新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“他爱着消防 我爱着他”
“人民至上”全省消防救援队伍抗洪抢险先进事迹报告会举行
【字体:    】 新法制报  2020-09-22 09:06:15  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:李灵心 黄建华

    9月19日,“人民至上”全省消防救援队伍抗洪抢险先进事迹报告会在南昌广播电视台演播大厅举行。今年入汛以来,江西遭遇历史罕见的洪灾。面对这次“大考”,全省消防指战员忠实践行重要训词精神,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,在抗洪一线筑起了一道道“冲不垮的堤坝”。

    报告会上,8名讲述者用质朴的语言、真挚的情感,从不同层面、不同角度,讲述了消防指战员在抗洪救灾一线可歌可泣、感人至深、催人奋进的先进事迹,展现了全省消防救援队伍关键时刻挺身而出、舍生忘死的英勇奉献精神。

    ◎文/张娟 实习生李灵心 记者黄建华

九江市消防救援支队支队长马剑明正在作报告(图/记者徐国亮)

    洪水敢挡 火海敢闯

    长期以来,九江市消防救援支队始终坚持对党忠诚、纪律严明,科学备战、刻苦训练,不负重托、救民危难,先后荣获52项省部级以上荣誉;连续9年被评为全省“先进支队”;辖区连续15年没有发生死亡3人以上的较大火灾事故。

    8月31日,中共中央宣传部授予九江市消防救援支队“时代楷模”称号。这是应急管理系统成立以来、国家综合性消防救援队伍组建以来,江西省首个获此殊荣的英雄集体。

    分享会上,主持人宣读了《中共中央宣传部关于授予江西省九江市消防救援支队“时代楷模”称号的决定》,一起重温光荣时刻,致敬时代楷模。

    近日,应急管理部党委作出决定,在全国应急管理系统组织开展向江西省九江市消防救援支队学习的活动,号召广大党员干部职工和消防救援指战员学习九江市消防救援支队听党指挥、忠诚使命的政治品格,守纪如铁、令行禁止的优良作风,赴汤蹈火、敢打必胜的英雄气概,竭诚为民、无悔奉献的真挚情怀,以对党和人民的无限忠诚,履行使命、恪尽职守,赓续传统、勇立潮头,奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面。

    报告会上,最先讲述的是九江市消防救援支队支队长马剑明。

    “7月8日前后,战斗集中爆发。九江全域发生大到暴雨,市区以及湖口、彭泽、都昌、武宁等县处处告急……”马剑明在报告《勇当水火见忠诚的英雄卫士》中回忆起全市消防指战员与洪水生死搏击的经历。

    在今年鄱阳湖发生超历史大洪水、防汛救灾形势异常严峻的紧要关头,九江市消防救援支队闻“汛”而动、向险而行,支队1000多名指战员全部投入战斗,营救疏散被困群众1.3万余人。

    洪水敢挡,火海敢闯,这是九江市消防救援支队最生动的写照,也是全省消防救援队伍最真实的缩影。

    “群众安全,就是我们存在的意义”

    面对突如其来的洪水险情,他不畏艰险,不怕牺牲,果断带领队友们与时间赛跑,同洪魔抗争,在洪峰浪尖中托起了“生命之舟”。上饶市消防救援支队防火监督科科长、时任鄱阳县消防救援大队代理大队长陈同录在报告《一场与洪水赛跑的生命转移》中,向现场观众讲述了“湖城卫士突击队”在洪水中的一次生死遭遇。“这场胜利有些艰辛,但在洪水中,我才真切感受到,危险时刻,让群众更安全,就是我们这支队伍存在的意义与价值!”

    吉安市消防救援支队消防员刘勇、刘伟是双胞胎兄弟,今年一个在吉安、一个在鄱阳,共同战斗在抗洪抢险救援一线。“山洪暴发,圩堤决口,城市内涝,群众的生命财产安全和基础设施面临巨大的危险。我们两个不约而同主动请战,加入了突击队。就这样,我们同年同月同日奔赴抗洪抢险一线。”舞台上,穿着抢险救援服的刘勇、刘伟讲述了他们两人一起成长、一起加入消防救援队伍、一起参与抗洪抢险救援的故事。当说起“别人的父母牵挂的是一个,我们的父母牵挂的是一双”时,现场不少观众眼中泛起了泪光。

    瑞金市消防救援大队“巴叁定主突击队”队员熊茂林,在报告《扎根红土地的“火焰蓝”》中,讲述了“巴叁”老班长改签3次航班、辗转5趟汽车1趟火车,跋涉2500多公里奔赴鄱阳抗洪一线的故事。

    抗洪纪念章是给孩子最好的礼物

    “这,就是赴汤蹈火!” 抗洪抢险期间,一张消防员“赴汤蹈火”的图片成为网上热点,一位新“网红”由此诞生,他就是彭泽县政府专职消防队消防员张志。张志在报告《我的“网红”修炼手册》中,还原了在蹚洪水灭火的一幕,以及他在消防队成长的心路历程。“我不是什么网红,我要修炼的是成为一个有担当、有责任,灾难面前敢于挺身而出的消防员!”

    报告会上,抚州市东乡区东红路消防救援站站长徐偶川宁,讲述了抚州市消防救援支队晏殊大道特勤站的装备技师彭阿瑞和他刚出生的宝宝“焰蓝”的故事。前不久,彭阿瑞收到了鄱阳县政府给他寄来的一枚抗洪纪念章,他在朋友圈这样写道:“这枚‘军功章’,是我给‘焰蓝’迟到的礼物……”

    “和彭阿瑞一样,我们每位消防员都清楚,国家有号召,人民有需要,我们必须义不容辞!”徐偶川宁如是说。

    “他爱着消防,我爱着他”

    在一阵热烈的掌声中,南昌市消防救援支队特勤大队大队长李胜利的妻子周曙峰走上了舞台,在报告《他爱着消防 我爱着他》中,讲述了李胜利29年来对消防事业无怨无悔的执着追求和夫妻俩21年矢志不渝的爱情。

    当说起今年7月,李胜利带着“胜利攻坚队”先后转战上饶、南昌、九江等抗洪抢险一线时,她的声音变得哽咽起来。她说:“抗洪时,我每天都在期盼洪水早些退去,期盼他能够早日回家!工作忙碌的他,也许不是陪伴型的好父亲、好丈夫,但绝对是一个真正有担当、有责任的好男人!热爱事业的男人一定是最Man的!拥有烈火雄心的老李是我心里唯一的Superstar!”

    “谢谢老婆,你辛苦了!”听完爱人动情的讲述,李胜利带着“胜利攻坚队”的队友们走上舞台,不善言辞的他把所有的千言万语,汇聚成这一句话。所有队员齐刷刷地向“消防嫂”敬礼。此时,现场再次响起热烈掌声,不少观众流下了感动的泪水。

    德兴市消防救援大队防火监督员黄国帅的妻子黄单单对此也深有感触,她说:“消防员不容易,消防员家属更不容易,我为自己是一名消防员家属而感到骄傲。”

    “我迈着那坚定的脚步,走在你身后,为你捧出火红的青春,一路去追求,为你抛洒滚烫的热血,奉献我所有……”报告会在歌曲《把一切献给党》中结束。这一刻,欢笑与泪水交织,感动与感谢交织,掌声经久不息。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>