新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
江西检察机关出台48条举措服务保障“六稳”“六保”
设检察联系点护航企业发展
【字体:    】 新法制报  2020-09-01 08:43:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:胡文星 陈旻

◎文/胡文星 记者陈旻

  加大知识产权司法保护力度、依法惩治破坏金融管理秩序犯罪、加大对重点领域和弱势群体的司法保护……8月20日,江西省人民检察院出台12个方面48条具体措施,通过聚焦基层、聚焦民生、聚焦企业,充分发挥检察职能,积极有效地服务保障“六稳”“六保”。

  严惩金融犯罪 百姓生活“安心”

  8月18日,瑞金市检察院派出检察官对一起跨国伪造金融票证案出庭支持公诉。在检察官建议下,巡回庭审在被告人居住地壬田镇政府举行,将法治教育直接送到了村民家门口。在办理这起案件时,检察官和公安机关一起耐心做犯罪嫌疑人许某某家属工作,许某某投案自首,并签署认罪认罚具结书。

  针对外出务工人员伪造金融票证犯罪问题,庭审结束后,办案检察官和镇村干部第一时间在村委会召开工作会议,当场送达检察建议书,建议加强法治宣传教育和外出人员管理等。

  这起案件是江西省检察机关严厉打击破坏金融管理秩序犯罪的一个典型案例。

  省检察院要求,依法惩治破坏金融管理秩序犯罪,加大对证券期货领域金融犯罪的惩治力度。要着力解决黑恶势力通过小额贷款公司实施扰乱金融市场秩序、侵犯群众人身财产权利犯罪问题。要依法惩治妨害社会生产生活秩序的相关犯罪,依法严惩以暴力、威胁方法侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序犯罪,加大对电信网络诈骗、网络传销、侵犯个人信息、网络“黄赌毒”等违法犯罪行为的惩治力度,让老百姓“安心”。

  多元化司法救助 弱势群体“暖心”

  8月11日,省检察院接访了一起刑事案件的受害人柯某某。目前,省检察院正在办理相关手续,为柯某某发放司法救助金,并积极联系当地有关部门,协调解决柯某某生活保障问题。

  省检察院要求,加大对困难群体的司法救助,建立司法救助内部协作机制,加强刑事、民事、行政、未检、控申等部门的线索排查和协助,实现信息共享。主动联系扶贫、民政、教育等部门,积极协调,从心理疏导、就业、就学、低保等方面给予救助,构建多元化司法救助工作格局。

  为让群众“暖心”,江西省检察机关进一步在决战决胜脱贫攻坚中加强司法保障,突出对重点领域和弱势群体的司法保护,从重从快惩处贪污侵占、截留挪用扶贫惠农、救灾救济资金等侵害群众切身利益的腐败犯罪,依法维护弱势群体合法权益。

  设检察联系点 企业发展有“信心”

  近日,重新创业的丁某正在新余与他人合伙经营一家餐厅。此前,丁某在景德镇经营一家饮食店,由于经营不善,丁某在未付清员工工资6万余元的情况下关闭店面。乐平市人力资源和社会保障局责令其支付员工工资报酬和经济补偿、赔偿,但丁某仍未付清,公安机关遂立案侦查。案件移送至乐平市人民检察院后,承办检察官与丁某及其家属进行了沟通。经释法说理和教育训诫,丁某认识到错误,在家属帮助下还清了所欠工资,获得了员工们的谅解。为了保障新营业的餐厅能够“活下来、发展好”,考虑到丁某犯罪情节轻微,检察机关依法对其作出了不起诉决定。

  据省检察院要求,要依法慎重处理企业拒不支付劳动报酬犯罪案件,准确理解拒不支付劳动报酬罪的入罪标准,严格区分恶意欠薪与因客观原因暂时无法支付劳动报酬的界限,正确处理保障劳动者合法权益和服务企业生产经营的关系。

  在办理一起重大责任事故案时,芦溪县检察院积极督促相关企业履行赔偿义务,双方达成刑事和解,该院对4名民营企业负责人作不起诉处理,保障了投资22亿元的县重点项目继续顺利推进。

  省检察院要求,全省检察机关要增强服务意识,成立非公企业维权工作办公室,设立检察维权联系点。定期深入企业走访,倾听企业诉求,提供法律服务。今年上半年,泰和县检察院编制了法律知识问答资料,发送给全县20多家外贸企业,并携手当地高新区管委会帮助企业复工投产,让企业发展更有信心。

  省人大代表、江西合力泰科技有限公司董事长文开福表示:“检察机关设立检察联系点的做法非常好,我要为检察机关敢于担当的做法点赞。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>