新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“一站式”救助呵护未成年人成长
今年年底前,我省各市级检察院至少建一处未成年被害人“一站式”办案场所
【字体:    】 新法制报  2020-08-26 09:34:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:郑燕飞 刘亦红 熊亮 陈旻

◎文/郑燕飞 刘亦红 熊亮 记者陈旻

  一条留言引起心理辅导老师警觉,从而发现了一起未成年人被侵害案件,赣州检察机关立刻启动“一站式”救助工作机制。作为我省检察机关“一站式”救助工作试点地区之一,赣州市检察机关目前办理侵害未成年人刑事案件37件,对被害人开展心理辅导24人次,促成赔偿金额13万余元。省检察院要求提炼试点检察院的做法、经验,形成可复制模式全省推广、运行。到今年年底,全省各市级检察院将至少建立一处未成年被害人“一站式”办案场所。

  一条留言挖出一起案件

  今年春节刚过,赣州市章贡区从事心理辅导的文老师(化名)收到辅导对象小梅(化名,未成年人)留言,询问怀孕一事。文老师当即警觉起来并追问详情,得知小梅极有可能被性侵后,立即向公安机关报案。随后,检察机关提前介入案件。

  “在办理这起案件中,赣州章贡区人民检察院启动‘一站式’救助工作,引导公安机关侦查,接警当日一次性完成询问及身体检查,避免给未成年被害人造成二次伤害。”赣州章贡区人民检察院办案检察官黄秋芳表示。

  针对办案中发现的犯罪嫌疑人李某某还涉嫌猥亵儿童事实,检察官邀请心理辅导老师在“一站式”办案场所,以心理疏导方式对另一名被害人慧慧(化名,未成年人)进行询问。为帮助两名被害人修复心理创伤,经组织专家会诊后,章贡区人民检察院委托一名心理辅导老师对被害人进行日常疏导,并为其中一名被害人申请了1万余元司法救助金。

  6月26日,李某某因犯强奸罪、猥亵儿童罪被法院作出有罪判决。

  这起案件的办理是我省检察机关启动“一站式”救助工作的一个缩影。

  记者了解到,去年11月,省人民检察院上报的未成年被害人“一站式”救助项目,被省委政法委确定为省政法领域改革亮点项目,鹰潭市人民检察院和赣州市人民检察院被选为试点单位。

  省人民检察院第九检察部相关负责人黎莉表示,“一站式”救助是对包括受虐待、性侵等未成年被害人,在同一场所,一次性开展案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导、司法救助、预防教育等工作。开展“一站式”救助工作的意义重大,可以有效解决此类案件取证难、指控难、认定难等问题,可加强未成年被害人权益的保护和救济,同时能避免对未成年被害人造成二次伤害。

  赣州鹰潭“边行边试”效果明显

  记者了解到,开展未成年被害人“一站式”救助工作,目的是推动建立各有关部门共同参与,保护未成年人健康成长,集询问、司法鉴定、法律援助、综合救助等为一体,形成未成年被害人合法权益的社会救助合力。

  今年上半年,赣州市人民检察院已建成9个“一站式”取证场所(另有4个正在建设中),鹰潭市人民检察院一站式场所“护燕未成年人关爱中心”也已建成。除试点地区之外,其他设区市已建好3个“一站式”办案场所。

  在探索这项工作过程中,鹰潭市、赣州市人民检察院还结合本地实际,形成各具特色的未成年人检察工作模式。

  鹰潭市人民检察院打造“1+8”的工作模式(“1”即1份12个部门共同会签的意见;“8”即与相关部门分别建立的心理援助、年龄证据审查规则、提前介入、性侵案件办案指引、合适成年人、询问规则、医疗救助合作协议、救助中心使用细则这8个配套机制)。

  赣州市人民检察院则形成了“1+4+N”工作模式(“1”即建成一个“一站式”取证场所,集询问取证、身体检查、心理疏导等多功能为一体;“4”即坚持特殊优先保护、避免二次伤害、专人专办、隐私保护四项原则,“N”即配套多项救助措施,为未成年人及其家庭提供法律援助、心理救助、医疗救助、司法救助和综合救助等),实现从询问、证据提取保证办案质量到医疗、心理、社会综合救助一体化流程。

  截至目前,两家试点检察院坚持“边行边试”,“一站式”救助取得明显效果。赣州市检察机关办理侵害未成年人刑事案件37件、提前介入侦查10件、对被害人开展心理辅导24人次、通知法律援助49人次、促成赔偿金额13万余元、申请并发放司法救助金2万元、建议撤销监护权1人。鹰潭市人民检察院积极协调帮助两名被害人获得5万元司法救助金。

  “一站式”救助工作将全省铺开

  记者了解到,最高人民检察院要求,持续推进“一站式”办案机制,积极推进集未成年被害人接受询问、生物样本提取、身体检查、心理疏导等于一体的“一站式”取证、救助机制建设。2020年底,各地市(州)至少建立一处未成年被害人“一站式”办案场所。

  我省各地检察机关积极行动。近日,萍乡市检察院会同市委政法委、市中级人民法院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市卫健委、团市委、市妇联九家单位联合印发了《萍乡市刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系暂行办法》,构建全方位、立体化的救助体系。要求司法机关应当成立专门的未成年人办案组或指派专人负责办理涉未成年人的案件,侦查机关向未成年被害人核实案情应当尽量在第一次接触时全部完成,以一次性询问、一次性取证为原则。其他部门在相关工作中尽量不直接接触未成年被害人,避免产生二次伤害。下一步,萍乡市检察院将依托安源区检察院“晨曦工作室”在未成年人检察工作方面的专业和品牌优势,建立该市首家“一站式”询问救助基地,预计8月底前竣工并投入使用。

  在南昌,“检察蓝”与“天使白”携手加强未成年被害人权益保护。为完善未成年被害人“一站式”救助机制,今年6月,青山湖区检察院未成年被害人医疗救助定点合作单位在江西省妇幼保健院合作医院南昌天使妇产医院正式挂牌成立。双方联合出台相关文件,设立专门的被性侵未成年被害人医疗救助小组,就线索移送、信息保密等进行明确规定,将按照最有利于未成年被害人和适合未成年被害人身心特点的方式进行医疗救助。

  下一步,省检察院将加强推动,指导试点检察机关每月一报,全面掌握情况、及时解决问题。同时,提炼试点检察院的做法、经验,形成可复制模式推广、运行,并争取办理一批有代表性的精品典型案例,编发专刊下发,指导全省检察机关开展“一站式”工作。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>