新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
保持冲刺态势 持续攻坚突破
尹建业主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议
【字体:    】 新法制报  2020-09-17 09:10:49  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:熊伟健 陈利光

  本报讯 熊伟健 记者陈利光报道:9月16日,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,学习贯彻中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新,中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥近期调研讲话精神,研究部署下一步重点工作。

  副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长秦义,省高级人民法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长葛晓燕,省人民检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田云鹏出席。

  尹建业指出,“六清”行动是今年专项斗争的重中之重,各地各部门务必要保持冲刺态势,强化组织推动,乘势而上、乘胜追击,把握制约的症结点,发掘潜在的“增分点”,以更加进取的姿态抢抓工作进度,以更加严格的标准确保办案质量,以更加强烈的担当落实工作责任,奋力夺取专项斗争全面胜利。

  尹建业强调,要优化策略举措,强化要素攻坚,在缉捕逃犯上再发力,力争目标逃犯悉数归案;在清查“黑财”上再突破,力争实现甄别、评估、查处的深透与精准相统一;在破除“伞网”上再聚焦,力争逐案过筛到位增效;在行业“清源”上再加强,力争乱点乱象基本根治,把破解瓶颈难题、补齐短板弱项作为拓展“六清”整体成效的重要动力和抓手,出实招、干实事,求实绩、见实效。要科学精准发力,强化系统推进,在深挖整治和长效常治上,注重上下结合、统分结合、点面结合,确保统筹推进落实的要求贯穿专项斗争全过程,把星星之火汇成燎原之势,力争打造更多立得住、行得通、过得硬的江西亮点品牌。要主动正面宣传,强化舆论引导,充分展示我省扫黑除恶专项斗争的有力举措和显著成效,让群众更加深切感受到专项斗争带来的新气象,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利提供更加强有力的舆论支持。

  会上,相关部门对重点工作推进情况进行了汇报。

  精彩发言

  执纪监察组:向涉黑涉恶腐败和“保护伞”发起攻势

  纪检检察机关始终把“惩腐打伞”与“六稳”“六保”监督紧密结合,一体统筹推进,集中执纪执法力量,优先核查“保护伞”线索案件,不断向涉黑涉恶腐败和“保护伞”发起强大攻势。接下来,将进一步加大线索、案件核查力度,依纪依法依规处置。对重大复杂的线索案件,稳扎稳打、尽早见效。监督推动15个重点行业领域开展专项整治,纠正行业乱象。加强“两书一函”落实情况的跟踪问效,督促整改措施执行到位、落地见效。

  侦查打击组:集中优势力量攻克逃犯清零任务

  全省公安机关将继续加大领导包案力度,部署各警种在手段、资源、经费、法律适用、对外协调等方面给予无条件支持,进一步优化追逃策略、充实专班力量,实行每天一调度,集中优势力量攻克逃犯清零任务。进一步提高线索成案率、加强侦查统筹,侦办一批有影响的案件、打掉一批黑恶团伙、深挖一批黑财黑伞。严格按照省扫黑办“1+N”机制建设部署安排,结合公安工作实际,科学总结常态化摸排、动态化管控、精准化打击等方面的好做法,为长效常治提供制度保证。

  舆论宣传组:进一步扩大覆盖面和知晓率

  全省宣传部门通过高位推动,部署落实工作任务。通过开设专栏,抓好省内媒体报道,并积极对接中央媒体,推出系列融媒体产品,做足了群众社会面宣传。接下来,全省宣传系统将进一步扩大专项斗争的覆盖面和知晓率,做到宣传无死角。充分利用横幅、宣传栏、展板、标语墙、电子显示屏等常规手段进行宣传,确保数量任务达到标准。组织创作多种形式的小微作品、文艺作品,举办宣讲报道会、图片展览、文化下乡等,增强宣传效果。

  省高级人民法院:实现“办理一批案件、净化一方环境”

  全省法院坚持一手清积案,一手抓新案,有序推进涉黑涉恶案件审判,确保全面完成专项斗争工作任务。通过进一步加强调查研究,使分散的涉黑涉恶案件审判和执行经验系统化、成熟的经验定型化,以点成线、以线带面,推动依法严惩长效机制的系统集成,确保机制建设立足当下、能管长远,为实现长效常治奠定坚实基础。创新参与社会综合治理工作方法,为建立现代基层社会治理体系提供司法保障。加强司法建议工作力度,注重回复反馈,提升建议实效,真正实现“办理一批案件、净化一方环境”。

  省人民检察院:履行好督办责任规范司法活动

  全省检察部门挂牌督办工作专班要履行好督办责任,落实督办要求,规范司法活动,带动提质加速。继续巩固扩大检察建议参与社会综合治理的覆盖面。坚决防止为发检察建议而发检察建议,提出的问题和建议要严谨、规范、准确、有针对性。摸排出的涉黑涉恶及“保护伞”线索,及时移送公安、纪委监委核查,提高质效。加大对重点案件“打财断血”的指导力度,精准甄别涉案财产,查细查透关联财产,确保打深打透。

  省委网信办:集中曝光、关停一批违规网站

  专项整治中,全省网信系统立足行业本职,注重整治实效,坚持网络巡查和网络举报并举,严格监管和严厉打击并重,始终保持依法治理、从严整治的高压态势。各级网信部门将专项整治行动纳入网络巡查范畴,全面摸排,建立专项线索监测上报机制;有关部门联合行动,加强网络技术服务商、支付服务商、广告服务商和数据支撑服务商的监管。压实属地网络平台的监督责任以及对投诉的处置责任,对内部管理不严格、不落实,导致为涉信息网络黑恶违法犯罪活动提供网络服务的相关企业及责任人,坚决依法依规严肃查处,集中曝光、关停了一批违规网站。

  省地方金融监管局:整治乱点乱象防范化解重大金融风险

  省地方金融监督管理局按照省扫黑办部署,坚持政治引领,压实责任,协调调度,联合省公安厅、省教育厅、人民银行南昌中心支行、江西银保监局、江西证监局纵深推进扫黑除恶专项斗争和防范化解重大金融风险工作,取得金融风险稳步化解,金融乱象得到明显遏制的良好成效。截至2020年8月底,全省各级金融局(办)收到打击地方金融领域乱点乱象线索均已移交至属地扫黑办及公安部门。下一步,该局将进一步完善工作机制,充实监督力量和经费保障,做到有人办事、有钱办事。推动省人大加快《江西金融地方监督条例》立法进程,做到有法可依,形成长效常治机制。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>