新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
弘扬见义勇为精神凝聚正能量
王亮同志见义勇为先进事迹报告会在南昌举行
【字体:    】 新法制报  2020-09-29 09:42:55  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈利光

王亮正在作报告(图/记者徐国亮)

  本报讯 熊伟健 记者陈利光报道:9月27日,王亮同志见义勇为先进事迹报告会在南昌举行。副省长、省公安厅厅长秦义看望了报告团成员。秦义强调,要大力宣传王亮等同志的见义勇为先进事迹,充分发挥他们在维护社会稳定、促进社会和谐中的积极作用,最大限度地凝聚和释放正能量。

  王亮是第72集团军的一名战士,今年7月,在江西省浮梁县老家休假期间,面对群众乘车落水的生死险情,不计自身安危,三进三出山洪激流,奋力救出四名落水群众。经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。王亮被第72集团军授予一等功,同时荣获“江西省见义勇为先进分子”“浙江青年五四奖章”等荣誉称号。

  秦义指出,王亮同志的英雄壮举得益于中华民族传统美德的熏陶,得益于江西革命老区、红土圣地和红色基因的滋养,得益于人民军队、英雄部队在理想信念、忠诚品格和宗旨意识方面的教育。王亮同志的先进事迹是新时代精神文明建设的生动缩影,是红色基因传承的精彩绽放,是党和国家强军兴军的鲜活成果,为新时代青年树立了学习的榜样。邀请王亮同志先进事迹报告团来江西作报告,就是要大力表彰宣传王亮同志的先进事迹,在全省上下进一步掀起崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的热潮。

  秦义强调,见义勇为是中华民族的传统美德,是中国精神的重要内容,同时也是匡扶正义的伟大事业。在决胜全面建成小康社会的历史性时刻,更加需要见义勇为、扶危济困的精神力量,更加需要模范人物的示范引领。各级党委、政府要把见义勇为工作作为平安建设的重要组成部分抓紧抓实抓好,把弘扬见义勇为精神作为践行社会主义核心价值观的重要内容,推动见义勇为精神在新时代不断发扬光大、见义勇为行为在全社会蔚然成风。要关心关爱见义勇为英雄,不折不扣落实礼遇优待政策,特别是对家庭有困难的见义勇为英雄要尽力帮扶,不能让英雄流血又流泪。要支持推动见义勇为事业,完善见义勇为激励机制和保障机制,进一步规范见义勇为行为的确认、表彰、宣传、慰问等各个环节工作,推动见义勇为事业健康发展。

  报告会最后,省委政法委发出倡议,号召广大干部群众以王亮同志为榜样,学习他全心全意为人民服务的宗旨意识,奋不顾身、舍己为人的高尚品德,舍生忘死、英勇无畏的英雄气概,以弘扬中华民族传统美德、树立良好社会风气为己任,影响和带动更多人民群众维护社会治安、促进社会和谐、匡扶正义、扶危济困,为加快构建共建共治共享的社会治理格局,推进更高水平的平安江西建设做出积极贡献。

  报告会现场:讲述英雄背后的故事

  9月27日下午,王亮同志见义勇为先进事迹报告会在江西省会议中心举行。台上,王亮、获救者代表、采访过他的记者以及王亮所在部队的领导用平实的语言,讲述了他救人背后的动人故事。台下,不时响起阵阵掌声。

  王亮:做了军人应该做的事

  “那天,我在老家休假,叔叔驾车带我外出,路过源港村桥头路段,刚过了一个急拐弯,忽然看到一辆受损的大卡车停在路边,满地都是撞坏的碎片。”王亮说。意识到可能出事后,他立即让叔叔停车。这时,卡车司机慌忙跑过来,语无伦次地告诉他们,有车落水,里面还有人……

  王亮顺着他手指的方向,跑到一个被撞出巨大缺口的围栏边,只见一辆小轿车翻扣在河中央,只剩下4个轮子露出水面。来不及多想,王亮便从5米高的崖壁跳入水中,三进三出山洪激流,成功救出四名落水群众。

  “我只是一名普通的战士,做了一件军人应该做的事。”王亮表示,当人民生命财产受到威胁的时候,就应该挺身而出、义无反顾。“我们的选择可能就会代表一个身份,影响一个群体。我无悔这样的选择,我庆幸这样的坚持!”王亮坚定地说。

  被救群众:英雄的部队英雄的兵

  “如果没有王亮,我们的生命早在两个月前就终止了。”王长才是当时被救的四名落水群众之一,回忆起那日落水的情况,他依然胆战心惊。当时,王长才正和老伴、大女儿、外孙一起搭车前往山东济南去见自己的小女儿,没想到半路遭遇车祸,车辆坠入河中,是王亮救了他们一家人的性命。

  王长才说,后来,他们全家在网络上看到王亮救援的视频,才知道他直接从5米高的陡壁,跳入急流的河中,冒着生命危险救了他们一家人。“当时,我就一直想着到部队去,再好好谢谢这位救命恩人。”

  后来,王长才来到了王亮所在的部队,亲眼目睹了官兵的训练生活,也被军人的精气神深深感动。“现在,我的小外孙就以王亮为榜样,希望长大了也成为一名优秀的人民解放军。”

  部队连长:偶然的情况必然的选择

  “王亮休假期间英勇救人返回单位时,我们正在海训,全营官兵在海训场为王亮举行了欢迎仪式。”王亮所在连的连长黄伟峰说,王亮在生活中就是个热心肠,帮助人是他的习惯。

  “在连队,大家都知道王亮随身会携带一个针线包。战友们的衣服破了、鞋子烂了,王亮知道后都会主动帮他们修补。前年新兵连期间,新战士谢铮涛因为迷彩鞋裂了一道口子,随手扔掉了。王亮发现后,把鞋从垃圾桶里捡了回来,一针一线缝好再还给他,还给他讲艰苦朴素、勤俭节约的道理。”黄伟峰回忆道。

  黄伟峰表示,王亮一向乐于助人、淳朴率真,让他有了挺身而出不怕死的勇气;一直刻苦训练、本领过硬,让他有了险中求胜不会死的底气;一贯迎难而上、冲锋在前,让他有了挽救生命不惜死的豪气。作为连长,为连队有这样的英雄战士感到敬佩和自豪。

  记者:在英雄家乡找到“精神密码”

  “汛期、落水车辆、短短十余分钟、4条人命、平安归来……当这一组词语被并置排列时,或许每个人都会觉得不可思议。”《中国青年》杂志记者徐吉鹏曾参与挖掘采访过一系列青年英雄的事迹,但王亮的事迹依旧令他折服。徐吉鹏表示,8月1日建军节当天,他随部队去王亮家乡送一等功的喜报。在那里,他找到了王亮挺身而出的“精神密码”。

  在王亮老家村口,有一口深井,这口井从上世纪七十年代一直沿用至今,井台上“爱民井”等字样清晰可见。“村民告诉我,以前闹干旱时,驻扎在村里的战士们为乡亲们打下了这口井。”徐吉鹏说,正是在这样的文化熏染中长大,才培养了王亮对人民子弟兵的崇敬、对人民军队的向往,而在军队的训练,又让他明白了什么是军人的信仰,更懂得了何谓荣誉、责任与血性。

  部队副政治委员:刻苦训练磨砺出精武标兵

  “王亮是一名平凡士兵,却干了一件不平凡的事,在他的身上有着鲜明的强军时代烙印。”王亮所在部队副政治委员王杨君在作报告时说,王亮当兵第三年成为全旅最年轻的战斗班长,是连队体能训练的“首席教练员”,是旅队步兵专业的“全能战士”。“王亮刻苦训练,练就一身过硬本领,迅速成为训练尖子、精武标兵,关键在于实战实训的磨砺锤炼。他的典型事迹说明,刀要磨,钢要锻,真功硬功全靠练。”

  同时,王杨君也表示,王亮所在连队是一个历史悠久、英雄辈出的战斗集体。建连70多年来,先后参加过济南战役、淮海战役、上海战役等大小战斗100多次,被誉为“夜老虎连”。“如果说王亮当兵前是块铁,部队的优良传统如同熊熊燃烧的炉火,把生铁炼成了好钢,积淀了他乐于助人、甘于奉献、敢于牺牲的品行操守。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>