新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
法治辅导员给孩子“开小灶”
赣州市章贡区教体局携区检察院为乡村学校定制高质量法治课
【字体:    】 新法制报  2020-10-13 09:16:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书贤

    本报讯 王雯 记者李书贤报道:学生调皮难管、家长对孩子教育监管存在盲区,这是许多乡村学校在开展法治教育时面临的共性问题。为此,今年以来,赣州市章贡区教体局携手区检察院为乡村学校配足法治师资队伍,贴近学校需求设计法治课程,让乡村学校也能享受高质量的法治教育。

    壮大乡村法治教育力量

    今年暑假前夕,水西镇石甫小学新上任的法治副校长方立春检察长走进课堂,将法治概念融入到一个个小故事中,引导学生明晰法律界限、自觉远离犯罪。接地气的话题很快打破了学生与教师之间的沟通“壁垒”,学生们听得津津有味。类似的一幕也发生在沙河镇龙村小学内,法治副校长还将心理知识融入法治教育中,通过双重教育引导学生快速调整学习状态。

    近年来,针对乡村学校学生法律意识较淡薄的情况,赣州市章贡区教体局携手区检察院深挖合作潜力,为乡村学校配足、配齐法治副校长和法治辅导员。据赣州市章贡区教体局教育科相关负责人介绍,2019年以来,区检察院的17名检察长先后走进19所学校担任法治副校长,其中乡村学校占数近半,进一步充实了乡村学校的法治教育力量。

    “截至去年,我们共为城区中小学配备法治副校长和法治辅导员168名,今年我们与区检察院沟通后,决定将这支编外的法治教师队伍覆盖面扩大到所有的村小和教学点。目前,我们辖属5个乡镇的乡村学校都配备了法治副校长,给农村孩子也带去形式多样的法治课堂活动。”该局教育科相关负责人解释说。

    量身定制师生法治课

    沙石中心小学地处沙石镇,是章贡区内人口密集的乡镇之一,因而学生数量多达2200余名。为了做好学生日常法治教育工作,学校此前推出了“一月一次”行动,每个月分别推出手抄报评比、童谣歌曲传唱等主题活动,将法治安全元素融入其中。今年,区检察院的“加盟”让学校法治教育更专业化、规范化、精细化。

    为延伸法治教育触角,让乡村学校也能拥有高质量的法治教育课堂,今年新上任的法治副校长们纷纷走进学校,通过走访、座谈等形式进行摸底,结合教师需求、学生兴趣量身定制法治教育课程。据沙石中心小学副校长谢士华表示,目前学校共配备了2名法治副校长、2名法治辅导员。

    “法治副校长是面向全校学生,而法治辅导员更多是下沉至班级或是面向教师。”沙石中心小学校长钟顾群说,今年上半年,学校针对部分调皮学生,特别邀请法治辅导员进校为他们“开小灶”,加强学生的规则意识。为了提升教师队伍的法治素养,学校也不定期邀请法治辅导员对教师进行针对性指导。如今,这支法治教育队伍已日渐成为学校日常管理中的“参谋”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>