新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
密集查敲警钟 企业“红脸出汗”
省安委会安全生产工作专项巡查组对6个设区市开展专项巡查工作
【字体:    】 新法制报  2020-09-25 09:23:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐晓娟

    听取汇报、问卷调查、检查企业台账、实地调研生产一线……省安委会专项巡查组通过查看资料和实地检查相结合,有些企业主被问得“红脸出汗”,而有些监管部门也被敲响“警钟”。据悉,巡查组入驻各地市以来,通过马不停蹄的密集检查,深入查找隐患问题,对企业和监管部门的安全生产工作进行全面“体检”。

    9月中旬以来,省安委会派出了6个专项巡查组对九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、抚州等设区市人民政府开展安全生产专项巡查。通过专项巡查,进一步督促落实安全生产属地管理责任,切实加强安全生产工作。

    ◎文/图 林刚 记者徐晓娟

巡查组检查企业台账

    找痛点 确保工作落到实处

    9月10日,经省安委会全体成员会议暨安全生产专项巡查工作动员会审议,我省通过了《江西省安全生产专项巡查工作方案》,并定于9月中旬开始,对九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、抚州这6个设区市人民政府开展安全生产专项巡查。

    为进一步规范巡查工作,9月14日上午,省安委办召开全省安全生产专项巡查培训会。会议明确,此次安全生产专项巡查要紧扣“查问题、促整改”核心任务,深入查找各地在贯彻落实安全生产政策措施中存在的问题和差距;要紧盯巡查对象,重点检查各设区市推进安全生产专项整治三年行动等工作落实情况,并延伸巡查设区市党委、政府有关部门、县(市、区)党委、政府和重点企业,突出巡查事故集中区和高危行业集中区。

    会议要求,此次专项巡查工作要细化责任、明确工作分工,把工作谋得更细;要坚持从严从细、对表检查,力求问题隐患查得出、查得实、查得准,把检查抓得更严;要敢于较真、敢于碰硬,对排查出的问题隐患,特别是涉及政府、部门和各级领导干部的问题,要点名道姓列出来,把问题查得更深;要严格执行中央八项规定精神、各项工作纪律和保密规定,把纪律挺在前面,高标准、高质量完成专项巡查任务。

    九江: 暗访企业找问题

    按照省安委会的统一部署,第一专项巡查组进驻九江,开展为期10天的安全生产专项巡查工作。9月16日上午,省安全生产专项巡查动员视频会召开,第一专项巡查组认真听取了九江市安全生产工作的情况汇报并表示将结合九江市的安全生产特点,重点围绕落实企业安全生产主体责任三年行动专题开展情况、10个重点行业领域“三年行动”开展情况、健全完善安全生产责任体系情况、安全生产事故调查处理情况、安全生产领域重点任务落实情况等方面开展巡查工作。

    动员会议结束后,9月16日至17日,第一巡查组立刻赶到湖口县进行安全生产延伸巡查。巡查组分成两个小组,采取随机抽查的方式,分别到九江萍钢钢铁有限公司和九江凯成物流有限公司进行实地检查。巡查组还详细查阅湖口县安全生产资料,走访了解湖口县公安局交管大队安全生产工作情况,暗访了江西省科望化工有限公司和湖口县翰林国际项目工地两家企业。

    “工人上岗前有没有培训?生产的防护措施怎么做的?”没有过多的寒暄,巡查组每到一个企业,就直奔主题,对企业负责人就安全生产问题进行详细询问并查阅企业资料。在企业生产车间,巡查组认真检查生产一线,发现隐患立即沟通。

    每天的专项巡查工作结束之后,巡查组晚上还要召开总结会,总结当天巡查工作并形成书面材料。

    巡查是阶段性的,但是安全生产工作必须警钟长鸣。巡查组要求湖口县以此次巡查为契机,扎实推进专项整治三年行动,落实巡查意见,坚持以问题为导向,及时彻底落实整改,以更加有效的举措,全力抓好安全生产各项工作,促进全县安全生产形势持续稳定。

    景德镇:个别谈话促监管

    9月16日,省安委会第二专项巡查组正式进驻景德镇市开展安全生产专项巡查。当天下午,第二专项巡查组安全生产巡查动员会召开,景德镇市就全市安全生产工作总体情况、安全生产工作主要做法、存在的问题及下一步工作打算三个方面作情况汇报。

    巡查组在听取情况汇报后指出,景德镇市要深刻认识开展专项巡查的重要意义,要认识到开展安全生产专项巡查、扎实推进安全生产专项整治三年行动,是压紧压实安全生产责任的重要抓手,是坚决同一切风险隐患做斗争的关键一招。全市要聚焦重点、强化措施,全力把专项巡查工作要求抓严抓实抓细抓到位。

    9月17日,专项巡查组下沉至乐平市进行巡查并召开安全生产专项巡查汇报会。会后,巡查组现场查阅了乐平市安全生产工作的相关资料。同时,巡查组与相关分管市领导进行了个别谈话。巡查组要求,景德镇市要以这次省安委会安全生产专项巡查为契机,进一步推动安全生产责任措施的落实,有效防范各类事故发生,促进全市安全生产工作水平迈上新台阶。

    新余:排查隐患狠抓整改

    9月16日,省安委会第三专项巡查组正式入驻新余开展巡查工作,对新余市各区县、各生产领域开展专项巡查。

    次日,第三专项巡查组巡查了建筑施工领域安全生产工作。在座谈会上,新余市发改、住建、交通、公路、水利等部门汇报了各自在建筑施工安全生产工作开展情况及存在的问题和不足,与巡查组探讨交流。随后,巡查组一行来到新余市中医院新建项目施工现场,认真听取了在建项目概况、安全生产管理等情况介绍,对施工现场临时用电、外脚手架工程、基坑支护工程等进行现场检查,并认真查阅了资料台账,指出了现场和资料中存在的问题并提出了整改建议。

    巡查组指出,建筑质量百年大计、安全生产重于泰山,质量管理和施工安全二者都是建筑工程的生命线。工程参建单位要高度重视安全生产工作,认真落实安全生产主体责任,进一步加强员工管理,加大对施工人员的培训和教育力度,提升施工一线人员安全意识,坚决制止违规施工行为,确保不发生安全事故。同时,各相关部门要举一反三,狠抓整改,深入开展建筑施工领域安全生产隐患排查,营造安全、和谐、稳定的建筑环境。

    鹰潭:构建安全生产长效机制

    根据省安委会统一安排,省安委会第四专项巡查组于9月16日至23日对鹰潭市进行安全生产专项巡查,重点围绕落实企业安全生产主体责任三年行动专题开展情况、11个重点行业领域“三年行动”开展情况、健全完善安全生产责任体系情况、安全生产事故调查处理情况、安全生产领域重点任务落实情况等方面开展工作。

    9月16日,省安全生产专项巡查组巡查鹰潭动员会召开,省安委会第四专项巡查组通报了此次巡查的主要任务、计划安排和要求。巡查组指出,此次巡查将聚焦重点、强化措施,全力把专项巡查工作要求抓严抓实抓细抓到位,推动各项安全生产措施落实,提升各地区安全生产工作水平。鹰潭市表示,将主动配合,全力保障巡查工作顺利开展,要举一反三,积极构建安全生产长效机制。各地各部门要严格对照巡查部署要求,实事求是地汇报工作、反映情况,客观、准确、及时提供巡查所需文件资料数据,让巡查组充分了解鹰潭市安全生产方面的真实情况。

    针对巡查发现的问题,鹰潭市将主动认领、照单全收,严格落实各项制度措施,不折不扣整改到位。

    赣州:问卷调查聚焦“安全”

    省安委会第五专项巡查组进驻赣州以来,不间断地深入各个区县、各类重点企业进行检查,为企业安全生产“把脉问诊”。9月18日,巡查组来到赣州市南康区巡查相关部门、工程项目和企业。第五专项巡查组分两组行动:一组查看了区住建局、区消防救援大队等部门安全生产,特别是安全生产专项整治三年行动的资料台账,同时对部分干部进行了安全知识问卷调查;另一组先后深入美的爱康滨江花园一期项目、赣州市博士家居新材料有限公司,采取听取汇报、查阅资料、询问座谈、实地查看等方式,对南康区企业的安全生产工作进行检查。

    据悉,家具产业是南康区的支柱产业,家具企业的木材多、企业密集,消防安全压力很大。巡查组在博士家居新材料有限公司的生产一线仔细查看了企业的生产流程,认真检查了消防设备是否能用,并查阅了企业资料,与企业负责人进行了深入交谈。“你们企业监控室快递纸箱太多了,存在消防安全隐患。”巡查组检查发现,企业的生产场所干净整洁,但收发快递直接扔在了监控室内。企业负责人当场表示,将立即整改。

    同时,巡查组还对企业安全员进行了安全知识问卷调查。巡查组表示,安全员是企业安全的守护者,自身一定要懂安全、重视安全。

    抚州:安全培训入脑入心

    省安委会第六专项巡查组9月15日进驻抚州以来,立即紧锣密鼓地开展工作。巡查组先就安全生产巡查工作开展与抚州市进行了沟通,并通报了巡查工作的主要任务、计划安排和要求以及说明补充。同时,巡查组与抚州市住建局、交通运输局主要负责人进行个别谈话,了解建设施工、交通运输行业领域安全生产基本情况、存在的问题。巡查组结合典型事故案例教训,提醒相关部门负责人加强安全风险管控和事故隐患治理,确保行业安全。

    9月21日,第六专项巡查组来到了抚州市南城县进行巡查,与相关职能部门主要负责人进行了谈话,并分组查阅南城县安全生产工作资料台账。随后,巡查组深入江西联益电子科技有限公司、南城忠福新型建材有限公司、兖州中材建设有限公司南城分公司等企业查看安全生产工作落实情况。巡查组仔细查看了企业资料,并询问企业负责人有关员工安全培训的具体情况。巡查组表示,培训一定不能流于形式,要让员工入脑入心,时刻紧绷安全弦,才能切实防范安全生产事故发生。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>