新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“学法减分”以教代罚 七种情形不得申请
9月20日起全省试点 弄虚作假将列入“黑名单”
【字体:    】 新法制报  2020-09-25 09:23:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:焦芳

    驾驶证一个记分年度内只有12分,对驾驶员来说,每记一分都会追悔不已。日前,记者从江西省公安厅交通管理局获悉,自9月20日起,全省开始全面实施驾驶人接受交通安全教育减免交通违法记分(简称“学法减分”)。也就是说,机动车驾驶人可以通过“交管12123”APP参加网上学习,通过考试后减免部分交通违法记分。机动车驾驶人每个记分周期累计最高可减免6分。

    ◎文/首席记者焦芳

    操作简单〉〉一个周期最多减免6分

    所谓“学法减分”,就是通过在网上接受交通安全教育,减免道路交通安全违法记分。符合“学法减分”申请条件的驾驶员,可以通过“交管12123”互联网学习考试平台进行申请。

    9月18日,宜春市公安局交警支队专门召开了“接受交通安全教育减免交通违法记分”新闻通气会。“这项工作对于加强机动车驾驶人交通安全教育,提升机动车驾驶人安全意识,减少买分卖分违法行为隐患风险具有积极意义。”通气会上,该支队相关负责人表示。

    记者体验发现,“学法减分”流程简单。车主只需登录“交管12123”APP,点击首页业务功能,选择“学习教育业务”模块下的“学法减分”按钮,按步骤通过人脸识别的实人认证后,即可开始学习。

    学习成功后进行网上考试,系统随机抽取20道试题,每题答题时间为60秒,如果答错或者是累计3题未答,系统会自动判定考试不合格。考试未通过的,可以在24小时内补考,补考以2次为限。车主每完成一次网上考试,成绩合格将减免1分,在一个记分周期内,最多减免6分。

    “学法减分”消息一出,便引发了车主们的集体叫好。9月20日,南昌车主钟女士尝试在“交管12123”APP申请了“学法减分”,并于学习30分钟后提交考试。她告诉记者:“公安交警部门出台的这项举措,很人性化。对于上班族来说也是种福利。”通过手机就可操作,还可以选择工作之外的时间接受交通安全教育,“很便利,很友好”。

    以教代罚〉〉七种情形不得申请

    也有人对“学法减分”表示担忧,比如,对于经常不遵守交通规则的司机来说,单靠教育是否真能起到作用?是否会降低处罚成本?“安全教育带来的效果不一定好,甚至由于违法成本低,反而更容易让驾驶员不以为然。”市民周先生说。

    对此,交警部门表示,教育是交通管理中的“治本之策”。通过“学法减分”的方式以教代罚,或可让驾驶人在接受教育方面变被动为主动,有利于提高驾驶人交通安全意识,进而营造良好的交通环境。

    钟女士也觉得,罚分不是解决问题的最好手段,所有的手段都是为了解决问题,提高守法意识。在这次学习过程中,她把之前忽略、遗忘的道路交通安全知识又重新再学了一遍,印入脑海。

    但是,并不是所有的交通违法扣分都可以通过接受安全教育的方式减免。记者获悉,对于七种情形,交管部门不受理“学法减分”申请:

    在本记分周期内,机动车驾驶人有两次以上满分记录,或者累积记分达到12分的;

    在上一个记分周期,机动车驾驶人有两次以上满分记录的;

    在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

    机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

    机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

    机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

    机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

    加强监管〉〉发现违规问题可举报

    有部分网友担心,接受交通安全教育减免交通违法行为记分,以教代罚会否被人“钻空子”。“以后会不会衍生出一条线上帮人学习的‘黄牛党’呢?”南昌市民张女士担忧道。

    据了解,为了避免有关工作人员、机动车驾驶人弄虚作假,根据公安交警部门制定的“学法减分”记分工作规范要求,机动车驾驶人在学习、考试期间,公安机关交通管理部门通过人脸识别、实人比对等方式加强监督管理,确保机动车驾驶人本人接受交通安全教育。

    记者在体验中也发现,除了申请“学法减分”时会进行实人认证,在学习过程中,系统也会不定时弹出抓拍人脸界面,如果比对通过,则可以继续学习。

    据交警部门介绍,对于随机抓拍时未采集到人像的、人脸识别比对未通过的、实人认证未通过的,以及从事与道路交通安全法律法规、相关知识网上学习和考试无关活动情形的,将导致学习、考试不通过。

    在“学法减分”过程中弄虚作假、冒名顶替的话,将面临严格处罚:本次“学法减分”无效;3个记分周期内,公安交管部门不再受理其“学法减分”申请;列入互联网服务平台“黑名单”,三年内不得通过互联网服务平台、自助机办理公安交管业务;依法追究相关人员的法律责任。

    记者还获悉,根据省公安厅交管局要求,“学法减分”工作开展后,各地交警支队将做好“学法减分”业务抽查工作,每日随机抽查不少于5%的学习、考试记录。对于发现“学法减分”过程中存在弄虚作假、冒名顶替等情况,将及时作废驾驶人的这项“学法减分”记录,恢复被减免的记分,并将该驾驶人列入“黑名单”。

    与此同时,交警部门还将建立举报投诉查处制度,方便群众对违规问题进行举报;对于民警、辅警在工作中参与舞弊的,依法依纪追究责任。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>