新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
组建3支青年突击队驰援救灾
省应急管理厅推进防汛救灾各项工作 各小组迅速进入战时状态
【字体:    】 新法制报  2020-07-31 09:54:09  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐晓娟

青年突击队参与一线防汛救灾(受访单位提供)

  7月以来,赣北、赣中遭遇罕见暴雨袭击,引发严峻汛情。省防汛抗旱指挥部自7月3日18时启动防汛Ⅳ级应急响应后,又先后紧急提升响应至III级、Ⅱ级,7月11日10时启动Ⅰ级应急响应。面对洪水,全省应急管理系统坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,迎难而上、攻坚克难,有力、有序、有效推进防汛救灾各项工作,最大程度保障人民生命财产安全。

  ◎文/吴佩芝 记者徐晓娟

  高效协调开展抢险救援

  早在今年年初,省应急管理厅就制定并印发《全省防汛抗旱工作要点》,全面落实各级防汛指挥机构坚持指挥、平台、值守、研判、调度“五个统一”的工作机制,创新实施省领导防汛抗旱工作包片负责制。提前做好高质量的汛前准备,多种形式开展防汛检查,排查风险隐患。全面摸排防汛物资,落实抢险救援队伍加强培训演练,提高社会动员能力。

  7月以来,根据汛情变化和灾情发展情况,省应急管理厅先后多次紧急启动救灾预警和应急响应,且第一时间会同省财政厅先后派出5个联合工作组,赴萍乡、九江、宜春、赣州等地查灾核灾、指导救灾。同时,大力统筹协调各类应急防汛抗洪抢险力量,全省1000余支队伍4.09万余人保持战备状态,累计投入专业和社会救援人员、基层干部等2.89万余人次,车辆、设备等物资2200余台(件)。

  灾害发生后,灾民安置及救灾物资及时发放都是摆在应急管理部门面前的亟需解决的重要问题。国家减灾委、应急管理部对我省紧急启动Ⅳ级救灾响应,预拨付救灾资金2亿元,分两批向我省调拨各类救灾物资6万件(套);财政部、应急管理部紧急拨付防汛资金8000万元支援我省抗洪抢险,国家防总紧急调拨1000套应急照明灯、2000顶帐篷、800万条编织袋、500万平方米复膜编织布、1万个钢丝网兜等抢险物资。省级研究安排800万元救灾资金,已向重灾区调拨物资71970件。同时,按照“九有”(有标识、有饭吃、有水喝、有床睡觉、有物资、有地方洗澡、有医护人员、有秩序、有台账)标准,省应急管理厅切实加强集中安置点管理。

  应对汛情灾情迅速进入战时状态

  面对异常严峻的汛情灾情,省应急管理厅防汛抗旱处日夜奋战在防汛抗旱指挥部办公室的各项工作中。早在启动应急响应之前,防汛抗旱处就提前安排落实省防指应急响应期间8个应急工作组有关工作。在我省启动了防汛Ⅰ级应急响应,由应急、水利、宣传、公安、交通、军区、武警、消防、气象、水文等部门组成的8个工作组早已紧张有序地参与到省防指24小时值班,全力投入防汛抗洪抢险救灾相关工作。作为8个工作组桥梁纽带,防汛抗旱处全处所有党员干部不分昼夜,连续作战。11日,在国家防总的大力支持下,防汛抗旱处全处连夜将抢险物资调拨至环鄱阳湖有关地区;积极争取中央防汛资金,迅速制定资金分配方案并及时下拨至受灾严重地区。

  省应急管理厅减灾中心为应对汛情,迅速成立报灾组、评估组、材料组、查灾组、值班组5个工作小组,明确各小组人员及工作职责,要求全体人员迅速进入战时状态。查灾工作组先后辗转景德镇、上饶、九江、南昌等6个设区市,足迹遍布浮梁、昌江、余干、鄱阳、婺源、新建、彭泽、湖口、永修、庐山等20多个县(市、区)和40多个乡镇。他们查看灾情、调度灾情、指导群众转移安置,每天都要忙到凌晨。7月12日,省应急管理厅及时拟定下发《关于切实做好受灾群众转移安置和灾后救助工作的通知》,从调查摸排、选好集中安置点、加强物资保障、加强安置点管理、建立日报制度、强化组织领导等6个方面要求各地全面做好受灾群众转移安置工作,确保不落一户、不漏一人。同时,减灾中心始终坚持“自然灾害类综合型支撑单位”定位,全面做好灾情信息报送和灾害损失评估,积极发挥防灾减灾科技支撑作用。此次洪涝灾害,报灾组共发布预警信息200余条,处理灾情信息400余条,帮助市、县解决系统遇到的问题200余个,累计向应急管理部救灾司、国家减灾中心、厅值班室报送灾情100余条。评估组则通过仔细分析灾情数据,认真研判灾情形势,科学评估灾情,提出专业建议,为领导科学决策提供重要依据,并及时跟进总结最新灾情特点,灾情发生在哪里,灾情评估就跟进到哪里。

  3支青年突击队紧急驰援

  面对汹涌的汛情,省应急管理厅连续派出三支青年突击队驰援鄱阳湖及周边地区,投入一线防汛救灾工作。

  7月16日14时,第一批青年突击队共10人集结完毕,组成临时党支部,迅速奔赴九江参加防汛救灾任务,这其中不仅有经验丰富的退役军人,还有业务精湛的专家。按照省防指的安排,省应急管理厅青年突击队既要参加当地巡堤查险任务,更要对重点地区重点圩堤抢险救援物料准备等落实情况进行督查。防汛物资是抗洪抢险斗争的“子弹”,要确保抢险队伍严阵以待、防汛物资配足到位,确保关键时刻备得足、调得动、运得出、用得上,切实把防汛物资检查专项工作落到实处。

  7月18日,省应急管理厅第二批和第三批突击队的队员们相继出发,奔赴南昌、上饶、景德镇等地多个县(市、区)。到达各地后,迅速化整为零分成8个小组,自16日至21日,青年突击队深入一线了解防汛物资保障情况,逐条逐段查核统计圩堤应急物资备料情况,对存放在仓库和提供备料保障企业的备料数量和离圩堤距离进行实地查看,做到应统尽统,确保每一条圩堤的情况客观真实。

  各青年突击队在防汛点严格服从当地干部统一指挥和调配,在物资检查、巡堤查险的过程中,认真做到“到位不越位”、“报告不决策”。通过此次深入一线检查,青年突击队队员们经受了锤炼并且丰富了应急业务知识。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>