新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
“浔城志警” 群防生力军
九江浔阳区激活民力探索基层社会治理新路子
【字体:    】 新法制报  2020-09-25 09:24:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    在浔城街头有这样一群人,他们默默付出、守卫平安,在街道、车站、广场、校园等都有他们的身影,他们就是“浔城志警”。

    2017年5月,九江市浔阳区成立了全省首家志愿警察协会,通过志愿服务,有效节约警力、激活民力,探索出了社会治理的新路子。

    ◎文/图 陶磊 记者陈利光

“浔城志警”开展义务巡逻

    数字警务与志警工作融合

    九江市浔阳区滨江一支路7号的一栋两层小楼,是“浔城志警”的办公地。在300平方米的办公区内,党支部、工会、团委、妇联、培训部、装备部等一应俱全。

    在大厅展板上,详细记录着“浔城志警”每个月巡逻执勤、护校、心防宣传、技能培训等工作的活动次数和执勤人次。

    “每位志愿者加入‘浔城志警’时,除了需要政审外,还要在上岗之前进行两周政策法律、警务技能、巡逻技能、防卫战术等基本课程的训练。”浔城志愿警察协会相关负责人说。

    目前,“浔城志警”已有43个志警中队,注册会员达8900余人,在浔阳区的各个派出所均建立了志警工作站,在高校设立了志警工作室,在中小学设立了护校点。

    随着志警队伍的壮大和工作任务的多样化,为了更加高效地管理志警队伍,浔阳区推动数字警务与志警工作融合。目前,浔城志警APP平台已实现集网络注册报名、公安内网自动审核、人员GPS定位、任务自动派发、服务时长考核等功能于一体。

    打造群防群治生力军

    面对汛情,7月14日,浔城志愿警察协会第一时间发布志愿征集令,成立“蓝鹰抗洪抢险青年突击队”。征集令一经发布,就有大量青年志愿者报名。

    “茫茫人海出现你,大街小巷一道景;心贴心细语解纠纷,肩并肩群防生力军……”“浔城志警”成立3年来,这首脍炙人口的《浔城志警之歌》已传遍九江的大街小巷,这支队伍也逐渐被辖区群众熟知。

    “志警”周小华曾是一名小学校长,他一直十分关心校园安全问题,退休后加入“浔城志警”护校队,成为了湖滨小学桃园校区护校岗的“志警”代言人。

    浔阳区依托“浔城志警”这个平台,把志愿者凝聚在一起,变成维护社会治安的有力助手,极大地提升了社会治理水平。“浔城志警”从成立第一天起,就把护校作为日常重要工作之一。每天上学、放学时,6至16名志警配备盾牌、长棍、钢叉等,在辖区每所学校协助民警执勤。

    曾有警察梦 共有公益心

    在浔城志警办公楼一楼大厅,有个展板,上面按护校、巡逻、公益、正义、训练、奉献指标等评出5名每月之星,每人都附上照片和姓名等信息。目前,服务时长最多的志警,已达2000余小时。

    另外,“浔城志警”协会根据志警的服务时间、举报线索、参加演出等情况,在微信公众号里给志警积分,志警可以通过“爱心银行”兑换,兑换券可以在九江最大的连锁超市购物。

    浔城志警成员来自各行各业,有医生、教师、学生、公务员、退休干部、企业工人……他们有一个共同点,都有一个警察梦,都有一颗公益心。57岁的熊章兰退休前是庐山区审计局局长,她爱人是警察。加入志警后,她笑称自己从警嫂变成了警花。

    据统计,“浔城志警”成立以来,开展巡逻执勤6万余人次,开展平安护校岗2.6万余人次,参加公益活动及大型安保1086次,协助民警发现并处理治安问题972次,向公安机关提供线索121起,参与协助办案203起,累计公益服务时长达25万余小时。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>