新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“小候鸟”出行 交警忙护航
抚州公安交警开展形式多样宣传 提高留守儿童交通安全意识
【字体:    】 新法制报  2020-08-01 04:11:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘学龙

  本报讯 记者刘学龙报道:近日,抚州公安交警针对“小候鸟”及留守儿童出行特点,围绕如何安全行走、骑车、坐车、过马路等内容,组织民警在客运站、社区、农村等地开展交通安全宣传活动。

  寓教于乐加强暑期宣传

  农村留守儿童“隔代看护”现象较为普遍,许多学生家长常年外出务工,部分“小候鸟”暑期搭乘车辆长途出行与父母团聚,留守儿童的暑期交通安全牵动着交通民警的心。7月27日至28日,抚州公安交警直属二大队城区二中队、巡逻中队民辅警深入上顿渡镇洲下村和江西长运公司临川汽车站给留守儿童带去交警的关爱。

  活动中,民警针对夏季交通安全特点及儿童认知特征,通过发放宣传彩页、卡通画册、宣传笔等多种形式寓教于乐,重点强化高温暴雨天行走、骑车、乘车安全以及夏季安全防范、自救互救等方面教育宣传,让孩子们从小树立守法自律意识、文明礼让意识,提高自我保护意识和安全出行能力。

  为“小候鸟”出行保驾护航

  抚州市公安交警直属一大队根据“小候鸟”和农村留守儿童交通出行特点,进站上车,走村入户,为他们出行保驾护航。

  大队民警走进长途客运站、轻纺城汽车站、文昌车站,面对面的警示“小候鸟”及其家长搭乘超员客车、拼坐“黑”车的严重后果,提醒广大儿童及家长注意出行乘车安全。

  针对农村地区留守儿童相对集中的特点,大队孝桥中队民警携带宣传资料走进孝桥镇下璜村、中洲村、燕尾村等,向留守儿童及老人重点讲述了道路交通安全常识,教育孩子们出行注意安全。根据往年“小候鸟”集中出行特点,大队以公路客运、旅游包车、面包车为重点,逢车必查、逐一登记,保持对客运车辆的严管高压态势;同时,组织警力对辖区96辆公路客运、48辆旅游包车、39辆城际公交全面开展排查摸底,切实从源头上消除“候鸟”儿童出行车辆安全隐患。

  社区广场“摆摊”送安全

  7月28日8时许,抚州市公安局交警支队直属三大队联合临川区检察院走进721社区,针对该社区老年人和留守儿童较多的特性,专门为“一老一小”群体宣传交通安全常识。

  活动中,民警和检察官通过面对面交流、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式向社区的居民进行宣传,并精心准备了小礼品以有奖问答及体验饮酒后酒精测试的方式送给社区居民。民警结合近期驾乘摩托车、电动车未戴头盔、驾驶车辆未按规定系好安全带、超员超载、酒后驾车、醉酒驾驶等原因发生的道路交通事故。同时以日常生活为例,向儿童们普及了“一停二看三通过”、“乘车牢记安全带”、“交通信号标志”等道路交通安全知识和日常参与交通的注意事项,掌握规避交通危险的有效方法,切实提高交通安全防护能力。

  (赵党全 刘英 王晖 马中骏对本文均有贡献)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>