新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
学校私了猥亵女童案被整改
高安市检察院发检察建议促未成年人案强制报告制度落地 “旁观者”变“参与者”
【字体:    】 新法制报  2020-09-29 09:42:16  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

  本报讯 甘如亭 记者刘宇琦报道:近日,高安市检察院检察官在办理一起教师性侵学生案件中发现,该案属于典型的需要强制报告的情况,涉案校方却没有履行强制报告制度义务。对此,该院向该市教体局宣告送达检察建议,督促其积极履行职责,建立责任追究机制,重点推进性侵案件强制报告制度排查。

  据查,该猥亵案发生在一乡村小学教室内,该名老师在批改作业之时,对班上一名未满14周岁的儿童(7岁)实施猥亵。事后,该女生将此事告诉自己的外公外婆,被害人父亲得知情况后于今年5月27日通过微信向被害人所在学校校长反映猥亵事实。

  然而,涉事学校在得知该情况后,第一时间并不是报警,而是选择与被害学生家属商谈私了,后该校方代表与被害人爸爸将私了的事情跟当地派出所领导反映,并附上私了协议。派出所答复该事不能私了,必须走法律程序,这时才案发。

  根据今年5月底最高人民检察院等9部门共同建立侵害未成年人案件强制报告制度,规定9类未成年人遭受不法侵害情形,有关单位和个人须立即报案。据此,高安市检察院向该市教体局制发首份《关于落实侵害未成年人案件强制报告制度》的检察建议,并于8月11日向该局当面宣告送达。检察官向该市教体局代表阐述此份检察建议书制作的案件背景及法律依据,并进行释法说理,该市教体局代表当面签收此份检察建议书,并表示将严格认真整改落实并接受监督。

  此次送达检察建议,旨在通过个案促进学校及社会加强对未成年人保护,形成未成年人保护合力。下一步,该院计划重点推进性侵案件强制报告制度排查,将联合教育、公安等相关部门,将防性侵工作开展情况列入教育专项考核,携手共同建立性侵未成年人犯罪信息库和建立从业禁止限制;对发生性侵、隐瞒不报、隐瞒私了等情况作出严肃处理,年度考核评优一票否决。同时,该院将充分发挥“法治副校长”的作用,持续加强检校合作,共同为青少年健康成长保驾护航。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>