新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
“组合拳”打造金融审判品牌
瑞金法院创新金融审判机制成效显著
【字体:    】 新法制报  2020-07-29 10:37:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

  本报讯 宁馨 白振斌 记者徐明报道:“上半年,瑞金法院共受理金融纠纷案件452件,涉案标的额近8000万元,结案370件,调解撤诉率42%,服判息诉率达100%,执行到位金额3500万余元。”今年以来,瑞金市人民法院创建金融纠纷一体化处理中心,通过优化审判执行模式,延伸审判职能,强化协调沟通等系列“组合拳”,打造瑞金法院金融审判品牌。

  构建一体化处理模式

  瑞金法院是赣州市第一个成立专门金融审判法庭的法院。2019年底,瑞金法院组建了金融纠纷专审团队,集中审理金融纠纷案件。与此同时,还将金融业协会派驻法院金融纠纷辅助人员充实到审判执行一线,加强金融审判执行力量。

  同时,该院设立了金融纠纷一体化处理中心。金融纠纷案件进入法院后,由金融立案窗口进行诉讼辅导,符合诉前调解条件的,委派至金融纠纷多元化解工作室进行诉前调解,无法调解的则及时登记立案,分流至金融法庭审判团队快速审理,裁判文书生效后由金融法庭对被告履约情况进行跟踪督促,未及时履行的则征询金融机构意见主动移送至金融执行团队执行。

  提升审判执行质效

  该院还对立审执各环节进行规范,确立金融案件处理的集约化、专业化、要素化、高效化。简易程序适用率提高至85%。

  此外,该院还推行要素式审判模式。制作配套的起诉状、举证标准、保全申请等,从起诉阶段就规范流程;根据金融案件特点,提炼共性要素,制定了《金融诉讼案件要素表》,由金融机构在庭前对28项要素内容进行填写,案件立案后由法院送达给被告确认要素内容。庭审时,简化对无异议要素的审理,主要围绕争议要素进行庭审,提高当庭宣判率和服判率。同时,加强裁判文书样式创新,采用图表式、要素式判决书样式,提高工作效率。金融案件平均结案时间由原先的50天缩短至22天。

  防范化解金融风险

  瑞金法院与金融机构联合开展信贷领域的普法宣传活动,督促借款人主动偿还银行贷款。据不完全统计,通过联合普法宣传,农户已主动履行28笔,涉及金额80万余元。

  同时,推动金融纠纷多元化解。与人民银行瑞金市支行、银保监委瑞金监管组共同设立瑞金市金融纠纷多元化解工作室,聘请金融纠纷特邀调解员,探索金融纠纷多元化解路径。工作室自4月中旬挂牌以来,共委派调解金融案件40件,成功化解35件。

  疫情防控期间,法院坚持疫情防控与纠纷化解并重的理念,能联系上被告的案件,均能调尽调,并充分利用网络、电话调解、巡回调解等灵活机动方式调解案件,调解撤诉率由23%提升至42%。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>