新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
红色广播架起空中法治桥梁
靖安县香田乡利用“广播+普法”手段
在全乡推动普法宣传
【字体:    】 新法制报  2020-09-25 09:23:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    本报讯 涂惠萍 葛书江 熊伟健 记者陈利光报道:“听众朋友大家好,香田乡红色广播现在开始播音……”每天早上七点,在靖安县香田乡辖区内,都会响起这一熟悉的声音。据该乡政府负责人介绍,自2018年3月,红色广播始建以来,每天早上七点、中午十二点、下午五点半都会进行时长约20到40分钟的播报,现在已经遍及89个村民小组,覆盖全乡70%的人口,不知不觉听广播已经融入了居民生活,成为了居民们日常的习惯。

    “广播+普法”开创普法新形式

    “红色广播最初是转播中央人民广播电台的节目,偶尔播放当前县乡重点工作部署,广播的地方特色不浓。”香田乡党委书记胡盛钢告诉记者,他了解到当前社区矫正的对象中,有不少是因为醉驾、网络赌博(抢红包)、滥伐林木等被判刑的,这都是由于群众的法律意识不强。“有一些人在犯罪之后,仍然没有意识到自己错在哪里,只是简单地将后果归结于个人运气太差。”

    “我们的广播是个好平台,要把它好好利用起来!”经过与该乡司法部门进行研究,该乡决定利用“广播+普法”的形式进行普法推广。随后,该乡普法办认真准备起来。

    “我们通过调研发现,乡里各村常住人员年龄结构以45岁以上的人居多,老人小孩占了65%以上的比例,文化水平有限,易于接受的信息是简单易懂的,而且要多遍重复才能记住。”该乡普法办相关负责人表示,针对受众人群特点,红色广播在播出内容选择上要短小精悍,易记易懂,时间不宜长。

    有了菜单,该乡普法办就开始在手机平台、中国普法网、网络学院等新媒体上进行了目标搜索,找到适合的音频视频先听细品,讨论是否符合受众需求,再决定是否使用。确定后将选定的内容交给广播站负责人,进行音频处理,形成正式播音稿件,编排播出时间后才能成为广播中听到的内容。

    播报5000多小时 成普法宣传亮点

    2019年6月,第一期普法宣传节目《流转的土地承包经营权是否可做建设用地?》正式播出。 “昨天,我在回家的路上,看到群众站在广播底下认真听呢!当时播的正是普法内容!”来乡办事的村干部陆续传递着这个消息。

    群众的肯定给了普法办工作人员莫大的信心和动力。随后,《民间借贷,风险防范知多少?》、《婚姻法》《被逼碰瓷的少年》、《精神损失赔不赔偿》、《自作聪明的代价》等一个个普法宣传的音频相继播出。

    “广播吼一吼,胜过人工一次次苦口婆心的调解宣传。”该乡吉洛村党支部书记胡小勇如是说。截至目前,香田乡红色广播普法宣传已播出25期,累计播报时长5000多个小时,形成了常态化播报机制,每半月就会更新一次播报内容,未来六个月的播报计划也已选定,已经成为当地普法宣传的一大亮点。

    现在,香田乡越来越多的村民遇事、遇纠纷找法,解决问题、解决纠纷靠法。红色广播,架起了空中法治桥梁。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>