新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
综合改造 百姓生活大变样
南昌市青云谱区京山街道通过党建引领社区治理 增强居民获得感
【字体:    】 新法制报  2020-10-23 10:09:55  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈利光

居民自行拆除违章建筑

  本报讯 严伟 记者陈利光摄影报道:麻纺小区是南昌市青云谱区京山街道下辖的一个开放式老旧小区,近年来,京山街道通过党建引领社区治理,麻纺小区实现了环境秩序、服务功能、党群面貌等方面的新变化。然而,小区大面积历史性违法搭建、下水管道年久失修、基础设施严重缺失等问题,严重制约了小区进一步的发展。

  今年,京山街道趁着青云谱区老旧小区综合改造的“东风”,将麻纺小区列入综合改造范围,提升居民生活品质。

  线上线下做好宣传

  麻纺小区共有居民1440户,其中有326户、399处违建,总面积约1.2万平方米。按现有政策,历史遗存违建没有补偿依据,在这种情况下,既要保证大面积违建顺利拆除,又要避免大面积信访维稳事件发生,难度不可谓不大。

  麻纺小区将进行综合改造的消息一经传开,居民质疑声不断。

  京山街道经过认真研判,第一时间召开动员会,抽调街道、各社区(村)70余名精兵强将组成6支宣讲组,并邀请设计公司对所有宣讲员进行培训,确保每一名宣讲员熟悉政策。

  宣讲组通过上门入户与微信群“线上线下相结合”、召开座谈会、结对宣讲、联合宣讲等多种方式,在麻纺小区营造了浓厚的改造氛围,拆违得到广大居民的认可,在短短半个月左右的时间,小区90%以上的居民签字同意拆除违章建筑。

  确保改造结果让群众满意

  无论是宣讲过程中,还是拆违过程中,京山街道始终在收集居民合理诉求,积极对接区直有关部门和设计公司完善改造方案,确保改造结果群众满意。

  “让群众拥有更多获得感,才能让群众理解支持我们的工作。”京山街道党工委书记李加庆说,“无论是增加绿化面积,还是完善基础设施,重点就是满足群众的合理诉求,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。”

  据了解,此次改造预计投资约3000万元,增设便民设施,免费帮助居民对原来存在于违建范围内的水电气进行改造。

  通过前期准备工作和群众的积极配合,拆违工作进展顺利。短短3天时间,麻纺小区大面积违建已基本拆除完毕,实现了“零补偿、零阻工、零上访”的目标。

  “麻纺小区基础设施等综合改造工作预计今年年底前基本结束,力争在2021年春节前,让居民小区焕然一新。”李加庆告诉记者。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>