新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
辅警贡献突出优先录用为民警
《江西省公安机关警务辅助人员条例(草案)》公开征求意见
【字体:    】 新法制报  2020-10-23 10:10:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:龚少春 徐国亮

  为规范招聘使用和监督管理,保障警务辅助人员依法履职,维护警务辅助人员合法权益,建设职业化正规化高素质警务辅助人员队伍,根据法律、法规规定,结合我省实际,《江西省公安机关警务辅助人员条例(草案)》(以下简称草案)应运而生。

  日前,江西省第十三届人大常委会第二十三次会议对草案进行了一审。江西省人大常委会法制工作委员会将草案全文予以公布,向社会公开征求意见。草案一经发布,这场江西版“辅警改革”很快引起了大家的关注,除对辅警队伍的工资福利、等级规划和晋升原则、权益保障、入警条件及归属感等条文的制定积极建言献策外,大家也对条例的尽早出台给予了极大期待。

  ◎文/首席记者龚少春 图/记者徐国亮

我省“辅警改革”引关注

  开展多形式调研直面困难和问题

  长期以来,在我省,辅警队伍是协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众的职业化、专业化辅助力量,是公安机关的有机组成部分。

  但事实上,辅警队伍不稳定、业务能力不够强、工资待遇较低等突出问题,长期困扰着这支队伍的管理与发展,也牵动着各方的努力。

  近年来,吉林省、陕西省、天津市、昆明市等地相继出台实施了相关管理办法。日前,《江苏省公安机关警务辅助人员管理条例》也获表决通过,将自11月1日起施行。各地相关立法,为各地辅警队伍的发展起到了积极推动作用。

  今年6月前后,省人大常委会法工委主任周雍率省人大常委会、省司法厅、省公安厅有关负责人组成的立法调研组一行,先后前往九江市、宜春等全省多个设区市开展《江西省公安机关警务辅助人员条例》立法调研并召开座谈会。

  实地调研中,调研组通过听取介绍、询问交流等方式,详细了解各地各岗位警务辅助人员工作生活、队伍建设等情况。座谈会上,通过听取各地公安局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、退役军人事务局等单位负责人以及警务辅助人员代表,对警务辅助人员管理工作的意见、建议,共同探讨目前警务辅助人员管理工作中存在的实际困难和解决办法。

  “出台草案,涉及全省公安警务辅助人员的合法权益,也与广大群众的日常生活息息相关,十分必要。”周雍表示。

  草案旨在推动建立政府编制计划、部门分工负责、公安管理使用的辅警队伍管理模式,更好地规范公安机关警务辅助人员管理,保障警务辅助人员依法履职,维护警务辅助人员合法权益,大力推进辅警队伍正规化建设。

  草案的发布,无疑意味着我省“辅警改革”指日可待。

  获荣誉表彰人员可优先聘用

  草案明确,根据职责性质、特点和管理需要,辅警分为文职辅警和勤务辅警,勤务辅警包括执法执勤辅警、城市社区(农村)辅警。

  草案对辅警的招聘与辞退均作出明文规定。

  辅警招聘将遵循统一组织,公开、平等、竞争、择优的原则,需经统一招聘程序。

  应聘辅警人员所应当具备条件中,对年龄和文化程度均提出明确要求:即18周岁以上、45周岁以下,其中从事执法执勤岗位的应聘年龄不超过35周岁;还需具有大专以上文化程度,其中文职辅警应当具备大学本科以上文化程度,且应具备履行岗位职责所需的专业资质或者专门技能。退役士兵以及其他符合本条例优先招聘条件的人员参加勤务辅警招聘可以放宽至高中学历。

  同等条件下,优先招聘退役军人、获得见义勇为称号的人员和在精神文明、志愿服务方面受到表彰的人员以及其他按照国家规定应当优先聘用的人员。

  草案要求,应聘时学历为高中的,应当在劳动合同聘用期限内取得大专以上学历;未取得的,合同期满以后不再续聘。

  受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的以及被行政拘留、司法拘留的等6类情况人员不得招聘为辅警。

  此外,公安机关民警和职工的配偶、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系,除另有规定的以外,原则上不得被招聘到该公安民警、职工同一部门,或者有直接管理、直接利害关系的岗位工作。

  同时,对年度考核不合格等十类情形的辅警,将予以辞退。

  辅警依法履职受法律保护

  按照草案规定,辅警的招聘,以合同确定双方权利和义务,明确职责要求、工作条件、服务年限和工资福利、休息休假、保险待遇以及解除(终止)合同情形、违约责任等条款。

  辅警应当在公安机关及其人民警察的指挥和监督下开展警务辅助工作。辅警依法履职行为受法律保护,公民、法人和其他组织应当支持和配合辅警依法履职。

  草案明确,对辅警队伍的工资福利、装备配置、教育培训以及日常管理等,所需经费需予以足额保障。

  同时,草案要求,按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,县级以上人民政府公安机关应当落实管理责任(辅警实行分类管理),建立健全严格的责任追究和问责机制。

  县级以上人民政府公安机关应当结合辅警的思想政治素质、工作业绩、业务能力、服务年限、考核奖惩等情况,按照国家规定的标准程序评定、晋升、降低层级,并享受同层级薪酬待遇。

  针对辅警队伍的奖励、抚恤以及所需承担的法律责任,在草案中也作出了明确规定。

  对在本职工作中成绩突出的辅警,可按国家和省有关规定给予表彰奖励。其中,本省招录公安机关人民警察职位时,应当确定一定数量的名额在全省定向招录符合报考资格条件的辅警。对作出特别突出贡献、且符合入警条件的人员,可以按照国家规定的条件和程序优先录用为人民警察。

  辅警牺牲被评定为烈士、因公致残的,同等享受公安机关优抚待遇。而辅警违反公安机关纪律要求或者辅警管理相关制度的,同样将参照有关规定,给予相应处分或者处理。

  网友纷纷建言期待早日实施

  草案一经发布,很快引起了大家的关注与热议。

  围绕各项福利待遇、等级规划和晋升原则、权益保障、培训、工作证件以及归属感等,大家纷纷给予了高度肯定与期待,同时对草案各项条文提出了具体意见。“这些都是实实在在需要解决的问题。如何落实?何时落实?”

  “大赞第三十三条:本省招录公安机关人民警察职位时,应当确定一定数量的名额在全省定向招录符合报考资格条件的辅警……”一位不具名的公安民警对此同样给予了期待。

  另有民警建议,各级公安机关应设立辅警管理科,对辅警进行统一招聘、管理,管理模式应采用积分考核,以积分评定报考人民警察职位条件。

  “个人认为,对辅警来说工资待遇及社会保障是最重要的,只有这两个方面好了才能留住人、管住人。”网友“俊狼”期待,辅警待遇和定级晋升标准能够出台省级层面有参考标准。

  “定向辅警招录名额,年龄方面可放宽至40周岁以下,当前全省辅警队伍中流砥柱年龄集中在35岁至40周岁之间,他们有学历、有经验、有理想,不能让年龄坎阻碍了其发展机会。”有网友建议,对于已经入职满5年、10年的辅警人员应予以关心。

  甚至有网友用“日夜翘首以盼”来形容对草案能够尽快出台实施的期盼。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>