新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
为救小孩 再捐淋巴细胞(图)
黎川县公安局民警赵天宇用实际行动诠释使命与担当
【字体:    】 新法制报  2020-10-26 09:04:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:蔡建明 刘学龙

◎文/图 蔡建明 记者刘学龙

  今年1月以来,黎川县公安局民警赵天宇,参加扫黑除恶和疫情防控工作两不误,在湖南中南大学湘雅二医院成功为一名患有白血病的9岁男童两次捐献造血干细胞,成为抚州市首个两次捐献志愿者。他用实际行动践行一个扫黑除恶专业民警的先锋模范作用;用大爱奉献诠释一名人民警察的责任和担当。

赵天宇(左)

  “能救人一命是做好事”

  赵天宇1996年4月出生于抚州,2014年9月考入江西省警察学校,2017年9月从警校毕业考入黎川县公安局荷源派出所,现为黎川县公安局扫黑除恶专业队民警。先后荣获黎川县红十字会优秀志愿者和黎川县劳动模范称号。

  在警察学校学习期间,赵天宇学习刻苦、政治觉悟高、乐于助人,是学校中队组织委员。他经常组织同学开展政治活动,积极带头义务献血。赵天宇说:“2015年,在中队组织的第一次义务献血活动中,我参加了,并义务献血,也同意多抽点血,在充分了解捐献注意事项和意义后,加入全国造血干细胞捐献者资料库。”这也预示着从那时起,赵天宇已经有了随时捐献造血干细胞的思想准备。

  2019年8月,赵天宇在参与县局扫黑除恶专业队工作中,突然接到一个来自江西省红十字会的电话,被告知与一名血液病患者血液初期配对成功。同年12月5日,江西省红十字会工作人员再次与他取得联系,问他是否愿意捐献造血干细胞救病人?赵天宇没有丝毫犹豫,当即回答“愿意”,并将此事告知家人和单位领导并征求他们的意见。赵天宇说:“当时妈妈积极支持,说‘能救人一命是做好事’。爸爸表示随我。可爷爷和奶奶坚决反对。为此,我做了老人家一整天思想工作,口水都说干了,才获得赞同。”

  1月20日,疫情防控阻击战开始打响,赵天宇一边积极参加做好抗疫工作,一边逆行来到湖南省的医院,经检测各项指标合格,在医护人员通过手臂静脉处采集全血,再通过血细胞分离机提取造血干细胞,将其他血液成分回输到其体内的方式,成功捐献造血干细胞,救助一名9岁白血病患者。捐献成功后,医生再三叮嘱赵天宇:“回家后,至少要休息15天才能上班。”可他回家休息没两天,得知单位参加抗疫工作繁重,每天守卡、巡逻、走访、宣传、打击犯罪,警员非常紧缺,立即归队要求加入抗疫战场,并在疫情防控期间成功侦办5起赌博案,受到局领导赞扬。

  再次捐献点燃生命之光

  赵天宇说:“扫黑除恶专项斗争开展以来,黎川县公安局党委提高政治站位,把扫黑除恶作为公安机关重大政治任务,充分发挥主力军作用。同时,也围绕‘人民公安为人民’这一初心,坚持加强政治学习,引导教育全体民警辅警树立敢为人先、乐于奉献的精神。副县长、公安局长汤发龙和政委万兵经对我捐献造血干细胞之举高度重视,给予充分肯定和全力支持,安排民警全力为我做好捐献造血干细胞服务工作,让我无任何后顾之忧。应该说,我的成功捐献与局领导和战友们的教育、培养、支持、鼓励是分不开的。”

  今年7月,赵天宇在执行扫黑除恶工作任务途中,接到江西省红十字会求助电话:之前救助的9岁小男孩因病情需要,希望他能再捐献一次淋巴细胞。

  赵天宇二话没说,再次立即答应“行”。随即请示领导调整安排好工作,于9月29日12时30分,在湖南中南大学湘雅二医院开始了淋巴细胞的采集。在整整3个小时的采集过程中,赵天宇始终面带笑容、神态放松。当天采集到的85毫升外周血淋巴细胞混悬液由受助者医院的志愿者护送至上海儿童医院,再次为患者点燃生命之光。

  捐献完后,9月30日下午,赵天宇就乘车回家,黎川县公安局领导和民警特意来到抚州市长途汽车站热烈欢迎,并送上鲜花祝福,将赵天宇送至抚州家中。

  万兵经详细了解赵天宇身体状况,叮嘱他这次一定要按照医嘱在家安心休养。但赵天宇知道县局扫黑除恶专业队需要自己,自己也一刻离不开专业队工作,10月5日就主动归队参加备勤值班,当天就侦破一起团伙盗窃案。

  “赵天宇作为黎川公安民警的先进代表,在扫黑除恶专业队表现出色,屡战屡胜。同时,他又敢为人先、乐于奉献,用自己的大爱义举挽救一名儿童生命,给一个甚至多个家庭生活信心和勇气,以实际行动诠释了一名人民警察使命与担当,彰显了无私奉献的崇高品质。”万兵经如是说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>