新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  维权调查
“多点小规模”曝挖山取土乱象
事发余干县古埠镇高门村 县林业局:已专题研究此事,待勘查后按程序处理
【字体:    】 新法制报  2020-10-23 10:06:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:吴强

  余干县昌万公路沿线的古埠镇,公路以南多为山地丘陵,多数村庄都依山而建。近日,古埠镇有村民向记者反映,高门村村口多处山体,由于非法挖山取土被夷为平地。

  记者实地调查获知,当地小规模非法取土现象时有发生,因调查取证困难,惩处力度有限,难以杜绝。被指涉及卖土生意的一名乡镇干部在受访时,否认参与挖山取土,声称只是平时为亲属介绍生意,且已经规劝亲属改行。

  新法制报记者从余干县林业局了解到,该局已经介入调查此事。◎文/图记者吴强

停在取土现场的挖掘机

  小山包被夷为平地

  9月的一天,古埠镇有村民在高门村村口拍摄到一段视频。视频中,一台黄色的挖掘机正倚着山壁开挖,旁边是两台蓝色的装载车,车旁还有几个人撑着伞指挥现场作业。

  9月24日,新法制报记者来到现场,看到在距离高门村村口不远处,一个小山包几乎被夷为了平地,一个篮球场大小的场地里,满是开挖后留下的裸露黄土。因刚下过雨,地面变得泥泞不堪,其中布满了挖掘机和汽车留下的辙印。一台挖掘机紧贴着凿出的环形山壁停放着,山壁之上到处散落着被连根拔起的树木。

  附近被挖的山体不止一处,在距离高门村村口几百米远还有一个面积更大的土坑,这里已经被挖至低于路基50公分左右,里面裸露着新鲜的红土,有村民估计大坑的面积在一亩左右。

  拍摄前面那段视频的村民告诉记者,开山挖土,在余干县很多乡镇并不是新鲜事,村民建房填充地基、工程建设等,很多都需要用土。随着挖土生意的兴起,村庄环境也在发生变化,来往运输土方的车辆时常卷起扬尘,唯一的一条水泥道路也开始出现破损开裂。“这样取土基本上没有任何手续,只要山主同意,带着机械来挖就可以。”

  山主就是拥有林地使用权的村民。据知情人透露,“卖土”生意一般需要跟山主协商好,缴纳几千元费用,就可以在山主的林权使用证范围内肆意开挖。

  有乡镇干部长年从事卖土生意?

  根据《占用征用林地审核审批管理办法》规定:用地单位需要占用、征用林地或者需要临时占用林地的,应当向县级人民政府林业主管部门提出占用或者征用林地申请,禁止擅自改变林地用途,在林地范围内取土。

  “没有审批,开山取土就是违法行为。但镇里的干部郑永兴从事卖土生意多年,没人敢管。”提供前面那段视频的村民说,当时郑永兴就参与其中,在现场指挥机械作业。

  事实真的如村民所说吗?

  在古埠镇人民政府办公楼的领导干部公示墙中,郑永兴的名字就在其中,显示是该镇镇长助理、主任科员,分管工业、以工代赈、关心下一代工作。

  随后,记者以工地用土为由拨打了公示牌中郑永兴的手机号码。郑永兴表示,可以提供大量土方,售价为红土8元/立方米,白土5元/立方米,还能够提供有偿送土上门的服务。据郑永兴介绍,取土的地点为距古埠集镇2公里的位置,只要天气晴朗,随时可以跟他联系取土。

  9月24日下午,记者来到余干县林业局反映情况。然而,当林业执法人员和记者一同赶到高门村村口的取土现场时,那台无人看管的挖掘机已经不见了踪影,而此前挖掘机停在现场已经几周时间。

  该镇党委书记邹金泽告诉记者,郑永兴已经年近60岁,正在办理退休手续,早在几年前就已经不在该镇分管具体工作。“现在已经没有了镇长助理的职位,公示牌的领导干部信息还是几年前制作的,但郑永兴的确曾是镇里的干部。”

  在林业执法人员查处现场时,记者再次尝试联系郑永兴,但其手机已经处于关机状态。

  邹金泽表示,此前从未接到过村民关于郑永兴从事卖土生意的举报,需要联系当事人调查核实。

  古埠镇:将加大巡查力度并进行复绿

  出入村口的道路旁,是两处毫无遮蔽的取土现场,令人不解的是,为什么当地政府的林业管理部门没有察觉?

  据古埠镇林管站站长涂林安介绍,当地各行政村的确有配置护林员负责护林工作,但往往乡镇相关部门发现时,取土行为已经结束,“大多数护林员岗位都作为公益性岗位提供给贫困村民,导致有些护林员面对挖山取土的现象可能存在不敢管的情况”。

  余干县林业局副局长童欢继告诉记者,一直以来,林业局只要接到这类举报,都会组织执法力量赶到现场。针对记者反映的两处取土点,目前确认都未办理相应的取土审批手续,属于非法取土。“现场目测的占用面积都不是很大,因为现场没有违法人员,我们将根据线索展开调查。”

  据了解,2005年12月30日开始施行的《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》明确规定:违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖砂、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,属于《刑法修正案(二)》规定的“数量较大,造成林地大量毁坏”,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  该解释也明确,非法占用公益林地5亩以上、其他林地10亩以上的,才达到刑事立案标准。

  童欢继说,目前很多挖山取土的面积都够不上刑事立案标准。“很多违法取土人员都知晓刑事立案的尺度,一般都会采取多点小规模取土的方式,如果执法人员现场查获,往往只能够根据正在取土的面积进行处罚,惩戒力度有限。”

  针对属地发生的非法取土乱象,邹金泽表示,将加大巡查力度,面对林管站人员不足的现状,将增派乡镇综合执法人员从中协助。“我们下一步将对这些被挖的山地,统一进行复绿。”

  县林业局:已召开专题会议研究此事

  10月12日,记者再次来到古埠镇政府,联系到郑永兴。他表示,“并不存在村民所说的其长年从事卖土生意。”

  针对记者上次电话联系其买土一事,郑永兴解释说,其侄子有一台挖掘机,在当地租赁给他人挖山取土,“那天来电话,主要是为了给侄子介绍生意,毕竟他和做土方生意的人比较熟悉”。

  郑永兴坦言,作为乡镇干部,确实不应该纵容亲属参与其中,“思想认识上还有不足的地方,已经劝说亲属改行”。

  据郑永兴的侄子介绍,目前,他只是为工程项目和有取土需求的个人提供机械作业,收取租赁费用,并未实际参与销售土方,“对取土这方面也不是很了解,只知道乡里都是这么取土的,现在知道这样的事情违法,我也准备卖掉挖掘机另谋出路”。

  根据童欢继向记者反馈的最新进展,目前余干县林业局已经召开专题会议研究此事。此前已经向郑永兴等人进行了询问调查,由于没有现场查获相关违法人员,调查材料还未落实到具体人员。“牵涉的人员较多,调查需要时间展开,等非法取土面积勘查之后,再依据评估结论按程序处理”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>