新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
确保运输安全和沿线治安稳定
全省铁路护路联防工作会议召开 尹建业出席并讲话
【字体:    】 新法制报  2020-10-22 09:45:15  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈利光

  10月21日,省委常委、省委政法委书记尹建业出席全省铁路护路联防工作会议讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于铁路安全工作的重要指示精神,准确把握新形势新任务新要求,以更高的政治站位、更有力的举措做好新时代铁路护路联防工作,确保铁路安全万无一失。

  ◎文/熊伟健 记者陈利光

  尹建业指出,做好铁路运输安全和沿线治安稳定工作,事关党和国家工作大局,事关人民群众生命财产安全,事关我国国家形象。各地各有关部门要准确把握铁路安全面临的形势任务,深刻认识新时代铁路护路联防工作的重要意义,贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,清醒看到铁路尤其是高铁安全存在的风险隐患,坚持专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,充分发挥体制优势,统筹各方资源力量,全面推进新时代铁路护路联防工作。

  尹建业强调,要突出工作重点,坚决消除各类安全风险隐患。以防控为关键,严防暴恐风险,加强铁路沿线常态化巡逻防控,推进铁路护路联合工作站标准化和专职巡防队伍规范化建设,组织发动群防群治队伍积极参与工作。以治理为根本,加强问题隐患排查整治,对排查出的问题隐患实行清单化管理、销号式处置;推广新时代“枫桥经验”,依托综治中心和网格化管理,加强矛盾纠纷多元调处。以科技为支撑,深入推进技防建设,不断提高技防的覆盖面和实效性;强化科技实战应用,增强主动预防和打击犯罪的能力;学习借鉴经验做法,大力推广物联网技术的智能预警等应用。以宣教为基础,提高宣传覆盖面,创新宣传方式,提升宣传精准度,增强人民群众安全意识。以法治为保障,加大铁路安全执法力度,依法打击危害铁路安全各类违法犯罪活动,提高铁路安全管理法治化水平。

  尹建业要求,要强化责任落实,同心同向凝聚强大工作合力。明确责任分工,强化路地联动、部门联动、上下联动。加强考核推动,切实加强组织领导,认真落实机构和人员队伍,强化履职尽责,共同推动铁路护路联防各项措施落到实处。

  精彩发言

  会议以视频形式开到县级,鹰潭、上饶、吉安三个设区市作了交流发言,省公安厅、南昌铁路局集团公司有关负责人分别作了工作部署。

  鹰潭市

  护路联防提档升级 实现隐患超前预警

  鹰潭被称为“火车拉来的城市”,沪昆、鹰厦、皖赣三大铁路干线和沪昆高铁纵横交汇,铁路护路任务十分繁重。近年来,鹰潭市积极探索创新铁路护路新模式,试点开发建设全国首个集公共视频、高空瞭望、耕牛定位、周界防范、入侵报警、广播喊话、手机APP等多功能于一体的铁路安全智慧护路综合管理平台(以下简称智慧平台),实现了护路联防工作的提档升级。自去年11月智慧平台上线运行以来,试点区段没有发生一起耕牛挡道、行人挡道、路外伤亡案(事)件。

  鹰潭市委政法委有关负责人介绍,智慧平台在接入试点沿线21路低空公共视频的基础上,依托铁塔基站安装7个高空瞭望摄像机,对1000余头次散养耕牛向铁路移动、可能危及铁路安全的隐患有效实现超前预警。

  上饶市

  摸底排查分片管控 全力化解涉路隐患

  近年来,上饶市各地及铁路护路联防各相关部门以压减事故和确保安全为目标,坚持铁路沿线治安综合治理,积极开展路地联防联控,确保了铁路运输安全畅通和沿线社会持续稳定。上饶市委政法委有关负责人表示,上饶市始终坚持护防并举,对铁路沿线各类可能危及铁路安全的隐患问题进行拉网式摸底排查,并登记造册,进行分片管控,实行“隐患问题清单化、清单落实责任化”管理,并适时召开分析研判调度会,做到每周一通报,全力化解各类涉路隐患。截至目前,全市涉路隐患总计288处,已处置250处,完成率86.81%。

  上饶市还利用传统媒体和新媒体开展“七进”宣传活动,同时,全方位、多角度宣传相关法律法规知识,增强铁路沿线群众的爱路护路意识,特别是对沿线可能危害铁路运输生产安全的耕牛养殖户进行上门走访,严格落实监管、监控和监护措施。

  吉安市

  建立联席会议制度 整治安全隐患497件

  铁路既是交通线,又是经济线,更是政治线。一直以来,吉安市坚持把铁路平安作为社会平安的重要组成部分,常抓不懈。吉安市成立了由市政府分管副市长为组长,市交通运输局、市委政法委等15个单位为成员的领导小组,建立全市普速铁路沿线环境安全综合整治工作联席会议制度,解决普铁沿线环境安全综合整治工作中重大问题。开展县(市、区)督导检查,组建6个督查组对全市13个县(市、区)综合整治工作分片包干督导,通报情况。截至目前,全市共整治普铁沿线环境安全隐患497件,整治销号403件。

  吉安市委政法委有关负责人表示,结合正在全力实施的农村“雪亮工程”全覆盖工程,吉安市还将铁路沿线视频监控建设纳入重要内容,加大建设力度和深度应用。截至目前,在原有172个公共视频的基础上,再新增公共视频191处,其中48处已增设到位投入使用,另143处年底前将建成运行。

  省公安厅

  加强铁路沿线治安综合治理

  近年来,全省公安机关依托治安防控体系建设,积极推动铁路沿线治安综合治理,加强护路护线联防工作,取得了良好工作成效。

  省公安厅有关负责人表示,省公安厅将进一步强化综合整治,大力加强铁路沿线治安综合治理。要严厉打击各类违法犯罪活动。铁路沿线地方公安机关积极支持和配合铁路公安机关,严厉查处一批拆盗、割盗违法犯罪分子,消除危及铁路行车安全的治安隐患。特别是对涉及高铁安全的隐案、积案,路地公安机关要共同加大侦破力度,深度挖掘,尽快消除隐患,防止形成气候。此外,还将广泛开展铁路安全宣传教育。要结合“百万警进千万家”活动、普法宣传日等,组织沿线路地公安机关采取各种形式,深入沿线村庄、社区、学校、厂矿开展爱路护路宣传,增强群众、学生的安全意识和爱路护路意识。

  南铁

  在重点路段开展流动巡查和固定值守

  据介绍,目前,江西省本级、全省11个设区市和沿线97个县、市、区,496个乡镇、街道,2004个村、社区组建了护路联防组织,配备专兼职护路干部2650人,横向到底、纵向到边的体系正全面构建。组建了881人的专职护路队伍和3379人的护路志愿者队伍,连续11年推行护路承包机制,在重点路段开展流动巡查和固定值守。同时,全面补强开放式线路物防设施,科技护路亮点纷呈。

  中国铁路南昌局集团有限公司有关负责人表示,当前和今后一个时期,铁路护路联防工作要充分发挥体制机制优势,健全机构、整合资源、统筹力量、保障投入,将铁路护路联防工作作为市域社会治理的重要内容,坚持专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,确保铁路运输安全和沿线治安稳定,推动新时代铁路护路联防工作迈上新台阶,努力创建平安铁路。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>