新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
愿做一盏灯 帮助所有求助者(图)
省公安厅高速交警总队直属七支队第八大队民警甘家贵热情服务暖民心
【字体:    】 新法制报  2020-08-01 04:11:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:彭毓杰 焦芳

◎文/图 彭毓杰 首席记者焦芳

  甘家贵,江西省公安厅高速交警总队直属七支队第八大队三中队指导员。他是广西人,通过考试成为江西的一名高速交警。2010年9月入警至今,他立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,工作勤奋扎实,以出色的表现曾获江西省公安厅嘉奖、个人三等功、全省春运先进个人等荣誉。

  危急之时 彰显大爱之心

  刚入警时,甘家贵认为,高速交警工作的主线就是查处交通违法、处理交通事故、疏导交通等。从警10年后,他感觉,高速交警真正的主线应该是“为民”。“无论是执法、疏堵,还是救助,归根结底,还是服务人民群众。”他说。

  省公安厅高速交警总队直属七支队第八大队位于井冈山脚下。井冈山每年都有无数来自五湖四海的游客,第八大队也成为展现江西高速交警形象的一个重要窗口。甘家贵觉得,“传承红色基因,强化为民服务”的使命与责任感,不仅要扛在肩头,更需融入血脉。

  有一件事,他印象深刻。2018年2月25日16时,辖区路面发生一起交通事故,车辆翻入水塘,有一名孕妇受伤。他迅速到达事故现场后,一名临产的孕妇正痛苦地躺在高速公路落差两米处下方的草地上。

  “你现在情况怎么样了?能不能听到我讲话?”甘家贵焦急询问。“别害怕,有我在。”甘家贵一边安慰孕妇,一边将自己的警服脱下,垫在她的头下。

  20分钟后,救护车到达现场,但事故现场在一片农田边上,救护车无法靠近。甘家贵发动附近村民,将孕妇抬到200米外的救护车上。因救助及时,该孕妇在第二天顺利剖腹产下一名婴儿,母子平安!

  甘家贵说他愿做一盏灯,心怀最大的诚意,去帮助每一位求助者,照亮别人的同时,也照亮自己。

  执法之时 展现公平之心

  在执法工作中,甘家贵一直秉持坚定信仰,捍卫公平正义。

  2019年6月3日10时许,他在井冈山收费站开展例行检查时,发现一辆赣D牌照的小型普通客车逾期未年检,于是示意该车辆停车接受核查和处理,当甘家贵要求驾驶人出示驾驶证和身份证时,驾驶人显得十分慌张,面对问话一直闪烁其词。

  甘家贵通过设备查询发现,原来该名驾驶人在2017年10月因使用伪造机动车驾驶证曾被他现场查获,没想到时隔近两年后,该驾驶人又因为无证驾驶机动车被甘家贵查获。就在甘家贵开具法律文书时,这名司机突然掏出一叠百元大钞,焦急说道:“别开了,别开了,我们都是‘老熟人’了,我给你5000块钱,你就放过我一次,上次已经拘留我5天了,我再也不想进拘留所了……”

  甘家贵当场对其企图贿赂交警的不法行为给予了严厉批评,并对其再次无证驾驶机动车依法处以行政拘留7日,罚款1000元的处罚。

  服务之时 显现温暖之心

  该大队将井冈山收费站作为大队服务为民的第一窗口,在井冈山收费站成立执勤服务岗。

  今年7月,甘家贵正在执勤时,突然有辆小车停在他面前。一名女性驾驶员跑来问他:“甘警官,你还记得我吗?”

  在女士的提醒下,甘家贵才想起来。那还是去年的事,那时他正在井冈山风景区入口200米处执勤,一辆轿车闪烁着应急灯,开启着后备厢停靠在路边,一名女子焦急地站在车旁边,边跺脚边打电话。

  见此情景,他立即上前询问,得知该女子的车后轮轮胎被扎破,正找人求助。甘家贵二话没说,便蹲下帮忙换轮胎。十几分钟后,轮胎换好,甘家贵警服后背已经湿透了。女子很感动,一直问甘家贵姓名,说要发一封感谢信到他大队。甘家贵婉言谢绝,说“这是我应该做的”,敬个礼后,他便回到了执勤岗位。没想到,事情过去许久,这名女士路过时,竟然又认出了他。

  “其实我做的事,大家都在做。”对于驾驶人的赞誉,甘家贵有些不好意思。他觉得,作为红色圣地井冈山的守护者之一,保障辖区的平安、畅通,为群众提供多种多样的便民服务,是自己本职工作,更是责任所在。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>