新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
强化集约运维管理 打造消防智慧大脑
“智赣119”荣获全国5G应用大奖
【字体:    】 新法制报  2020-10-14 09:44:33  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄建华

    本报讯 周演锋 徐涛 记者黄建华报道:近日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛获奖名单揭晓,“智赣119”消防大数据应用平台荣获全国“绽放杯”5G应用优秀奖。

    江西依托国家03专项立项支持,将“智赣119”消防物联网规模化建设应用列入省03专项五大试点示范品牌工程之首,列入江西省新型基础设施三年行动计划(2020-2022)第一批重大项目建设目录,全面融入智慧城市建设。

    为发挥高端专业智库优势,中国信息通信研究院联合中国电信江西公司成立智慧消防治理创新中心,并研发了“智赣119”消防大数据应用平台,建立多维度、广覆盖、实时有效的消防感知数据接入体系,创新“分级监测预警、精准辅助执法、风险动态评估、保险联动评价、智能联动响应”功能模块,实现与“双随机、一公开”消防监督系统及实战指挥、综治信息、雪亮工程等平台数据资源的互联共享,将消防维保故障预警、修复和保险机构费率、险种等数据与平台火灾风险模型联动,引导保险资金参与联保和市场化运营管理,实时记录和评价消防设施状况及维保质量,有效提升了消防预警、监督、处置等环节运行效率。通过一系列创新,强化了集约运维管理,打造了消防智慧大脑。

    为了深入推动新一代宽带无线移动通信技术在消防领域的规模化应用,加快“智赣119”消防物联网建设,中国电信江西公司利用先进的移动物联网技术与消防安全治理深度融合,以“智赣119”消防大数据平台为核心,综合应用大数据分析、人工智能、地理信息系统、虚拟现实、物联网、云计算等技术,指导监督管理、灭火救援和队伍管理等相关工作。

    经过探索“政府+市场”可持续发展模式,江西初步构建了“统一平台、统一标准、统一运维、统一推广”的法规政策保障机制、融合保险的市场化推广机制和云、管、端、用、服一体的技术标准支撑体系,推动智能终端突破“百万级”规模连接,实现消防安全动态监测、泛在感知、精准防控,将“智赣119”打造为“物联江西”知名品牌。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>