新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
建消防互助体 高效处置灾情
南昌市红谷滩区消防救援大队创新工作方式 全力守护百姓平安
【字体:    】 新法制报  2020-07-30 09:51:09  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄建华

清理淤泥

  7月11日5时50分,一组汛情求助信息在南昌红谷滩区消防救援大队、保利国际高尔夫花园小区之间传递。最终,在多个部门的协作下,保利国际高尔夫花园小区内涝灾情得到了有效处置。这是红谷滩区消防救援大队新成立的微小消防互助体在抗洪救灾中取得的首次胜仗。

  入汛以来,南昌市红谷滩区消防救援大队始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,闻“汛”而动,向水而战,冲锋在前,通过消防互助体,更加高效地处置灾情,守护群众平安。

  ◎文/图 毛胜 记者黄建华

  建“互助体”筑牢安全防线

  “我是保利国际高尔夫小区的物业负责人,乌沙河水流倒灌引发小区内涝,多户居民被困家中,情况紧急,请求立即支援!”“收到,我大队现在组织人员尽快赶往现场!”……7月11日5时50分,一组汛情求助信息在南昌红谷滩区消防救援大队、保利国际高尔夫花园小区之间传递。

  最终,在多个部门的协作下,保利国际高尔夫花园小区内涝灾情得到了有效处置。

  为缓解公共消防救援资源紧张的局面,第一时间掌握并快速处置辖区社会单位的受灾情况,该大队整合社区、物业小区、社会单位总共300余处微型消防站、71处社区微型智能应急服务站等社会资源,成立了由区消防救援大队、物业小区、辖区单位组成的抗洪救灾消防互助体,并根据就近原则和资源合理配置原则,分出69个微小消防互助体,携手筑起抗洪救灾的“新长城”。

  红谷滩区消防救援大队政治教导员马建介绍,消防互助体的成立是红谷滩区消防救援大队改革转制后不断创新、反复实践的工作新思路,为物业小区处置洪涝灾情开辟了一条简洁高效的新途径,既是消防部门践行与多部门“同心同体、群策群力、联勤联动”理念的体现,又是消防工作从防范到治理、从单一的监督执法到为群众解决难题、从服务社会单位到服务广大百姓“三个转变”的体现。

  变身“守护者”确保群众安全

  7月12日上午,虽然天气转晴了,但保利国际高尔夫花园小区还被浑浊的乌沙河河水浸泡着,积水中夹杂着许多树枝和瓶子,散发着一股浓浓的腥臭味。

  珠江路消防救援站站长助理蒙邦雷看到居民们还没来得及抢出来的生活用品,心里十分着急。

  “兄弟们,如果是我们的家里被水淹成这样,该怎么办?我们应该主动再帮群众一把,帮他们恢复家园!”蒙邦雷说道。

  他带领队员们“以水攻淤”,利用消防车连接水带水枪,对路面进行冲洗。车载水用完后,他们就地取材,利用手抬泵抽取河水,并用推板车等工具一点点清理淤泥、一寸寸冲洗路面。队员们即使手磨破皮了、脚泡烂了也不停歇。完成清淤后,他们背上50多斤的洗消防护工具,穿上不透气的密闭防护服,在烈日下对住宅小区和受灾群众安置点进行卫生消杀,确保群众安全。

  保利国际高尔夫花园小区的李大爷常年独居,老伴5年前因病离世,儿子在外经商,这次内涝把屋里屋外泡了个遍,清理工作让他担忧发愁。“幸亏有消防员帮忙,不然我一个老人家,哪能这么快清理干净房屋呢。”李大爷说道。

  据统计,7月12日至17日,该大队共出动消防车辆12辆次、消防指战员90人次,冲洗道路约6公里,清障百余处,清理垃圾及淤泥30余吨,帮助20余户居民完成清淤、除污、消杀工作。

  保利国际高尔夫花园小区物业经理郑鹏表示:“他们很辛苦,内涝发生后第一时间来救援的是他们,积水退去后第一时间帮忙清淤的也是他们。他们时刻想着群众的安危,大家都很感动!”

  当好“服务员”防患于未然

  “大家记住灭火器的使用方法,口诀就是提、拔、握、压。一旦发生火情,要沉着冷静,按照这个步骤先使用灭火器灭火……”红谷滩区消防救援大队消防安全服务员朱成澄、谢信刚一边提着灭火器操作演示,一边讲解。这是入汛以来他们第二次到受灾群众安置点开展消防安全服务活动。

  7月12日下午,朱成澄、谢信刚深入红谷滩希岸酒店受灾群众安置点,对酒店工作人员开展消防安全培训,手把手教他们使用灭火器和消火栓。

  消防安全培训后,消防安全服务员还仔细查看了受灾群众安置点的消防设施器材、疏散通道、安全出口,检查电气线路敷设、易燃物品存放是否规范安全,并针对发现的消防安全隐患,当场耐心仔细地指导整改,全力确保受灾群众安全。

  “这里住着30余名受灾群众,正当我们担忧他们入住安全的时候,消防员主动联系我们,并来酒店为我们开展消防安全培训,这让我们很感动!”红谷滩希岸酒店的负责人陶丹表示。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>