新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
事不隔夜 把群众当亲人(图)
德安县公安局丰林派出所负责人魏伯华提供贴心服务获好评
【字体:    】 新法制报  2020-10-26 09:04:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:施凡 周浔

◎文/图 施凡 记者周浔

  他是一名优秀的人民警察,面对邪恶,他铮铮铁骨,一身正气,令犯罪分子闻风丧胆;面对群众,他满腔热情,事无巨细,用行动诠释警民鱼水情深;面对家人,他情深意切,却常怀无限愧疚。从警15年来,他忠诚不渝地履行了人民警察的光荣使命和神圣职责。他,就是德安县公安局丰林派出所负责人魏伯华。

魏伯华(右二)

  多角度零距离 护航企业有力度

  丰林镇派出所地处九江市德安县西北郊,辖区有丰林镇、林泉乡、高塘乡、彭山林场,德安县丰林工业新区正位于丰林镇腹地。近年来,随着县域经济蓬勃发展,新区企业也如雨后春笋般生长壮大。

  2019年初,魏伯华刚调到丰林派出所,就到新区各企业走访调查,未曾想到,一家企业很快就“火”了一把。“派出所吗?新越沥青公司发生火灾。”急促的电话铃声响起,魏伯华带领民警立即赶到现场,只见新越沥青公司3号沥青罐浓烟滚滚,罐侧壁已被大火烧得焦黑。来不及多想,魏伯华立即指挥民警疏散附近人员,疏通消防通道,并与消防部门取得联系。经过近两个小时的努力,大火终于扑灭,避免了公司更大的损失。

  大到事故案件,小到矛盾纠纷,只要涉及辖区企业,魏伯华都尽最大能力帮助企业解决问题。结合辖区实际,魏伯华提出对辖区企业“办事最快、服务最优”的工作要求,主动对接企业需求,为企业发展提供高品质服务。九江天籁农业开发有限公司是辖区一家台资企业,在走访中,公司负责人向魏伯华诉苦,称经常有人在公司果园私自采摘水果。魏伯华立即展开调查,发现私采水果的多是附近村民,果园之前是他们的山地,加之公司也没有设置围墙,所以就“大方”地进来采摘。魏伯华立即组织民警到公司果园开展巡逻,指导企业负责人加强果园防护措施,同时到附近村组进行法治宣传。从那以后,果园再也没有发生类似事情。

  近年来,丰林工业新区客商越来越多,企业数量逐年增长,丰林派出所也多次被地方党委政府评为“服务地方经济发展先进单位”。

  把群众当亲人 贴心服务有温度

  基层派出所大事不多,更多的是家长里短服务群众的小事。如何把小事做好做细,做到群众的心坎上,提升群众对公安机关的满意度,成为派出所工作必须破解的难题。

  为了做好群众工作,魏伯华要求社区民警每周必须到辖区村组工作两次以上,除了传统的走访以外,每个村组必须建立单独的警民微信群,让群众诉求能够得到及时回应。2019年7月,魏伯华带领民警在丰林镇桥头村刘水泽小组走访时,按照惯例拍了几张走访的图片发到桥头村的警民微信群里,突然收到一个微信好友申请信息,通过加好友才知道是该组村民刘俊富。刘俊富在微信中说,自己常年在外务工,时常放心不下自己在家的老母亲,刚刚在群里看到民警在他家走访,拍摄了他妈妈的照片,让漂泊在外的他安心了许多。随后,魏伯华又再次返回刘俊富家,让他们母子进行了一次视频通话,老人激动地流下了眼泪,向民警连声道谢。

  暖心的举动赢得了群众的称赞和支持。近年来,所里两位社区民警民调评警成绩多次位居全局前列。

  创新激励机制 带好队伍有热度

  一支队伍只有将大家的心凝聚到一起,才能发挥团队的最强战斗力。作为一名从民警成长为派出所负责人的老公安,魏伯华深知这一点。

  为此,魏伯华经常找民警谈心谈话,他还主动收集全所人员的出生年月,每逢有人过生日,所里食堂都会专门炖一只鸽子、煮一碗长寿面。今年3月3日,所内有4人同时过生日,魏伯华特意为他们买了一个大蛋糕。50多岁的教导员刘焰火说:“我从警几十年来,这是单位集体给我过的第一个生日,真的很感动。”每逢传统佳节,所里食堂还会采取包一顿饺子、每个人烧一个菜的方式,让大家在忙碌的工作中感受节日的气氛。

  为了调动民警的主观能动性,魏伯华在所内积极推行积分激励机制,将日常工作任务和要求量化,对完成情况进行考核,与民警个人评先评优、立功授奖等挂钩,打破平分制,以成绩论英雄。

  该机制实施以来,让民警从“要我干”变成了“我要干”,工作积极性显著提高,“事不隔夜”成为所里的工作常态,由此,丰林派出所各项公安业务工作均取得显著提升,被评为该局2019年度目标管理考核综合先进单位,魏伯华个人也荣立个人三等功,多名民警受到县公安局表彰。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>