新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
强化路面执法力量 推进区域联合整治
全省道路交通安全“除隐患、保安全”专项整治行动成效显著
【字体:    】 新法制报  2020-10-24 05:11:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:焦芳

◎文/首席记者焦芳

  10月22日,记者从江西省公安厅交管局获悉,自8月19日江西道路交通安全专业委员会(以下简称道专委)部署开展全省道路交通安全“除隐患、保安全”专项整治行动以来,各地、各部门细化整治措施、密切部门协作、严格工作落实,持续保持严查严管高压整治态势,不断掀起整治高潮,全力维护良好的道路交通秩序,取得了交通事故风险逐步减少、安全主体责任有效落实、道路通行秩序明显好转的显著成效。

  深化道路隐患清零

  交通事故风险逐步减少

  据介绍,全省道路交通安全“除隐患、保安全”专项整治行动开展以来,各地、各有关部门坚持在源头治理上出实招,深化道路隐患动态清零、滚动清零,努力降低事故风险,积极预防道路交通事故。

  南昌市扬子洲镇赣江桥南的“马路市场”存在已久,不仅妨碍了车辆、行人的正常通行,而且严重影响着交通安全,相关部门几次清理都没有太大效果。事故预防“减量控大”及“除隐患、保安全”专项整治开展以来,南昌市公安交管局东湖大队再次向区政府作出汇报,得到大力支持。由扬子洲镇政府牵头,联合该区城管局综合执法队伍,对“马路市场”采取分段包干、全天值守的方式进行整治,彻底将其清除干净。

  数据显示,8月19日至10月15日行动期间,南昌市道专委全面排查“马路市场”交通安全隐患,共取缔流动摊贩、占道经营4290余处,清退“马路市场”30余个。赣州市道专委对27处危险路段进行了市级挂牌督办,按照措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求,实施闭环管理,确保限期销号清零,目前已整改到位13处。

  上饶市道专委加大对全市205处道路隐患点段的市级督查督导力度,书面报告当地党委18次,函告交通运输部门21次,向道路建设单位下发整改通知29份,确保道路安全隐患整治到位。

  强化运输企业监管

  安全主体责任有效落实

  10月15日15时40分许,宜春市公安局交警支队直属一大队民警在开展整治行动时,发现一辆赣C牌照的白色轻型封闭货车想绕开检查点,执勤民警立即上前将该车拦下,并要求其靠边接受检查。

  民警在对该车进行检查时,闻到一股汽油味,打开车辆后部货厢时看到内有一个小型油罐,以及加油枪、计费器等仪器。经查,该车系非法改装油罐车,随后,民警联合宜春市袁州区商务局执法人员及时消除了这一安全隐患。

  为不断加强对道路运输企业的安全监管,推动落实交通安全主体责任。行动期间,宜春市公安交警联合该市交通运输、教育行政、应急管理等部门深入辖区“两客一危一校”运输企业开展联合检查,督促落实重点车辆动态监控、营运客车安全带使用、客运车辆出站前例检、驾驶人学习教育等安全制度,共联合检查企业270余家次,约谈企业60余家次。

  萍乡市道专委组织相关成员单位深入辖区58家道路运输企业开展联合检查行动,约谈问题企业98次。新余市道专委组织相关成员单位深入40家重点客运场站开展全面排查,共排查安全隐患199个,目前均已整改到位。

  加强综合执法管理

  道路通行秩序明显好转

  为有效遏制酒驾及其他严重交通违法行为的上升势头,10月20日晚,铅山县公安局交管大队结合当前城区交通秩序和环境卫生整治工作,开展集中整治夜查行动。当晚,该大队共查处酒驾、无证驾驶、无牌等违法行为19起,并扣留二轮电动车1辆、摩托车4辆。

  记者从江西省公安厅交管局了解到,“除隐患、保安全”专项整治行动开展以来,全省公安交管部门以交通事故预防“减量控大”为核心,深化国省道错时联勤、高速公路接力式管控、城市道路现代化警务等机制,推动显性用警精细化,全力开展国省道专项整治、酒驾醉驾专项整治、夜间交通安全整治、高速“百日行动”以及国庆中秋假期交通安保等,现场查处交通违法行为113万起,严管高压态势不断稳固。

  同时,积极联合交通运输部门共同开展货物运输车辆超限超载治理,依法打击违法超限超载运输行为,共查处超限超载车辆3078辆,卸货或转载货物6.77万吨;联合交通运输、文化旅游部门共同开展旅游包车专项整治,严查违法包车、非法载客等行为,查处非法营运车辆566辆。与农机部门一起开展联合执法496次,共查纠拖拉机无牌、假牌、脱检、改装和驾驶人无证驾驶、非法载人等违法行为313起。

  广泛开展宣传教育

  群众交通安全意识进一步增强

  为促进群众交通安全意识进一步增强,全力营造“除隐患保安全”专项整治的浓厚氛围,省公安厅交管局组织全省公安交警新媒体账号通过微博、微信、抖音等平台持续推送交通安全博文、信息、短视频等,曝光反面典型案例,发挥矩阵传播效应。行动开展以来,全省公安交管新媒体共公布曝光了重点违法车辆13653辆、终身禁驾人员38人次、高风险运输企业89家、典型案例2万余起,引起本地舆论和社会高度关注。

  10月22日,玉山县公安局交警大队召开全队带组以上民警大会。据悉,该大队成立了以玉山县公安局党委副书记、交警大队大队长吴赞为组长的领导小组,制定了周密的工作方案,各部门加强内部协作配合,落实责任分工,强化责任倒查,建立和完善责任追究机制,确保事故预防“减量控大”和“除隐患、保安全”专项整治行动各项工作有利开展。

  下一步,全省公安交警将继续深化道路交通安全“除隐患、保安全”专项整治行动,进一步拧紧责任链条,深化协作配合,狠抓措施落实,坚决防范重特大道路交通事故,为党的十九届五中全会胜利召开创造良好的道路交通环境。

  (戴伟 陈志洪 杨翰梁 朱晋 颜喜胜 蔡旭敏对本文亦有贡献)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>