昌市共捣毁电信网络诈骗窝点90余个,抓获犯罪嫌疑人446人,同比上升近90%,为群众挽回损失1000余万元,成功止断涉诈犯罪风险4.3万余起,群众损失数环比下降22.38%。

  重塑反诈工作体系

  构建联情联战模式

  近来,南昌市公安局不断提升政治站位,把反诈工作作为全局重大任务来抓,还推动出台了《南昌市关于进一步加强打击治理电信网络新型违法犯罪工作的实施意见》,建立了市级联席会议制度,明确了部门职责、细化了工作任务、纳入了绩效考核,形成了党政主导、部门联动、协同作战的反诈工作大格局。

  针对过去反诈中靠刑侦单打独斗、机制不顺、效果不佳的问题,该局进一步转变思维、深化改革、系统重塑、整体变革、业务再造。今年5月,该局创新构建了反诈中心与联情联战中心“两中心一体化”的打击防范电信网络诈骗犯罪新机制,成立了总指挥部以及综合保障、联情联战、导调联动等5个分指挥部,聚合绝大部分警种部门力量,开展实体化、实战化运行。

  此外,该局还专门成立了电信网络诈骗犯罪侦查支队,做强做精专业打击力量。该局自主研发了智慧反诈平台,有效串联市、区县两级反诈力量,形成市局统战、专业主战、县区联战、警民同战的打击防范全新作战体系。同时,组织金融、通管、运营商等单位与民警合署办公,24小时实施合成研判、线索核查、诈情导调、止付冻结、预警劝阻等工作。

  管防控打同步发力

  全链筑牢反诈防线

  近期,针对对公账户存在的监管问题,南昌市公安局会同人民银行、银监机构、金融单位、运营商开展集中整治。

  目前,该局已研判、排查、甄别、冻结大量已经或准备服务于电诈犯罪的对公账户和手机号码。针对黑灰产泛滥,南昌市公安局联合银行、市场监督、通管等相关部门开展行业治理,共捣毁GOIP窝点3个,打掉贩卖电话卡团伙6个,摧毁非法买卖营业执照和对公账户团伙12个,抓获嫌疑人87人。

  实践证明,只要增强群众对电诈违法犯罪的自防意识,就可以大大降低发案率、受损度。为此,南昌市公安局动员全警参战,推动全民参与,把反诈宣传责任纳入全市2000余个警务网格进行绩效考核,组织全市民警、辅警“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业、进场所”,广泛开展反诈宣传,打一场反诈人民战争。

  此外,该局还在微信公众号开设“全民反诈宣传专栏”,绘制了反诈主题连环画,制作了微视频和抖音,拍摄了防骗系列短视频作品;在高发案地区,利用交通诱导屏、小区电子屏等滚动播放反诈宣传提示语。

  近日,该局在“疫情防控码”上植入反诈宣传小课堂和主题漫画,向全市手机用户发送防骗短信;并通过中小学校园小手牵大手活动,吸引了5万名孩子争做反诈小宣传员;在大专院校推出全国首个“反诈考试”APP,注册人数和参考的师生超过14万人次,已列考的校园电信网络诈骗案件实现“零发案”,反诈宣传效益明显。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>