新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
监护人缺失 小姐妹谁来守护
宜春一女子归案后两个女儿无人照顾 民政部门已安排进福利院并入学
【字体:    】 新法制报  2020-10-19 09:29:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:吴强

  近日,万载县公安局禁毒大队民警抓获一名吸毒人员,在经办案件过程中意外得知,其家中还有两个年幼的女儿无人照顾。

  孩子的母亲已经在押,两个孩子没上户口,生父也不知身在何处,警方将她们暂时安置在当地养老院。

  新法制报记者从民政部门了解到,当法定监护人没有监护能力时,民政部门将成为未成年人兜底保障的最后一道防线。近年来,事实无人抚养儿童保障政策的出台,从制度上兜底此类儿童的生存和发展需求。

  ◎文/图记者 吴强

被妥善安置的小姐妹

  住在敬老院的孩子

  自从在宜春市的出租屋里被民警带走照顾,再辗转回到并不熟悉的故乡金瑞镇,9岁的小星(化名)再没有见过妈妈的身影,作为姐姐,她做得最多的事情就是安慰4岁的妹妹小怡(化名),“妈妈马上就会回来”。

  金瑞镇敬老院院长晏松第一次见到这对姐妹俩,就感觉她们瘦弱的身体里透露着与年龄不符的敏感和早熟,“虽然年纪这么小离开亲人,但吵着要找母亲的时候并不多”。

  为了安置好小星和小怡,晏松特地在3楼行政区腾出了一间房,将近10平方米的房间干净透亮,晚上由小星带着小怡一块休息,专门照看她们的护理人员就住在隔壁,行政区与敬老院老人的活动区域设置了一道铁门。

  晏松并不清楚两个孩子要在敬老院待多久,为了保证安全,孩子经常活动的走廊还用栏杆进行了加高。

  “没有亲属接收,政府就将她们暂时安置在敬老院。”晏松说,小星和小怡刚来时只穿着一身衣服,其他的生活物品都是政府的工作人员领着去镇上购置的。

  母亲归案孩子谁照顾

  今年8月30日,万载县公安局禁毒大队民警在工作中抓获了吸毒人员晏某秀,同时她还是一名因在分宜县实施盗窃而被网上通缉的在逃人员。民警把晏某秀押送到她的家中时,被眼前的一幕惊呆了。

  小星、小怡和母亲晏某秀住在宜春市区的一处出租屋内,房间逼仄,灯光昏暗。42岁的晏某秀没有经济来源,平时以盗窃为生,还经常吸食毒品。如果晏某秀外出不能按时回去,姐妹俩就吃方便面。

  民警见两个小孩无人照顾,便把她们带到公安机关,一边临时照料着,一边寻找能够接收孩子的亲属。经过调查,晏某秀私生活混乱,她自己都不清楚两个小孩的父亲是谁。

  万载县公安局禁毒大队教导员告诉记者,把晏某秀移交给分宜公安后,如何妥善安置小姐妹成了亟待解决的问题。

  晏某秀的户籍信息显示她是宜春市袁州区金瑞镇人。9月2日,民警驱车来到金瑞镇政府,把两个孩子移交给了当地,却一直没有亲属前来认领。

  晏某秀的父母早已亡故,她从小由哥哥抚养长大,但成年后与哥哥一家相处得并不融洽。村干部告诉记者,晏某秀哥哥家中还有两个子女需要抚养,要承担起抚养妹妹孩子的责任,情感和现实都显得力不从心。

  “如果没有亲属愿意承担监护责任,村委会有权在近亲属中指定监护人,但谁也不愿意走到这一步。”金瑞镇民政所的相关负责人告诉记者,如果强制不情愿照料孩子的亲属负责,可能对孩子再次造成伤害。

  民政部门临时救助和监护

  《民法通则》第十六条规定:未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任……没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。

  最终,政府决定把小孩临时安置在金瑞镇敬老院。“村委会监护不了儿童,这里涉及抚养费用和教育问题,最终还是需要民政部门来担任监护人。”9月17日,袁州区民政局儿童福利股股长龙金兰在受访时表示,将尽快安排小星和小怡进入袁州区福利院。

  父母服刑在押而导致未成年子女无人照顾,这种情况怎么处理?在龙金兰看来,儿童福利院主要是为孤儿和残疾儿童提供服务,一些无人照顾的子女并非都符合送往福利院的条件,“如果父母只有一方服刑在押,确实是不符合福利院的收养条件。目前,孩子生父的情况未知,站在提升民政兜底能力的角度,是可以先行对儿童实施临时救助和监护照料的”。

  已进福利院并安排入学

  据了解,2019年6月,民政部等12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(下称《意见》),将以孤儿为主的儿童保障制度的受惠群体延伸至法定监护人缺失或监护人没有抚养能力的事实无人抚养儿童。事实无人抚养儿童保障政策的出台,从制度上兜底此类儿童的生存和发展需求。

  《意见》中明确,事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

  “如果小星和小怡的亲属没有抚养能力或者不愿意抚养,在寻找不到孩子生父的情况下,可以按照程序申请为事实无人抚养儿童,由民政局委托福利院监护。”龙金兰告诉记者。

  10月18日,记者从袁州区民政局了解到,小星和小怡已经在当地民政部门的帮助下,办理了户口和社保卡,进入福利院生活,同时安排了入学。

  “两个孩子的出生证明已经找到,但出生证明上注明的生父都否认是孩子的亲生父亲,下一步我们还将协商解决。”袁州区民政局相关负责人表示,无论结果如何,都将妥善为孩子提供相应的生活保障。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>