新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
“未”你而来 “检”爱护航
乐安县检察院“刘莹姐姐工作室”开展未成年人保护宣传周活动
【字体:    】 新法制报  2020-09-22 09:03:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘宇琦

    本报讯 刘莹 陈昊 记者刘宇琦报道:为推进落实最高检“一号检察建议”,护航青少年健康成长,构建平安和谐校园,今年,由乐安县委政法委牵头,县检察院联合县卫建委、县教体局、县妇联、团县委、关工委等七个部门共同设立了“刘莹姐姐工作室”。2020年9月14日至20日是江西省第十一个未成年人保护周,紧密围绕着“法典护成长、助力少年强”这一主题,“刘莹姐姐工作室”联合团县委开展了多项宣传活动。

    一堂特殊的法治课

    9月14日清晨,近万人齐聚在乐安二中操场,共同参与了“刘莹姐姐工作室”“法典护成长、助力少年强”开学第一课系列活动启动仪式。在庄严的升旗仪式后,乐安县检察院检察长杨建军宣布乐安县“刘莹姐姐工作室”“法典护成长、助力少年强”开学第一课系列活动正式启动。

    启动仪式之后,“刘莹姐姐工作室”的四个团队联合团县委,紧扣“法典护成长、助力少年强”主题,一周之内在31所学校开展了34堂以“防性侵”、“校园欺凌”等为主题的法治课,受众师生总数达6000余人。同时,工作室联合县教体局、县妇联、团县委等单位,邀请江西省人大代表蓝丽及3名二级心理咨询师一同来到县特殊教育学校,与19名师生共同开展主题班会活动。检察官们用图片、视频等形式,通过手语老师的翻译,带领学生们学习法律知识,上了一堂特殊的法治课。

    收集孩子们的微心愿

    “宝宝有个小肚肚,上上下下要保护……”朗朗上口的旋律,易学易懂的动作,“刘莹姐姐工作室”成员先后到金竹民族小学、县幼儿园、琅程幼儿园讲解防性侵的安全知识,推广防性侵操,共覆盖师生1000余人。

    期间,“刘莹姐姐工作室”邀请团县委一同走访了金竹民族学校4个年级的学生和引水、徐庄两个教学点的学生,通过与学生们亲切交谈,询问他们的学习、生活状况,深入了解这些偏远山区孩子们的需求,收集孩子们的微心愿。

    织密未成年人保护网

    “各位校长无论在阅历、年龄还是教育经验方面,都是我的老师,做好未成年人保护工作需要大家的宝贵意见。”在座谈会上,刘莹向全县48位中小学校校长介绍了“刘莹”是谁、“刘莹姐姐工作室”成立的初衷、工作室的四个团队三大任务,讲述了工作室的日常基础普法工作、即将开展的“第一课”系列活动以及后续与学校的合作计划。

    会后,48位校长在“法典护成长,助力少年强”的主题横幅上签名,对工作室表示支持,将加强检校联动,携手护航未成年人成长。

    据了解,“刘莹姐姐工作室”将通过组建法治宣教、案件办理、社会工作、媒体宣传四个团队,聚焦维护未成年人合法权益、保护未成年人身心健康、预防未成年人犯罪这三大任务,形成政府机关、司法部门、社会构成的三维格局,构建一个多部门参与、多角度覆盖、多层次推动的未成年人保护体系,共同织好织密未成年人保护网。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>