新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
为企业纾困 替百姓解忧
上饶市公安局经济开发区分局局长吴继发挥头雁效应守护一方平安
【字体:    】 新法制报  2020-10-19 09:28:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐雪松

  吴继,现任上饶市公安局经济开发区分局党委书记、局长。从警30年,从普通民警到刑警大队副大队长,从禁毒支队支队长到公安局局长,他始终把无私无畏、热血奉献作为坚定航标,用忠诚和担当维护人民群众生命财产安全。先后荣获“全国禁毒先进个人”“全国优秀人民警察”等荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功5次。

  ◎文/俞婧 记者徐雪松

吴继(左一)走访企业(图/受访单位提供)

  精准施策 筑起抗疫防线

  今年年初,新冠肺炎疫情发生时,吴继全身心扑在疫情防控工作上,带领全体民警、辅警闻令而动、共筑防线。

  针对辖区企业多、规模大、人员流动快的实际情况,吴继制定了“精密智控、严厉打击、科学管理”三项措施。根据防控策略调整,科学划分防控网格,并依托无人机等科技装备开展巡查,提升防控能力。对疫情防控期间出现的违法犯罪行为依法予以严厉打击,查处妨害公务案3起,拒不执行政府紧急状态下发布决定、命令案8起,形成震慑效应。安排警力全天候坚守企业重点部位及临时宿舍,全力保障企业员工流动安全、有序。自主研发“流动人口管理”微信小程序,开展企业员工信息核查工作,与25家龙头骨干企业共同排查2万余名员工,精准掌握企业返岗返工人员情况,为全区企业顺利复工复产清障护航。

  勇挑重担 以实干践初心

  吴继常讲,作为一名基层公安分局局长,最大的责任就是保一方稳定,护一方平安。他时刻牢记肩上重担,雷厉风行,为经开公安队伍树立起闪亮的标杆。

  经开公安以扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击“黄赌”违法犯罪行为,净化社会风气,持续深入开展系列专项行动并取得显著成绩,刑事立案数连续3年大幅下降。2019年度,上饶经开区扫黑除恶满意度位列全省开发区第一、扫黑除恶不存在率第三、社会治安好转率第三、公安满意度第四、公众安全感第五,均创下历史新高。今年以来,涉黄警情同比下降71.4%,涉赌警情同比下降32%。2020赣鄱百日缉毒专项行动战果位居全省开发区第一名。

  对于禁毒工作,吴继积极沟通协调,成立开发区禁毒委,建设禁毒教育基地、626服务中心,多项工作实现“零的突破”;创新研发“易制毒化学品管理云平台”,被省公安厅评选为全省100个科技创新项目之一。

  服务群众 首创“无人警局”

  吴继心系服务企业的重大职责,调研走访的脚步走遍了辖区的每一家企业,工作笔记上写满了企业家对公安机关的意见和建议。他牢固树立以“主动警务”赢得“警务主动”工作理念,以充分发挥驻企警务室职能作用为主体,探索建立“联动、联勤、联审、联调、联防、联练”警企共建工作机制,完善民警挂点联系企业、常态化走访工作模式,快侦快破涉企案件,坚持守法者无事不扰、违法者严惩不贷、用法者有求必应,构建“亲”“清”新型政商关系。他拟定23项便民利企新举措,为企业人才落户简化流程、缩短时限,为企业员工办理居住证提供“上门服务”。

  针对企业员工、返乡人员申办领取居民身份证、签注港澳通行证不便等问题,2018年年底,江西首家“无人警局”落户上饶经开区兴园街道前山社区。据介绍,无人智慧服务大厅全年无休,24小时营业,所办事项全部由自助设备代理。

  率先垂范 打造过硬队伍

  “打铁还需自身硬”,吴继时常用这句话激励班子成员和中层干部。他深深懂得,只有充分发挥头雁效应,才能带出一支忠诚、干净、担当的过硬公安队伍。

  吴继坚持一手抓业务、一手抓队伍,对标“四铁”标准,与班子成员一同分析队伍现状,先后出台了“警务标兵”评选、容错纠错、惠警暖警、辅警管理等制度,增强民辅警职业认同感、归属感、荣誉感。建设“新时代文明实践中心”,丰富警营文化生活,组织开展培训考核、外出研学,提升队伍凝聚力、创造力、战斗力。落实带薪休假、健康体检、关怀慰问等制度,保障民警、辅警身心健康。在吴继的带动下,全局上下干劲足、士气旺,为创造和谐稳定平安家园贡献出公安力量。经开公安分局连续三年荣获上饶市公安局绩效考评先进单位,3个部门荣立集体三等功,13名民警荣立个人三等功,35名民警荣获个人嘉奖。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>