新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
爸爸去哪儿了? 抚养费该付了!
万安县检察院办理一起支持起诉拒不履行抚养义务案
【字体:    】 新法制报  2020-09-22 09:04:14  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈旻

    本报讯 李美源 肖志幸 记者陈旻报道:“谢谢你,检察官同志,没有你们的帮助,孩子的抚养费不知道怎么要回。”9月12日,谢女士与孩子一起将绣有“扶弱助困,一心为民”的锦旗送到万安县检察院检察官手中。

    谢女士与丈夫刘某结婚20年,育有两个男孩,大的刚成年,小的正读初一。2012年刘某外出打工后,不久便不再与谢女士母子联系,更没有寄钱养家。谢女士一人拉扯两个孩子,近年来又患上重病,收入低微,2017年被纳入低保。随着孩子逐渐长大,谢女士一人难以承担抚养费,希望能通过法律途径找到刘某,解决孩子抚养问题。

    今年6月,万安县检察院收到谢女士的诉求后,检察官一面向谢女士和小孩进一步了解情况,指导其撰写民事起诉状及收集证据材料;另一方面向当地村委会核实谢女士家庭状况、刘某近年来家庭义务履行情况等。检察官还到谢女士小儿子所在学校,了解孩子学习生活情况及心理状态,建议学校积极跟踪、持续关注孩子的身心成长。

    万安县检察院作出支持起诉决定后,检察官向法院递交了《支持起诉书》,并为谢女士争取到了诉讼费减免。因刘某外出务工无法联系,审理中该案不得已进入公告送达程序,短时间内无法审结。为减少诉累、帮助谢女士尽早拿到抚养费,检察官多次与承办法官沟通、协商,法院采取诉讼保全方式冻结了刘某的银行账户,逼其“现身”。发现银行卡被冻结后,刘某主动联系了谢女士,表达了今后每月按时支付的意愿。

    “孩子他爸主动与我联系了,我收到了他转来的1万元抚养费,太感谢你们了!”这一次来到检察院后,谢女士终于露出了久违的笑容。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>