新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
群众所需有人帮百姓所忧有人解(图)
南昌县武阳镇全力打通联系和服务群众的“最后一公里”
【字体:    】 新法制报  2020-10-09 09:16:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张倩 陈利光

◎文/图 张倩 记者陈利光

  近年来,南昌县武阳镇的平安志愿者以主人翁的态度,积极参与矛盾化解、治安巡防、平安宣传等工作,让群众所需有人帮、百姓所忧有人解,打通了联系和服务群众的“最后一公里”,在平安武阳建设中发挥着重要作用。

平安志愿者排查安全隐患

  调解阵地拓展到田间地头

  “终于闻不到邻居家化粪池飘出的臭味,也不用担心化粪池离水井太近,影响水质。你们帮我解决了大问题,缓和了邻里关系,真是太感谢你们了。”近日,武阳镇平安志愿者队伍微信群收到蕉湖村一村民发来的感谢短信。

  武阳镇将平安志愿服务与矛盾调解有机结合,积极组织志愿者上户巡查,挨家挨户收集疑难事、困惑事、应急事,引导公道正派、敢于吃亏的乡贤、群众充实到各村平安志愿服务队伍中,活用“熟人”与“人情”优势,推动乡贤、群众调解阵地拓展到田间地头,第一时间参与矛盾纠纷的处置、化解,用百姓的“方子”解百姓的“疾困”,形成“纵向到底、横向到边”的人民调解网络体系,将矛盾吸附在当地,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。平安志愿者队伍中德高望重的老人充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,对于能够及时解决的问题及时答复,对于一时难以解决的问题及时移交至矛盾调处中心。

  熟知百姓事,巧解千家愁。平安武阳志愿者行动开展两年来,该镇通过实地巡查共收集处理群众反馈问题近1000件,解决近300起邻里纠纷、婚姻家庭矛盾纠纷。

  没有警铃声的“百姓110”

  今年5月,武阳镇的志愿者们组织开展了“农民工维权法律服务宣传月”活动,并邀请律师到现场答疑解惑。

  “此次活动重点宣讲了农民工维权的法律援助知识,讲解了法律援助的适用条件、申请流程等,增强了辖区农民工依法维权的意识和能力。”武阳镇相关负责人告诉记者。

  在武阳镇,平安志愿者被大家亲切地称为没有警铃声的“百姓110”。武阳镇将平安志愿服务与社会治安巡防相结合,壮大了治安巡防力量,构建了多形式、全方位、无死角的立体化治安巡防体系。群众遇到紧急情况时,可以随时联系路面巡防的警车、警用电动车和戴着“红袖标”的平安志愿者,巡防人员做到招手即停,及时给予帮助。送迷路的孩子回家、为失主寻找失物等志愿服务在武阳镇蔚然成风。

  今年以来,武阳镇刑事案件同比下降22%,群众安全感和满意度显著提升。

  服务不缺位真情暖人心

  在疫情防控期间,武阳镇的平安志愿者通过悬挂简洁醒目的条幅、运用移动小广播等在辖区内广泛宣传疫情防控知识,提高大家的自我保护意识。

  在日常生活中,志愿者们化身平安建设工作宣传员,向辖区居民传播反电诈常识等,被大家亲切地称为“群众小喇叭”。通过平安志愿者的带头参与,武阳镇形成了平安建设人人皆知、平安建设人人参与的浓厚氛围。

  平安志愿者队伍在一次次活动中不断发展、壮大。目前,武阳镇注册的平安志愿者达510人,为群众提供帮助、举办活动750余次,累计服务群众2.25万人次,预防和调处矛盾纠纷的基础在基层得到有效落实。平安志愿者真正做到了服务不缺位、真情暖人心。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>