新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
曝光重大隐患 推广经验做法
我省扎实开展“安全生产万里行”活动
【字体:    】 新法制报  2020-09-25 09:23:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:俞桂华 徐国亮

    日前,省安委会“安全生产万里行”活动走进九江瑞昌。由省应急管理厅安全生产监察专家带队的采访团,听取了江西理文化工有限公司有关安全生产特色做法的汇报。安全生产执法人员对该公司进行了现场检查,并制作了现场检查记录。

    据悉,我省“安全生产万里行”活动6月启动,12月份结束。今年,我省要求各地、各有关部门和单位紧紧围绕全省安全生产专项整治三年行动实施方案排查整治阶段工作要求,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展和办法措施,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

    ◎文/吴佩芝 记者俞桂华 ◎图/记者徐国亮

开展安全生产检查

    通过二维码管控安全生产风险

    据悉,江西理文化工有限公司位于瑞昌市码头工业城,主要生产烧碱、二氯甲烷、三氯甲烷、氯化亚砜、双氧水、聚四氟乙烯、六氟丙烯、二氟甲烷、聚合氯化铝等产品。“在安全生产方面,我们有三大特色做法。”江西理文化工有限公司相关负责人指出,近几年来,公司努力提升生产装置自动化水平,稳步推进“机械化换人、自动化减人”工作,生产装置基本采用自动化控制,设置中央控制室,搭建集散控制系统(DCS系统)和安全仪表系统(SIS系统),以及可燃气体、有毒气体检测报警系统(GDS系统)和消防火灾自动报警系统。生产运行主要靠中央控制室自动化操作,现场岗位仅有定时巡检员工。

    在提升安全要素管控信息化水平上,该公司制作了风险管控二维码和液氯钢瓶信息二维码。扫风险管控二维码,可以查看各生产区域的基本信息、安全风险等级以及应急处置措施等内容;液氯钢瓶二维码内包含钢瓶的充装信息、物流信息、检验信息等内容。2019年,该公司将一、二级重大危险源接入安全生产风险监测预警系统,今年年底前计划将三、四级重大危险源一并接入,实现重大危险源全覆盖,视频图像、数据实时在线监控。

    此外,该公司努力提升过程安全管理科学化水平,依据国家《关于加强化工过程安全管理的指导意见》有关要求,编制了《进一步提升化工过程安全管理水平工作方案》,通过设立各要素试点车间,定期分享工作经验,强化过程安全管理,从源头防范事故的发生。

    现场执法当场整改

    9月16日,执法人员对该公司氯包装车间、危货码头进行了现场检查,并制作了现场检查笔录。

    在氯包装车间,执法人员检查发现应急器材呼吸器压力不足。在该车间充装区域,执法人员发现有毒气体泄漏监测探头覆盖范围不满足规定的标准。检查中,有员工未佩戴安全帽站立在氯化装置区域旁,执法人员立即予以纠正。“应严格界定规定要求。”现场执法人员指出。

    在该公司的码头作业区域,执法人员指出存在围堰较高的问题。针对检查中发现的问题,执法人员制作了现场检查记录。该公司相关负责人表示,对于执法人员现场发现的这些日常中的安全问题,公司会立即进行整改,整改完成后,公司会将整改情况汇报至当地的应急管理部门。

    安全生产教育培训全覆盖

    安源煤矿现为安源煤业集团主力矿井,核定生产能力为78万吨/年。今年以来,安源煤矿在全力做好疫情防控常态化工作的同时,全面开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。针对安全生产专项整治三年行动,安源煤矿系统谋划,狠抓落实。

    落实行动,思想先行。安源煤矿将学习贯彻重要论述作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,组织煤矿中心组学习会、调度会、基层支部大会,“逢五”开展安全活动、“逢九”开展技术培训课,做到教育培训全覆盖。

    多形式开展安全生产知识学习活动。安源煤矿充分利用横幅标语、墙报、宣传栏、电子屏、微信平台和专题学习板报等宣传载体,开展安全生产知识宣传,营造浓厚的学习氛围;在《安矿月讯》和《安全简报》等内部刊物上开设学习专栏。截至目前,矿区两级共组织专题学习会48次,悬挂标语4幅,推送微信消息55条,制作宣传栏10块。

    落实主体责任强化隐患排查

    “强化企业安全生产主体责任落实,做到制度措施落实到位。强化各类安全隐患排查治理,做到问题整改到位。”安源煤矿相关负责人表示,在责任落实上,安源煤矿矿长代表安源煤矿领导班子向全体员工和社会公开作出安全承诺。同时,安源煤矿建立健全了安全生产管理制度、 矿领导下井带班管理制度、安全风险管控和隐患排查治理双重机制等系列安全制度,并编印了《安源煤矿安全生产管理制度汇编》,建立健全覆盖各层级、各部门、各岗位的安全生产责任制和安全生产管理制度,全面落实安全生产主体责任。

    在隐患排查上,安源煤矿结合“打非治违”专项行动,从7月中旬开始,煤矿安全生产专项整治三年行动重点是整治安全生产短板漏洞,深入排查安全隐患,制定了隐患排查时间表、路线图。每月由矿长牵头组织一次全矿性地毯式安全大检查,每旬由分管矿领导牵头组织一次分专业的安全隐患排查和反“三违”集中行动,半年组织一次系统性的安全规章制度和操作规程对标检查,并组织一次全覆盖的安全风险辨识评估。对检查行动中排查出的安全隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,按照“五落实”要求,对标对表进行整改落实到位;对检查中出现的重大安全隐患由矿领导挂牌督办。目前,全矿共组织各类安全大检查5次、各类专项隐患排查13次,查处的隐患已全部整改到位。

    夯实矿井安全生产基础

    2019年12月,安源煤矿第一个机械化采煤工作面顺利试投产。“下一步,我们将通过一系列的举措来夯实矿井安全生产基础,将从防治水、院校合作、‘一优三减’以及组织安全教育培训等方面着手。”安源煤矿相关负责人介绍。

    在地面防排水工程、井下防排水系统建设方面,安源煤矿将全面发力,以保证汛期井下涌水量异常的情况下矿井排水的需要,确保矿井汛期安全。

    在校企合作方面,加强新技术的研发。安源煤矿加强与湖南科技大学、重庆煤科院等高校的合作,共同研发井下防灭火新材料、新工艺,以及煤巷掘进支护新工艺,并引进矿井延伸钻探新技术。

    在大力推进“一优三减”方面,一直以来,安源煤矿合理下达生产计划,严格按照生产能力编制生产作业计划,实现均衡生产。同时,进一步优化生产布局,对井下部分作业岗位进行整合,严格控制单班下井人数。

    在强化员工安全教育培训方面,安源煤矿结合“学法规、抓落实、强管理”活动,积极开展安全思想教育,制定了详细的学习培训计划,重点对区科长、班组长、特殊工种和井下从业人员进行培训,切实提高员工的安全意识和业务素质。今年7至8月份,安源煤矿共举办了各类培训班13期,培训员工330人次。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>