新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
三入急流勇救4人的钢铁战士(图)
省委政法委授予江西籍现役军人王亮“全省见义勇为先进分子”荣誉称号
【字体:    】 新法制报  2020-09-02 08:44:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈利光

◎文/图 记者陈利光

  8月31日,受省委政法委主要领导委托,省委政法委副书记毛保国专程来到勇救落水群众的江西籍现役军人王亮所在的中国人民解放军73132部队,授予王亮“全省见义勇为先进分子”荣誉称号,并向王亮颁发了荣誉证书和奖金。

  据了解,鉴于王亮见义勇为事迹特别突出,根据《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》,8月25日,江西省委政法委作出授予王亮“全省见义勇为先进分子”荣誉称号的决定,号召全省广大干部群众学习他全心全意为人民的宗旨意识,奋不顾身、舍己为人的高尚品德,舍生忘死、英勇无畏的英雄气概。

省委政法委副书记毛保国(左)为王亮(中)颁发荣誉证书和奖金

  表彰

  英雄王亮被授予“全省见义勇为先进分子”

  8月31日上午,在中国人民解放军73132部队,江西省委政法委综治督导处处长邹勇平宣读了表彰决定:王亮同志在他人生命受到严重威胁的危急关头,不顾个人安危,见义施救,挽救他人生命,充分展示了新时代青年的精神风貌和道德情操,充分彰显了革命军人的忠诚勇敢和使命担当。这种舍生忘死、见义勇为的英雄壮举,是弘扬中华民族传统美德的生动诠释,是践行社会主义核心价值观的具体体现。

  “见义勇为是中华民族的传统美德,是中国精神的重要内容,也是匡扶正义的伟大事业。我们要学习王亮同志全心全意为人民服务的过硬本领和宗旨意识,学习他舍生忘死、英勇无畏的英雄气概,进一步弘扬见义勇为精神,坚定理想信念、涵养道德自觉,汇聚起平安中国建设的磅礴力量,为构建和谐社会做出更大贡献。”

  记者了解到,王亮数分钟内挽救4条生命的见义勇为事迹传开后,得到了各级党委政府和社会各界的充分肯定和褒奖。央视“新闻直播间”、央视军事频道、新华社、人民网等媒体进行了专题报道;景德镇市、浮梁县分别授予王亮“见义勇为积极分子”荣誉称号;第72集团军授予王亮一等功;共青团浙江省委、共青团金华市委分别授予王亮“浙江青年五四奖章”“金华青年五四奖章”。

  江西省委政法委决定,授予王亮“全省见义勇为先进分子”荣誉称号,大力宣传王亮先进事迹,目的是要在全社会进一步掀起崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的热潮。

  事迹回顾

  三入急流两破车窗4人获救

  7月12日11时30分左右,从浙江省金华市回江西省浮梁县老家探亲的王亮,和叔叔一起开车路过经公桥镇源港村桥头路段时,发现一辆大货车与一辆小轿车相撞,导致小轿车侧翻坠入公路下面的河流。

  连日严峻的汛情使得河水浑浊、水流湍急……“快救人,车里有人被淹!”王亮下意识地从货车工具箱里取出一把铁锤,脱掉上衣和鞋子,边跑边让同行的叔叔拨打报警和急救电话。

  王亮从近5米高的河堤上,纵身一跃跳入湍急的河流。他凭着过硬的游泳技能,努力保持身体平衡,在巨大水压之下,努力尝试多次,最后艰难打开后车门,将坐在后排的一个小孩和两个大人拉了出来。紧接着,他用铁锤把轿车前门玻璃砸破,把前排已经昏迷的一位老人救出,并立即对老人展开紧急救护。随后,体力几近透支的王亮再次跳入河中,和交警一起营救司机。遗憾的是,被救出的司机因溺水时间过长而不幸去世。几分钟时间,王亮三次下水,两破车窗,最终救出4人。

  “王亮在探亲休假期间、在远离组织和领导的地方,在人民群众面临生命危险的危急关头,敢于直面危险,三进三出湍急河流,数分钟勇救落水群众的英雄壮举,难能可贵,感天动地。”省委政法委相关负责人表示。

  英雄受访

  “只要有一丝希望就要百倍努力”

  在中国人民解放军73132部队,新法制报记者见到了王亮,他个头不高,肤色黝黑。对于王亮而言,见义勇为不是偶然,而是一腔热血驱使下的本能。

  “我当时也没有多想,第一反应就是‘赶快救人’。”回想起那个惊心动魄的时刻,王亮说,“当时我就告诉自己,只要有一丝希望就要百倍努力,坚持到底,救人,一秒都不能耽搁,决不能放弃一个受困群众。”

  “因为我们的坚持,可能就会挽救一条生命,拯救一个家庭;我们的选择,可能就会代表一个身份,影响一个群体。我无悔这样的选择,我庆幸这样的坚持!”王亮说,他将倍加珍惜荣誉,立足本职岗位,苦练打赢本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  今年62岁的王长才,是4名获救者中的一位。“王亮的出现给全家人带来了希望,把我们从死亡的边缘拉了回来,是王亮给了我们全家第二次生命!”在记者连线采访这位经历生死瞬间的老人时,他激动地表示,王亮壮行义举,让他深深体会到了“人民子弟兵,一切为人民”的深刻内涵。

  黄伟峰是王亮所在连队的连长,在他看来,王亮在关键时刻挺身而出,缘于他信念坚定、对党忠诚,始终坚持“人民至上、生命至上”,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  “王亮敢于救人是因为忠诚品格他愿上,因为过硬本领他能上,因为不怕牺牲的精神他敢上,为我们立起了新时代的好青年应有的样子。”省委政法委相关负责人表示。

  壮举背后

  农家子弟入军营练就过硬本领

  面对生命稍纵即逝的救援现场,王亮反应迅速,处置果断,急救技能熟练……整个救援过程堪比教科书,而这看似偶然的壮举背后,沉淀着诸多的必然。

  1999年1月,王亮出生于浮梁县一个普通农民家庭,是家中独子。父亲经常跟他讲1998年家乡突发大洪水,是解放军守护了一方平安,并希望他将来能去参军保家卫国。2016年秋,王亮高中毕业后参军入伍。

  “关键时刻短短几分钟勇救4人,靠的是平时练就的过硬本领。”王亮所在部队是支历史悠久、战功卓越的光荣部队。近年来,这支部队每年都要组织濒海训练,官兵人人掌握战救六项技能,个个赤臂能游3000米,武装能游1000米。

  在刻苦训练之下,王亮成绩出色,入伍第三年就入党、当上班长。他熟练掌握海上操舟、武装泅渡、立体机降、机动越野等战场技能,曾被评为“优秀义务兵”“濒海训练先进个人”等。

  王亮勇救4人的英雄壮举传开后,该集团军迅速掀起向王亮学习的热潮,官兵们纷纷表示要立足本职岗位,练强过硬本领,在党和人民需要的时候召之即来、来之能战、战之必胜。

  面对荣誉与赞语,王亮十分谦虚:“我们在部队练强本领,就是为了保护人民群众安全,我只是做了应该做的事情。”

  王亮用血肉之躯铸成生命之舟,践行了新时期革命军人的使命担当。省委政法委号召,全省广大干部群众要以王亮同志为榜样,以弘扬中华民族传统美德、树立良好社会风气为己任,影响和带动更多人维护社会治安、匡扶正义,促进社会和谐,为加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推进更高水平的平安江西建设做出积极贡献。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>