新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
乡村救援队 平安守护者
上饶德兴市新岗山镇占才义务救援队筑牢安全防线
【字体:    】 新法制报  2020-09-25 09:24:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    从最开始的14人到如今的百余人,这个由农民、教师、工匠、个体户等组成的救援队,没有专业的组织、完善的设备,更没有一分钱的报酬。他们守护着这十里八乡的平安,让村民不为火患担忧,能够安安稳稳地过着小日子。

    2014年6月,占才义务救援队正式成立。在每个危险时刻,他们都愿意奋勇上前,他们有一个共同的愿望——做乡村平安的守卫者。

    ◎文/图 夏宇 记者陈利光

义务消防队队员扑救山火

    组建救援队筑安全防线

    2013年的一天,新岗山镇占才村发生一起火灾,德兴市消防大队接到报警后第一时间出警,但由于路途遥远加之火势迅猛,等消防员赶到时,一家三口已丧命火场。

    “当时我就想,如果村里有救援队该多好!”占才义务救援队队长王新发说。占才村位于德兴市东北部,到市区有67公里路程,属偏远村落,如何在消防队赶到前争取救援时间,王新发萌生了组建救援队的想法。

    王新发建立民间救援队的倡议,很快得到了村民们的响应。为了凑齐建队资金,王新发自掏腰包出资近20万元,添置了一辆改装消防车、一台自吸高压水泵、一台发电机、1000米长的水带,并购买来了防火服、安全帽、自救绳等消防器具。

    同时,王新发把救援队的“总部”设在自己家中。他把自家一楼改成了存放消防设施的仓库,墙壁上贴满了各种防火灭火宣传画,消防灭火器具整齐地摆放在一起,工具箱上标注着每个队员的名字,旁边的车库内停放着消防车。

    第一时间处置火情

    救援队成立后,王新发带领队员到德兴市消防部门系统学习了救援设备的使用、科学施救、自我保护等相关知识,并多次邀请德兴市消防人员到占才村指导应急演练。“别看我们都是种田、做工的农民,一旦发生火灾,我们个个都能灭火救人!”王新发自豪地说。

    2014年6月,王新发接到村民王某的求救电话,称家中液化气瓶着火。这是占才义务救援队成立后接到的第一起灭火救援,它被详细记录在一本厚厚的笔记本中。村民王某在家中做饭时,因液化气管道老化漏气,液化气罐被点燃了。救援队队员第一时间赶到现场,将液化气罐火扑灭。

    在王新发的带领下,救援队伍在做好灭火救援的同时,还主动承担了全镇范围内的抗洪抢险、失踪人员搜救、夜间巡防等工作。

    无论白天还是黑夜,只要有火患险情,救援队都会第一时间赶到现场。

    村民的平安专线

    占才义务救援队成立6年多来,先后扑灭大小火灾50余起,参与抢险救援工作20多次,走村串巷开展消防安全宣传超千次。同时,救援队的救援范围也延伸到了周边村庄。

    出警次数多了后,人们渐渐知道了这支队伍,占才义务救援队的求助电话成了附近9个村的平安专线,其中就有相邻的浙江省开化县苏庄镇茗富村。

    “他们救援能力强、很专业,有他们在,两地村民都安心、放心了不少!”茗富村党支部书记董永清说,他们把救援队的出警电话,印制到卡片上,发到了茗富村每位村民的家里,这就是村民的平安专线。为了进一步加强合作,他们还和占才村签署了共同救援合作协议,开展深度合作,共建共享,共护两地平安。

    义务救援队每周要对周边区域进行三次巡逻,巡逻区域包括新岗山镇占才村、叶村,以及开化县茗富村等9个村。“我们专门安排了人员跟救援队员一起巡逻,进村入户进行防火防盗等安全知识宣传。”董永清说。过去,两省边界是治安管理难区,自从有了救援队巡逻,这里盗窃等治安案件的发生率也降低了许多。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>