新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
那个夜行800公里 返岗抗疫的民警走了
宜春市公安局袁州分局彬江派出所副所长吕孝阳突发心脏疾病离世 年仅38岁
【字体:    】 新法制报  2020-09-24 09:10:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:焦芳

    吕孝阳,2006年通过入警考试,成为宜春市公安局袁州分局一员,先后工作于洪塘派出所和水江派出所,2012年担任彬江派出所副所长。此后的8年,他与同事一同见证着彬江派出所的成长壮大,直至生命的最后一刻。

    今年1月25日,正月初一,接到返岗防疫通知后,刚赶回河南许昌老家的吕孝阳,放下碗筷,一路风雪兼程,疾行800公里赶回抗疫一线。

    9月21日,这个“逆行”800公里返岗抗疫的民警走了,年仅38岁。

    他走了,留下了许多遗憾。而他的笑容和温暖,却留在许多人心间,不曾也不会离去。

    ◎文/王南江 李钊 首席记者焦芳 ◎图/受访单位提供

吕孝阳收到群众送来的锦旗(资料图)

    返岗抗疫 风雪天夜行800公里

    9月21日,对于吕孝阳的亲人来说,这一天成为永远的伤痛。

    吕孝阳的父母上一次见到儿子,还是在今年1月24日除夕。那天,吕孝阳难得春节休假,带着妻子、女儿驾车13小时回到河南许昌,与父母团聚。

    一场突如其来的疫情汹涌而至。“疫情就是警情,时间就是生命”,1月25日,宜春公安启动战时机制,全市公安民警、辅警全部取消休假。

    当日下午,接到局里取消休假、返岗抗疫的指令后,看着父母鬓边白发,吕孝阳虽也不舍,却只能“狠心”对父母说,要早点吃晚饭,他好早点出发,返回岗位。“这种关键时期,就必须要和所里兄弟们站在一起,并肩战斗。”他说。

    父母内心虽然非常不舍,但想着儿子是警察,这种关键时期,必须支持。他们忙忙碌碌,想把儿子爱吃的那些菜都做好端上桌,但被吕孝阳阻止了。为了赶时间,吕孝阳匆匆扒了几口饭,便放下碗筷,告别父母后连夜出发。

    从许昌驱车赶回宜春,距离800余公里,又遇上风雪天,挂在吕孝阳父母心上的,是儿子路上的行车安全。但吕孝阳心里想的,是尽早返回工作岗位。

    “我现在带着老婆,准备从许昌开车出发回宜春,全程800公里左右。”这是1月25日傍晚出发前,吕孝阳在彬江派出所微信群里留言。“河南境内现在是雨夹雪。”这是1月26日凌晨时的留言。局里和派出所的领导、同事们纷纷留言,叮嘱他:“安全第一,路上不要急。停下来休息时,就发个定位报个平安。”

    次日上午,终于到达宜春。吕孝阳不顾长途驾车的疲惫,以最快速度赶回到所里,并奔赴抗疫一线。

    吕孝阳的父母没有想到,这次短短的30个小时的团聚竟然成了永别。

    夫唱妇随 妻子陪他坚守在派出所

    春节紧急返岗的吕孝阳,和战友们一起,义无反顾地冲在疫情防控一线。坚守在联合检疫点,协助开展信息登记、体温检测、筛查、隔离等工作,对外地返宜人员信息开展全面排查……

    千里迢迢开十几个小时的车赶到河南,才歇了一天,又千里迢迢顶着风雪赶回宜春。吕孝阳的妻子没有任何怨言,她清楚,自己丈夫的性格就是如此。“靠谱,有担当;坚韧,肯奉献。”想当初,她看中的,也是丈夫的这份品性。

    “你选择保护世界,而我选择陪着你。”妻子不放心吕孝阳的身体,之后就一直陪着他坚守在派出所。丈夫在前线抗疫,她在后方照顾丈夫。直到3月初,疫情形势有所好转之后,她才带着女儿回家。

    吕孝阳和妻子相识于2012年,两人都是河南许昌人,2013年结为夫妻。她还记得对吕孝阳的第一印象是憨厚朴实,然而,遇到突发事件或紧急情况时,那一份人民警察的责任和担当,深深地吸引了她,从此再也放不下。原本她以为,这辈子可以和他相守一生。

    “他平时很关心我,很关心孩子,只要有时间,他就会陪着我和女儿。”吕孝阳的妻子哭着说,感觉自己和女儿都被他宠成了家里的公主,6岁的女儿是小公主。

    近段时间,因为派出所事情多,吕孝阳基本上都在所里,没有时间回家,妻子也已经好些天没有看到他。吕孝阳走得突然,已怀孕6个月的妻子未能见到他最后一面。

    爱与责任 以一己微光温暖他人

    吕孝阳的办公桌上,一半是案卷,一半是药物。

    2013年,吕孝阳被确诊患扩张性心肌病,甚至被医院下过病危通知书。组织上安排他好好休息,调养身体。但闲不住的他仅仅在家待了一段时间,就返回了工作岗位。

    他说,病了不代表不能工作,不代表可以成为“闲人”。他喜欢和群众打交道,为他们解决一些实际困难。

    今年5月,吕孝阳利用休假时间抽空去西安复查病情,正好看到工作群提到要安排人去北京执行任务,他知道所里人手不够,于是联系到所长,说自己在西安,离北京近,“强行”把这项工作接了下来。

    “吕孝阳做事非常上心。”彬江派出所所长袁晓说,只要是吕孝阳值班,当天的事情没处理完,他绝不会下班。日常不管是安排的事情,还是手头上的事情,吕孝阳都能做到有始有终,踏实。

    在同事眼中,吕孝阳是个好脾气的、值得信赖的兄长,他会帮着大家整理内务,打扫卫生。大家都愿意跟吕孝阳聊一聊心事,而他也会用自己的亲身经历,给大家传递正能量。同事杨宇翔说:“我有不懂的事情,吕哥会反反复复带着我做,教着我做,不厌其烦。”

    当然,好脾气的吕孝阳也有“争强好胜”的一面。同事张伟伟说,知道吕孝阳生病后,所里安排他只值班不办案,但他找到领导要求“一视同仁”:“我不能成为所里照顾的对象。”大家知道,这是吕哥的底线。

    基层派出所任务重、压力大,袁晓曾以朋友身份和吕孝阳聊过,是否考虑向局党委提出调整工作岗位,但吕孝阳表示,他很喜欢彬江派出所的工作环境。“他说大家都像兄弟一样,无话不说,无话不谈,实在舍不得离开。”

    吕孝阳的这种爱和责任,这种好的心态和性格,给辖区里的乡镇村组干部们留下了深刻的印象。不仅是镇村干部,每一名和吕孝阳有过接触的群众基本也都有这种感觉,每件涉及群众的事情,他都带着微笑办结。

    从全力抗击疫情到助力复产复工,从打击违法犯罪到调解邻里纠纷,寒冬、盛夏、入秋,吕孝阳在工作岗位上持续奋战着。

    时间定格在9月21日。

    因突发心脏疾病,吕孝阳永远地走了。

    未完成的工作还来不及交待给战友,对父母的愧疚再无法弥补,还没给妻子腹中的小宝宝想好名字……

    斯人已去,此念茫茫。

    9月23日,袁州公安分局为吕孝阳举办追悼会,认识的、不认识的同事都上前深深鞠躬,道一声:“亲爱的战友,一路走好!”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>