新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
矛盾不上交 服务不缺位
分宜县公安局杨桥派出所全力打造平安和谐边际走廊
【字体:    】 新法制报  2020-10-19 09:29:36  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:龚少春

  新余市分宜县杨桥镇与宜春市袁州区的芦村镇、寨下镇接壤。由于历史原因,涉边村的山林、土地错综复杂,权属争议不断。杨桥派出所深入践行新时代“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥精神,实施党建引领、多元化化解矛盾、零距离服务群众、全时空守护平安四项工程,全力打造平安和谐边际走廊。

  ◎文/图 钟志庆 席方超 首席记者龚少春

民警热心服务群众

  坚持源头治理 矛盾化解成功率超95%

  坚持政治建警,全面从严治警,传承红色基因,铸造忠诚警魂,近年来,杨桥派出所持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻执行队伍教育整顿暨“警风建设年”活动,积极开展“做行动派、促大变样”。

  坚持源头治理,切实做到“矛盾不上交”,是派出所争创新时代“枫桥式公安派出所”工作中的重中之重。

  尽管因为辖区与宜春市边际线长达18公里,新旧矛盾纠纷不断,这让他们时刻紧绷着一根安全弦,但他们更坚信,只要群众基础好,就能守护住这一方平安。

  经过多年来的发展,该派出所积极探索形成“杨桥工作法”,在处置边界纠纷上采用“四抓五联”(四抓为抓组织保障、联席会议、沟通联系、矛盾纠纷联处制度建设,五联为案件查处联手、勤务活动联动、突发事件联处、矛盾纠纷联调、信息资源联享),形成全民参与政法综治工作的态势,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  新形势下,各种矛盾纠纷种类逐渐向医患、务工复杂纠纷转变,地域间的民事纠纷、经济纠纷矛盾日益增长。为促进社区警务与基层社会治理深度融合,该派出所创新相邻派出所警务联动工作机制,发扬庙上村“金牌调解队”先进做法,推进新楼村“治安片长”工作法……经过积极探索,整合各类资源联合成立“融调解中心”,实施转办调解、坐堂调解、上门调解,取得良好成效。在这里,各类矛盾纠纷调解成功率达到95%以上。

  “只要平,不要赢”,杨桥派出所每一位民警都深知,这是杨桥群众的一份“特质”。转换解读,就是“只要事情处理得公平,老百姓就会认你”。

  创新警务模式 助力打造“平安杨桥”

  10月13日,在分宜县杨桥镇一个十字路口处,一辆货车因急转弯过快,导致车上沙石散落一地,严重影响过往车辆正常通行。该派出所民警闻讯后,会同杨桥交管中队民警立即前往疏导处置,及时消除了交通事故隐患,顺利通过的司机纷纷鸣笛感谢。

  今年5月1日,该派出所与分宜县公安局交管大队杨桥中队正式实施“交所融合”,实现了“一警多能、一警多职、一警多责”,有效提高了民警综合执法能力水平,实现所队战斗力“1+1大于2”的叠加效应。大队每月考核排名,杨桥中队在4个中队中始终充当领头雁。

  在创新警务模式工作中,该派出所紧密结合辖区实际,编制网格,激活社区微细胞,延伸治安防控触角,推行科技强警、数据强警和“交所融合”改革试点,全面落实“一村一辅警”,全时空守护辖区平安,真正实现“平安不出事”。

  其中,该派出所积极推进“雪亮工程”建设,全面强化辖区治安防控工作,不断提升科技服务实战效能。情报指挥室建成以来,在控发案、打击违法犯罪、维稳处突、治安管控、社会服务等方面的作用凸显。

  创新服务载体 多维度走进百姓心间

  “你就是黄丽亮,你给我打过电话。我不认识你,但知道你名字。”电话那端的务工人员说。

  在该派出所4名社区民警的办公桌上,都有一部特别安装的座机。每个月,民警利用工作之余,都会跟各自片区上千户外出务工人员取得联系一次。他们即便未曾谋面,但却时常联系,这让民警和外出务工人员互相有所了解。

  该派出所坚持“以人民为中心”的理念,以群众需求为工作导向,积极创新服务载体,并实施警务前移建设“四室两站”,做好零距离服务群众,决战决胜脱贫攻坚,夺取疫情防控和经济发展双胜利,切实做到“服务不缺位”。

  今年新冠疫情席卷而来,该派出所全体民警、辅警夜以继日战斗在抗击疫情第一线,始终坚守在急难险重岗位上,以实际行动书写了对党和人民忠诚和担当。

  在该派出所获得的诸多个人及集体荣誉中,有一个是2019年“全国维护妇女儿童权益先进单位”。为维护全镇2.7万名妇女、1.2万名儿童的合法权益,该派出所充分发挥公安职能,以社区警务为载体,坚持多角度、多方位深化保障妇女儿童权益的维护意识,通过走出去、请进来,成为妇女儿童维权心灵的“港湾”,提升了妇女儿童的社会幸福感和安全感。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>