新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
科室都是接待室 干警都是接待员
井冈山市检察院获评“全国先进基层检察院”
【字体:    】 新法制报  2020-10-20 09:40:13  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈旻

  本报讯 马国强 记者陈旻报道:近年来,井冈山市人民检察院始终坚持做井冈山精神最坚定的传承者和践行者,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,推进各项检察工作全面健康发展,获评“全国先进基层检察院”荣誉称号。

  “流动接待”畅通服务渠道

  该院依托12309检察服务中心,构建了“科室都是接待室、干警都是接待员”的“大控申”格局,来访群众只要走进检察院的大门,都能体验到热情的接访。针对井冈山“一城三区”、农村地广人稀的特点,通过“流动接访车”把接访窗口前移,畅通检民联系渠道。2016年以来,该院先后被评为“全省检察机关文明接待室”和“全国检察机关文明接待示范窗口”。

  为构建优良的检律关系,该院在2016年就挂牌成立了“律师服务室”,引入律师作为第三方力量参与涉法涉诉信访法律服务,进一步提升司法办案的透明度。2017年被评为“全国检察机关保障律师执业权利示范单位”。

  旅游是井冈山的龙头产业,为服务旅游顾大局,该院成立“茨坪检察室”,为游客提供优质的法律服务和志愿者服务,并与景区派出所和法庭形成工作无缝对接,共同擦亮井冈山这张名片。

  提质增效打造精品案件

  近年来,案件总量小、干警司法实践少一直制约着井冈山检察工作发展。院党组吹响了“小院也有大作为、老区要有新变化”的号角,着力打造精品案件、提质增效。

  通过建立和完善另案处理人员、犯罪嫌疑人绰号和批捕在逃人员“三个台账”,确保追捕追诉犯罪更加精准有效。

  着力做好公益诉讼,积极稳妥开展“英烈保护”专项行动,针对井冈山烈士纪念设施损坏、疏于管理等情况,向相关职能单位发出诉前检察建议6份,并监督整改到位,有力维护了英雄烈士的荣誉和尊严。

  将检力下沉一线,在井冈山国家级自然保护区管理局以及市林业局、水利局、环保局设立生态检察室,在黄洋界林场设立检察工作站,严厉打击涉林涉珍贵、濒危野生动物等破坏环境资源犯罪,有效保护井冈山美丽的生态环境。

  与群众手牵手心连心

  近年来,井冈山市人民检察院始终坚持司法为民,谱写出一曲曲和谐的检民交响曲。

  服务打赢脱贫攻坚战,井冈山市人民检察院选派“第一书记”长期驻村帮扶,30余名检察干警自觉与贫困户结成对子,在产业发展、基础建设、环境优化等方面扎实有效开展帮扶。

  全国人大代表井冈山市神山村左香云在亲历井冈山市人民检察院倾力帮扶“蓝卡”贫困户、刑事被害人谢某某,并为谢某某发放10万元司法救助金后,由衷地赞叹“检察院真正做到了与人民群众手牵手、心连心”。2016年以来,该院开展司法救助7人,发放救助金40余万元。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>