新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
数千名“打铁佬” 共铸平安“铠甲”(图)
于都县充分吸收社会力量走出基层治理新路子
【字体:    】 新法制报  2020-10-09 09:16:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:廖盛 陈利光

◎文/图 廖盛 记者陈利光

  “打铁佬”是于都县最具代表性的传统工匠。近年来,该县将各地、各行业设立的“乡贤”“话事人”“和事佬”调解员统一更名为“打铁佬”调解员,在推进基层社会治理中弘扬传承本土文化,打响“打铁佬”这一品牌。2018年3月,该县成立了“打铁佬”平安协会,下设调解、巡逻、救援3个分会,运行两年多来,取得了良好效果。

“打铁佬”调解矛盾纠纷

  吸收社会力量参与平安建设

  有效聚合社会资源力量,才能形成平安联创格局。于都县先后出台了《关于吸收社会力量参与平安建设的实施方案》《进一步加强“打铁佬”平安协会建设推动县域治理高质量发展的实施方案》等文件,坚持以党建为引领、以人民为中心、以群众为主体、以综治中心为依托,紧扣“依靠群众、发动群众”这一核心要义,充分吸收社会组织、党员干部、教师、律师、法官等社会各界的“打铁佬”到平安协会中来。

  “我们积极推动社会力量广泛参与矛盾纠纷化解、社会治安防范、特殊人群管理、突发事件处置等工作,通过优势互补、无缝协作,形成了分工负责、良性互动的治理模式,走出了一条共建共治共享的基层社会治理新路。”于都县委政法委相关负责人说。

  两年多来,于都县“打铁佬”平安协会人员不断充实,队伍不断壮大,社会化、法治化、专业化水平明显提升。目前,该县已发展县、乡、村“打铁佬”平安协会417个,会员3576名。

  有事先找“打铁佬”

  于都县通过搭建“‘打铁佬’+N”多元参与的人民调解体系,汇聚调解工作合力,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

  如今在于都县,“有事先找‘打铁佬’,有事先调解”已成为群众解决矛盾纠纷的重要途径,“打铁佬”调解员在处理医疗纠纷、劳动争议纠纷、债务纠纷等方面,发挥着越来越重要的作用。

  走进于都县“打铁佬”平安协会调解分会矛盾纠纷调处中心,墙上“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的大字格外醒目。工作人员告诉记者,该中心下设医疗纠纷调委会、权属争议调委会、人身损害调委会,还设置了调解庭、专家咨询室、“三调”联动室等。

  目前,于都县23个乡镇、388个村居均成立了人民调解委员会,调委会充分吸收各行业、各领域的“打铁佬”,包括退休干部、教师、乡贤等,他们人熟、地熟、事熟,既有较高威望,又有丰富经验,对各种矛盾纠纷“把得准脉、找得准根、摸得着门”,由他们调解矛盾纠纷,能起到事半功倍的效果。

  筑牢平安于都建设根基

  近年来,于都县社会公共组织蓬勃发展,于都长征救援大队、于都义工联、于都青年网等工作人员纷纷加入“打铁佬”平安协会,在提供公共服务、发展公益事业、参与社会治理等方面发挥着重要作用,在群众中有着很大的影响力。

  去年11月2日,该县“打铁佬”平安协会接到求助电话称,有两人被困在贡江的江心岛上。于都长征救援大队接到任务后,立即赶往事发地展开救援,最终成功解救出被困人员。

  “一旦发生突发事件,由社会公共组织介入,一般都能妥善解决。”于都县“打铁佬”平安协会相关负责人介绍。

  此外,该协会还积极参与特殊人群服务管理,聚焦青少年、社区矫正对象、吸毒人员等群体,成立了“打铁佬”晚枫工作室、“打铁佬”心防工作室等,深入工读学校、重点社区,为特殊人群提供结对帮扶、爱心救助、心理疏导等服务,实现特殊人群关爱无盲区,进一步筑牢了平安于都建设的根基。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>